Бочаров держит на контроле инфраструктурные проекты Ленинского района

  • Бочаров держит на контроле инфраструктурные проекты Ленинского района
  • Бочаров держит на контроле инфраструктурные проекты Ленинского района
  • Бочаров держит на контроле инфраструктурные проекты Ленинского района
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил вопросы формирования современного общественного пространства в центральной части Ленинска, ядром которого являются главная городская площадь и ДК «Октябрь».

Менее года назад около четверти центральной площади Ленинска перегораживало здание-самострой. После жалобы жителей губернатору во время его июльской поездки в район дело сдвинулось с мертвой точки: по решению суда незаконный объект был снесен.

Жители города совместно с экспертами, общественниками, молодежью выработали предложения по зонированию этой территории, разделению транспортных и пешеходных потоков, стилевому оформлению территории в границах улиц Ленина, Карла Маркса и Чапаева.

Этот объект включен в приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Общий объем финансирования – 20,3 млн рублей, из них областная субсидия – 15 млн рублей, 5,2 – средства федерального бюджета, 0,01 млн рублей – местного. Работы стартовали в апреле и в полном объеме завершатся осенью.

– На реконструкцию площади выделено 20 миллионов рублей, все средства законтрактованы, начали делать тротуары, – рассказал глава Ленинского района Андрей Денисов. – Также стоит вопрос ремонта ДК. Он у нас крупный, на 480 человек, построен в 1984 году и ни разу не ремонтировался. На эти цели было выделено еще 20 миллионов рублей.

В ДК работают 23 клубных формирования, и базируется школа социальной активности для старшего поколения, проводятся главные городские мероприятия. Масштабный ремонт проводится в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Здесь полностью приведут в порядок все помещения, включая зрительный зал. Такие работы проводятся еще в семи ДК региона. Помимо этого, на укрепление материально-технической базы 22 сельских ДК областью выделены 21,7 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году местные жители попросили губернатора проработать вопрос строительства в Ленинске физкультурно-оздоровительного комплекса. В этом районе многие профессионально занимаются разными видами спорта, а вот площадки для этого нет. Место для строительства ФОКа подобрано, сообщил Денисов, скоро будет госэкспертиза, к строительству объекта планируется приступить в следующем году.

Горожане позитивно оценивают произошедшие преобразования, которые стали возможны благодаря наведению порядка на этой территории.  Они отмечают, что проблемы, с которыми жители обращались к главе региона в ходе его предыдущей поездки в район, решены. Губернатор погружен в повестку, полностью владеет ситуацией.

–  Центральная часть города реконструируется, это важно для жителей Ленинска, – отметила местная жительница Елена Райденко. – Давно мечтали об этом! Также преображается Дом культуры, появился парк рядом с ним. Город изменяется в лучшую сторону. Хотелось бы велодорожки, надеемся, что и они появятся. Важно, что большинство людей берегут новые объекты и неравнодушны к изменениям.

Помимо решения вопроса с перегороженной площадью в Ленинске впервые за 30 лет капитально отремонтировали главную городскую дорогу, полностью обновили стоматологическую поликлинику, погашена задолженность по оплате электроэнергии, сложившаяся у ФАПа в поселке Заря, стартовало строительство ФАПа в поселке Путь Ильича, завершена газификация поселков Заря и Ковыльный. В губернаторскую программу благоустройства вошли семь населенных пунктов района, еще три проекта реализуются в 2020 году.

Отметим, что комплексное развитие населенных пунктов региона вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда — приоритеты в работе областных и муниципальных властей, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Уже реализованы 700 проектов благоустройства общественных и дворовых территорий на общую сумму порядка 5 миллиардов рублей. Неслучайно Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды, а ее опыт вошел в Федеральный реестр лучших региональных практик.

Дополнительные возможности для преображения территорий обеспечивает участие в национальном проекте «Жилье и городская среда». Так, в 2020 году завершатся еще 177 проектов благоустройства.

– Программа социально-экономического развития Ленинского района продолжается четко по графику, – отметил Андрей Бочаров по итогам рабочей поездки. – Площадь и ДК местные жители справедливо называли одними из самых болезненных инфраструктурных проблем. До конца года оба этих объекта будут сданы.

Активная позиция новых местных властей (в прошлом году решением губернатора был снят глава района) позволила вместе с региональной администрацией привлечь в Ленинский район инвесторов, которые будут здесь развивать орошение и заниматься вводом в оборот сельскохозяйственных земель. Это даст дополнительную возможность развития этой территории.

В районе продолжится модернизация инфраструктуры, газификация, развитие медицинской помощи.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях