Бочаров: «К 2022 году мы значительно закроем проблему дольщиков»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал качество сданного жилья для дольщиков в Центральном районе города-миллионника и озвучил планы по продолжению работы в части защиты прав участников долевого строительства в регионе.

ЖК «Гринвич» планировался к вводу в эксплуатацию еще в 2016 году, однако, несмотря на высокую степень готовности объекта – более 90%, его строительство остановилось; в отношении застройщика была введена процедура банкротства. Чтобы завершить стройку, в 2019 году региональные власти привлекли добросовестную компанию, которой была оказана вся необходимая организационно-административная помощь, в том числе при взаимодействии с банком-кредитором прошлого застройщика.

– Этот дом был заморожен в прямом и переносном смысле – здесь из-за морозов вышла из строя система отопления, – рассказали представители компании-застройщика. – Ситуация осложнялась тем, что более 70 квартир по договорам долевого участия были заложены в банке, собственники которого находились на Кипре, был тяжелый переговорный процесс. И все же удалось сдать объект почти на полгода раньше, чем планировалось.

Сдача 17-этажки в эксплуатацию позволила восстановить права 39 семей. Среди них педиатр Евгения Анциперова. Квартиру в этом ЖК она купила еще в 2014 году, надеясь улучшить свои жилищные условия.

– Все это время нам некуда было пойти, пришлось ютиться с двумя детьми с моими мамой и бабушкой, – рассказала Евгения. – Пока дом строился, мы уже выплатили за него ипотеку! Когда нам позвонили и сообщили о сдаче дома, мы удивились, ведь сроки достройки сначала назывались другие.

Комплекс задач по защите прав участников долевого строительства губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле. С 2014 года в Волгоградской области во взаимодействии с правоохранительными органами решены вопросы 82 проблемных многоквартирных домов, восстановлены права 7,2 тысячи семей дольщиков. В том числе в 2020 году достроены 14 таких объектов, новоселами стали 1400 семей дольщиков.

– В целом на территории Волгоградской области было выявлено порядка 10000 семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с участием в долевом строительстве, – отметил Андрей Бочаров в ходе выездного совещания. – У 7500 семей проблемы уже решены, остается 2500. Конечно, для каждой семьи, для каждого человека, который оказался в сложной ситуации, это проблема. И мы понимаем, что ее нужно решать максимально быстро. Учитывая системный подход, который используется при решении таких задач, я думаю, в течение 2021–22 годов мы в значительной степени закроем проблему участников долевого строительства. С нынешнего года в этом нам существенно помогает федеральный Фонд защиты прав дольщиков.

Кстати, эта работа региональных властей получила высокую оценку и поддержку федерального центра: по итогам 2020 года Волгоградская область вошла в число субъектов РФ – участников программы финансирования Фонда защиты прав дольщиков. На средства федерального и областного бюджетов будут завершены «Династия», «Адмиралтейский», два дома из ЖК «Парк Европейский».

В 2020 году администрация Волгоградской области в интересах дольщиков всей страны инициировала изменения в Градостроительном кодексе РФ об отмене повторной госэкспертизы для недостроенных объектов, чья готовность достигла 80%. Депутаты Госдумы РФ поддержали предложение властей региона, и это позволило сократить сроки ожидания сдачи объекта почти на год.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий