Бочаров: "Казачий театр должен стать базой развития донских традиций"

  • Бочаров: "Казачий театр должен стать базой развития донских традиций"
  • Бочаров: "Казачий театр должен стать базой развития донских традиций"
  • Бочаров: "Казачий театр должен стать базой развития донских традиций"
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров продолжает серию рабочих поездок по объектам культуры региона. Сегодня в центре внимания губернатора Волгоградский музыкально-драматический казачий театр. Глава региона ознакомился с организацией работы театра, осмотрел каждый этаж и поставил задачи по модернизации учреждения культуры.

Двухэтажное здание, в котором театр располагается с 1994 года, построено в 1862 году и является памятником градостроительства и архитектуры. С 1910 года здание занимала четвертая женская гимназия Царицына, в послереволюционное время здесь размещались различные учебные заведения. Во время войны у бывшего дома купца Шлыкова велись ожесточенные бои – его обороняли воины 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии.

После войны дом восстановили и реконструировали в соответствии с новым назначением – здесь разместился кинотеатр «Гвардеец», а с 1994 года – казачий театр.

Главное творческое направление театра – работа с произведениями казачьей тематики. С 2010 года по сегодняшний день поставлено 50 спектаклей. Сейчас идет 27-й театральный сезон.

Между тем представленная губернатору концепция ремонта здания театра его полностью не устроила. 

– Полноценно задействовано лишь 30 процентов здания, второй этаж в ужасном состоянии, используется не по назначению, реквизит полностью устарел, – сказал глава региона. – А ведь это одно из красивейших зданий Волгограда, к его реконструкции мы должны подходить комплексно. Казачий театр может и должен стать опорной базой развития казачьих традиций в регионе. Кроме того, здесь можно проводить красивые царицынские балы – этому полностью соответствуют и дух, и архитектура здания.

– Необходимо всецело обследовать строение – от фундамента до крыши, нужна серьезная, вдумчивая, предпроектная работа, к которой необходимо привлекать молодежь – архитекторов, историков, – продолжил глава региона. – Мы должны сохранить этот уникальный уголок Царицына в центре современного города. 

Вместе с тем, подчеркнул губернатор, если бы не уникальный коллектив театра, его, вполне возможно, уже не существовало бы. В год труппа театра, которая состоит из 52 артистов, дает 286 спектаклей.

К слову, Волгоградский музыкально-драматический казачий театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом российских и международных фестивалей. Только за последние годы коллектив театра побывал на гастролях в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгодонске, Сергиевом Посаде, Ставропольском крае, Московской, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях. В 2019 году благодаря федеральной программе «Большие гастроли» казачий театр гастролировал в Ульяновске и Тамбове.                  

Ежегодно в мае в казачьем театре проходит «Ночь в казачьем театре», где в том числе проводится показ спектакля для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Для слабовидящих в театре адаптирован спектакль с тифлокомментированием. В 2017 году была создана постановка о незрячих людях «В пылающей тьме», в которой принимает участие незрячая актриса.

Развитие и модернизация учреждений культуры – приоритет региональной власти с 2014 года. За период с 2014 по 2019 год на поддержку творческой деятельности театров Волгоградской области было дополнительно выделено 87,9 млн руб. из бюджетов всех уровней.  Среди получателей поддержки – два муниципальных театра из Камышина и Калача-на-Дону, Волгоградский ТЮЗ, Волгоградский областной театр кукол, Волгоградский молодежный театр, Театр кукол «Арлекин» (г. Волжский).

С 2014 по 2019 год гранты губернатора Волгоградской области в сфере театральной деятельности на общую сумму 24 млн рублей получили 28 муниципальных и государственных театров, в том числе казачий театр.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях