Бочаров: «Мы готовы к выполнению задачи президента по питанию учеников»

  • Бочаров: «Мы готовы к выполнению задачи Президента по питанию учеников»
  • Бочаров: «Мы готовы к выполнению задачи Президента по питанию учеников»
  • Бочаров: «Мы готовы к выполнению задачи Президента по питанию учеников»
  • Бочаров: «Мы готовы к выполнению задачи Президента по питанию учеников»
  • Бочаров: «Мы готовы к выполнению задачи Президента по питанию учеников»
  • Бочаров: «Мы готовы к выполнению задачи Президента по питанию учеников»
Волгоградская область уже полностью обеспечивает бесплатным горячим питанием всех первоклассников. В самое ближайшее время регион сможет нарастить существующие объемы производства качественных блюд для школьных столовых в пять раз – этого будет достаточно для охвата учеников с 1-го по 4-й класс. Работу пищевого комбината, который взял на себя эту важную функцию, в ходе своей рабочей поездки в Кировский район проинспектировал сегодня губернатор Андрей Бочаров.
Безопасность – прежде всего

Напомним, Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе в своем послании Федеральному собранию поручил обеспечить учеников младших классов бесплатным качественным горячим питанием во всех субъектах РФ, причем не позднее 1 сентября 2023 года. В нашей области за счет областного бюджета уже получают бесплатные завтраки и обеды все учащиеся первых классов – эта мера была реализована по инициативе главы региона еще в прошлом году.

Для этого был открыт современный комбинат питания с полностью роботизированным процессом производства. Подобный инвестпроект был реализован в регионе впервые. Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомился с производственным процессом инновационного предприятия, изучил его мощностный потенциал.

– На предприятии в тестовом режиме проводится контроль бактериологической обсемененности, загрязненности рук, рабочих поверхностей и инвентаря, – рассказывает главный технолог Ольга Светюха. – Делается это для того, чтобы предотвратить загрязнение продукции. Также проверяем на органолептику – вкус, запах и цвет – все входное сырье. У нас индукционная плита: быстро сварили, и, если нареканий нет, партия принимается в дальнейшую работу.

Сотрудница комбината наглядно демонстрирует санитарное состояние поверхности стола, на котором производится разделка мяса. Для этого она погружает ватную палочку, которой предварительно провела по рабочей поверхности, в тестовый раствор, а потом помещает ее в специальный прибор – люминометр. При норме 100 прибор показывает 31 единицу. Значит, поверхность стола обработана качественно, можно приступать к работе.

Обязательную проверку на чистоту рабочие поверхности и руки сотрудников проходят каждое утро – и это с учетом того, что работают здесь все исключительно в перчатках и белых халатах. Мощность комбината составляет сегодня свыше 140 тонн продукции в сутки, из которых 90 тонн – очищенные, обработанные и запаянные в вакуумную упаковку сырьевые полуфабрикаты. При этом сейчас загрузка цехов составляет в среднем не более 20–30 процентов. Это значит, что Волгоград готов в кратчайшие сроки в разы нарастить объем выпускаемой продукции, чтобы выполнить задачу президента.

Особая гордость предприятия – так называемый «универсальный цех», это производственные помещения, которые можно приспособить под приготовление практически любого продукта. Та или иная технологическая цепочка выстраивается в зависимости от потребностей рынка.  

Наказ президента будет выполнен

Ознакомившись с работой пищекомбината, Андрей Бочаров отметил, что это первый объект такого рода в Волгоградской области и один из немногих в стране, которые построены с соблюдением всех современных требований и стандартов – в плане безопасности и качества приготовления еды.

– К созданию этого объекта мы шли два года, – рассказал глава региона. – Он очень разноплановый и позволяет на более высоком качественном уровне осуществлять социальное питание.  

Сегодня в Волгоградской области бесплатным горячим питанием обеспечено около 40 процентов школьников, сейчас решается задача по охвату этой льготой всех учащихся начальной школы: с 1-й по 4-го класс включительно. Для выполнения поручения президента существующие объемы производства социального питания предстоит увеличить в пять раз, и это вполне посильная задача: запас мощности пищекомбината позволяет с ней справиться. Причем, что тоже важно, около 82 процентов используемого при производстве школьного питания сырья произведено непосредственно на территории нашего региона.

– Продукция, произведенная на территории Волгоградской области, является качественной, отвечает самым высоким стандартам, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Поэтому использование компонентов местного производства – еще один серьезный шаг в деле контроля за качеством продукции, которая используется для приготовления пищи в рамках социального питания.

По словам губернатора, в Волгограде уже с этого года стартует масштабная программа модернизации школьных пищеблоков и столовых. Она будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства, а впоследствии этот опыт будет распространен на все муниципалитеты региона.

Председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова, которая также приняла участие в выездном совещании с главой региона, призналась, что увиденное в ее представлении укладывается в понятия «цивилизованность», «безопасность» и «перспективность».

– Если все то, что мы сегодня увидели, будет реализовано в еще более широких масштабах, то, конечно, это прежде всего обеспечит пищевую безопасность для всех деток, которые живут на территории Волгоградской области, – убеждена общественница.

 Чтобы мама не волновалась

– Роль школьного питания для здоровья и учебы ребенка огромна, – отметил Петр Байкалов, директор одной из волгоградских школ, куда наш корреспондент приехал ознакомиться с системой питания учеников. – Особенно важен школьный  завтрак, поскольку он позволяет организму проснуться,  приступить к учебной деятельности, обогащает организм полезными веществами. Мы видим, что те дети, которые хорошо завтракают, лучше учатся, более подвижны, лучше воспринимают информацию. Школьный завтрак играет также большую роль в формировании культуры здорового питания.

Первоклашки в этой школе завтракают на первой перемене. Звенит звонок – маленькие ученики парами входят в столовую. Здесь уже накрыты столы: тарелки с пшенной кашей со сливочным маслом, хлеб, вареные яйца, чай. Первоклашки с важным видом рассаживаются по местам.

– Каша сегодня хорошая, моя любимая, – говорит первоклассник Сережа Балычев. – И чай сладкий – такой, как я люблю. Вообще, всегда вкусно кормят.

Первоклассник Саша Лучин знает, что завтракать нужно обязательно: это хорошо отражается на здоровье, организм получает витамины.

– Я люблю и каши, и омлет. Мне все нравится! – говорит Саша, расправляясь с кашей.

Его мама Любовь Лучина тоже довольна тем, как кормят в школе сына.  

– Хорошо, что школьное питание не отличается от того, что было в детском саду. И то, что ребенок питается бесплатно, – это большое подспорье, особенно для многодетных семей, – считает Любовь. – Конечно, очень важно сделать бесплатное питание для всех младших школьников. Родители отмечают, что, если ребенку дать деньги, он может купить то, что ему нравится, а не то, что ему полезно. А в школе его будут контролировать. До конца начальной школы я буду спокойна, что ребенок питается правильно и полноценно.

У волгоградки Екатерины Доценко двое детей. Старшая дочка уже учится в одиннадцатом классе, а сын в прошлом году только пошел в школу и питается в школе бесплатно. После школы он посещает кружок и обедает дома, после занятий. Мама при этом видит, что после бесплатного завтрака в школе сын не остается голодным до обеда.

– Я очень рада, что для всех первоклашек у нас в Волгоградской области организовано бесплатное питание, и благодарна за это губернатору, – сказала Екатерина. – Сын тоже доволен: кормят разнообразно, качественно, вкусно. Я не сомневаюсь и не переживаю по поводу того, что ребенок в течение дня останется голодным. Многие дети не любят каши, но школьные повара готовят их очень хорошо. А то, что теперь все школьники «началки» будут питаться бесплатно, – это замечательно. Отличная новость!

Отметим, что обеспечить бесплатные завтраки для школьников Волгоградской области помогла системная работа по улучшению качества жизни региона, которая началась в 2014 году. Создание условий для полноценного развития подрастающего поколения, поддержка семей с детьми – это приоритеты в работе администрации региона, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях