Бочаров: «Мы заложили фундамент развития Волгограда на годы вперед»

Бочаров: «Мы заложили фундамент развития Волгограда на годы вперед»
В Волгограде строят 550 метров берегоукрепления на севере и проектируют 5,5 км на юге. Новые участки вместе с уже существующими и перспективными позволят создать 20-ти километровую транспортную артерию на берегу Волги. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 6 августа провёл инспекцию работ на одном из участков и провел рабочее совещание.

Первая свая есть

Берегоукрепительные работы в границах улиц имени маршала Чуйкова и Химической уже стартовали. Месяц ушёл на подготовительный этап, в том числе водолазное обследование акватории Волги и сапёрное изучение прибрежной зоны. Дважды рабочие натыкались на неразорвавшиеся боеприпасы времён Сталинградской битвы.

Сегодня начался основной строительный этап – создание свайного поля. В воду погружена и уже забита первая свая.

– Протяженность этого участка берегоукрепления составит 550 погонных метров, – рассказал Александр Середенков, руководитель строительства объекта. – Технология отработанная, но, тем не менее, самая сложная часть – это погружение свай. Оно будет  производиться с барж. Уже на этой неделе в акваторию придет флот.

Сроки строительства, в соответствие с контрактом, определены до конца 2020 года. Федеральное финансирование в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса» составляет более 900 млн рублей, 303 млн из которых будут освоены в этом году.

По сути, новый берегоукрепительный участок соединит существующую набережную и бетонный берег завода «Красный Октябрь», а значит, позволит в будущем продлить рокадную дорогу как минимум до площади Возрождения, а как максимум – до стадиона «Монолит».

Стратегические участки под контролем губернатора

Андрей Бочаров лично инспектирует все участки берегоукрепления и всегда подчёркивает высокое значение этих объектов для развития всего Волгограда. Вот и сегодня, поблагодарив строителей за своевременный старт работ, он обсудил со специалистами дальнейшие перспективы проекта. Ведь каждые 500 метров берегоукрепления приближают волгоградцев к исполнению давней мечты – прямой дороги от Красноармейского района до Спартановки.  

– У нас нет сомнения, что 550-метровый участок берегоукрепления будет выполнен, и мы приступим к следующему этапу – строительству продолжения рокадной дороги, – сказал губернатор Андрей Бочаров. – Также мы начали проектирование 5,5 километров берегоукрепления (это пять участков от 300 до 1500 метров – прим. ред.) в сторону Красноармейского района.

Реализация первого проекта (550 метров на севере) позволит защитить от негативного воздействия вод 14 гектаров прибрежной зоны и откроет новые перспективы для комплексного развития этой территории, которая годами была никому не нужна. В целом же все существующие и перспективные участки укреплённого берега станут основой для новой магистрали и единой длинной набережной.

– Такие плановые системные шаги позволят создать вдоль Волги 20-километровую транспортную артерию, которая существенно улучшит транспортную доступность районов города. Мы сможем развивать и прибрежную инфраструктуру. Это требует много времени, ресурсов, но это необходимо делать, – отметил Андрей Бочаров. – На основе результатов, которые мы достигли с 2014 года, сейчас рассчитываем дальнейшую перспективу развития Волгограда.

Крепкие волжские берега

Гендиректор проектного института Юрий Ступенко напомнил, что участок берегоукрепления до завода «Красный Октябрь» рассматривался ещё в шестидесятые годы. Здесь даже виден остов сооружения, которое так и не смогли возвести.

– Сегодня только благодаря инициативному губернатору Волгоградской области уже построен трехкилометровый участок рокадной дороги и набережной, а теперь начинает возводиться 550-метровый. Я живу в Волгограде более пятидесяти лет, и впервые вижу такое строительство, – сказал Юрий Ступенко.

Действительно, многие годы вопрос укрепления правого берега Волги откладывался – не хватало ни волевого решения, ни денег. В 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе начали реализовывать амбициозные инфраструктурные проекты, в частности, по берегоукреплению. На сегодняшний день построено четыре защитных сооружения в Волгограде, Николаевске, Дубовке и Светлом Яре общей протяженностью более пяти километров.

Берегоукрепление в городе Николаевске – до и после. Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.  

Эти объекты стали основой социально-экономического роста территорий. В частности, в областном центре берегоукрепление позволило построить рокадную дорогу, возвести набережную и стадион «Волгоград Арена», сформировать рекреационную территорию.

Прибрежная зона в Николаевске стала еще одним благоустроенным местом отдыха, такой же проект предстоит реализовать и Светлом Яре – задачи по формированию комфортного общественного пространства поставлены Андреем Бочаровым в ходе недавней рабочей поездки в район.

Проект развития прибрежной зоны Светлого Яра. Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.

Кроме того, в Волгограде решается проблема сброса ливневых вод. В рамках национального проекта «Экология» в 2019 году стартует строительство 14 локальных очистных сооружений, на эти цели направят 1,3 млрд рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий