Бочаров: «На обновленной набережной молодежь будет влюбляться в Волгоград»

Бочаров: «На обновленной набережной молодежь будет влюбляться в Волгоград»
9 мая волгоградцам представят часть обновленной Центральной набережной. Строители заканчивают наводить марафет на верхней террасе: укладывают последнюю тысячу квадратных метров газона и готовят к высадке три тысячи роз. Комплексное обновление набережной в Волгограде проводится впервые с момента строительства в 50-е годы прошлого века.

Комплексное преображение

Это колоссальный объект с точки зрения финансовых и трудовых затрат. Воплотить его в жизнь удалось благодаря личному участию губернатора и финансовой поддержке федерального центра.

− Я больше 20 лет живу на улице Чуйкова – это родные для меня места, − рассказывает волгоградка Надежда Махонина. – Конечно, набережная всегда была любимым местом отдыха всех жителей города, но такого ремонта здесь никогда не было. Я каждый день прохожу мимо – наблюдала, как укладывали плитку, как сажали деревца, как поливают. Вы не поверите, но минимум трижды я видела здесь губернатора. Видно, что он болеет за дело.

Личный контроль за реализацией инфраструктурных проектов, тем более таких масштабных, − привычная практика для Андрея Бочарова. На Центральной набережной, равно как и в пойме Царицы, возле «Гасителя» и в сквере Пушкина, он действительно бывал не раз.

По сути, здесь создано единое благоустроенное городское пространство, пока не имеющее аналогов в городе-герое. Сегодня, 24 апреля, глава региона вновь проверил ход работ на верхней террасе набережной.

− Так сложилось исторически, что именно центральная часть в любом городе мира – это  его главная точка притяжения, − отметил  Андрей Бочаров. − Сюда приезжают гулять жители с других районов, туристы. Поэтому мы поставили для себя задачу задать тот самый стандарт центрального парка, которого достойны люди.

Андрей Бочаров подчеркнул, что реконструкция набережной – это не только очередной уверенный шаг на пути к созданию комфортной городской среды, но и прекрасный опыт.

− Проще всего работать на открытой местности, где никогда ничего не было. Но здесь необходимо было сохранить культурную, историческую ценность объекта, поэтому без участия специалистов, историко-культуроведческой экспертизы не обошлось. По каждому объекту принимались отдельные решения. Например, ротонда. Думаю, сегодня можно об этом говорить: если бы мы не начали ремонт, то потеряли бы ее. Только здесь для укрепления фундамента было закачано четыре вагона – вдумайтесь в эту цифру – четыре вагона цемента под давлением с помощью специальной пушки. Прежнее основание было вымыто грунтовыми водами, и ротонда находилась в тяжелейшем состоянии.

Когда произошло бы обрушение: сегодня, завтра, через 10 лет – трудно сказать. Но зато теперь мы можем быть уверены, что этого уже не произойдет.

Похожая история с центральной лестницей. Как выяснилось после начала работ, косметическим ремонтом здесь не обойтись. Прежде чем вернуть отреставрированные гранитные ступени на место, пришлось менять всю опорную конструкцию.

Как уточнил представитель подрядной организации, во время строительства набережной в пятидесятые годы сюда свезли весь строительный мусор с города – это и стало основой ансамбля. Со временем все это дало усадку, лестница чудом не расползлась и не провалилась. В сжатые сроки были внесены изменения в проект и выделены дополнительные средства на усиление опорных элементов.

Современное «Искусство»

Еще один «сюрприз» вскрылся совсем недавно. Любимый волгоградцами фонтан «Искусство» тоже потребовал дополнительного внимания. По словам подрядчика, одна из проблем – утечка воды в землю, что чревато последствиями для всего ансамбля.

− Специалисты вынесли вердикт, что нужно провести очень серьезные работы, чтобы фонтан надежно работал и сохранился на долгие годы, − констатировал Андрей Бочаров. − Поэтому принято решение начать капитальную реконструкцию объекта, которая будет завершена к середине июля – началу августа. Но это нисколько не умаляет тот объем работ, который уже выполнен. Мы удовлетворены темпом и качеством реконструкции.

В целом сроки остаются прежними − 9 мая объект будет открыт для посещения, подчеркнул глава области:

− Я уверен, что жители дадут ему высокую оценку. Это прекрасная парковая зона, отвечающая самым высоким российским и мировым стандартам. Я думаю, молодежи, которая будет проводить здесь время, это поможет влюбиться в город. И это очень важно!

Напомним, к обновлению верхней террасы набережной и созданию нового современного паркового пространства площадью 12 гектаров подрядная организация приступила сразу после ЧМ-2018.

К настоящему времени полностью восстановлены пропилеи, рядом возведены два небольших амфитеатра, реконструирована центральная лестница, приведены в порядок 28 малых лестниц.

На специальном прорезиненном покрытии установлены спортивная и детская площадки, завершается обустройство велосипедной дорожки, построен сухой фонтан с подсветкой, пруд с переходным мостом, скейт-парк, на своих местах − новые лавочки и урны, выставочные стенды.

− На участке от улицы Краснознаменской до Волгоградского музыкального театра уложены 12 тысяч квадратных метров гранита, 26 тысяч «квадратов» брусчатки, установлено несколько сотен опорных фонарей, проложено около 20 километров поливочного водопровода, − уточнил представитель подрядчика. – В апреле 2019 года стартовало озеленение: высажены 500 деревьев, тысяча кустарников, смонтированы 6 000 изгородей, завершаются работы по укладке газона. На очереди высадка трех тысяч кустов роз.

Виды как с открытки

За преображением следит жительница Ворошиловского района Валентина Долгова. Она регулярно гуляет здесь вместе с сыном Степаном.

− Мы частенько выходим подышать свежим воздухом, катаемся на велосипедах. Очень радует, что создана такая большая благоустроенная прогулочная зона. Когда построили музей истории в пойме, мы обрадовались, но думали, что на этом и закончится. Но нет! Работы продолжаются и сейчас. Сделали дорогу, сквер у «Гасителя», а самое главное – лестницу из поймы. Теперь мы можем вдоль Волги прогуливаться от самого дома до набережной.

Женщина говорит, что по красоте этот парк ничуть не уступает даже столичным.

− Очень удобно и очень красиво! Мне в последнее время пришлось много поездить – побывать и в Тульской области, и в Москве. Могу сказать, что парковая зона на набережной – ничуть не уступает столичным паркам, хотя их там, конечно, гораздо больше. Все делают по уму. Помню, обратила внимание и сыну сейчас как раз рассказывала об этом – как укладывали газон. Прежде чем развернуть его, с помощью какой-то специальной машинки взрыхлили землю – и только потом постелили зеленый ковер. В итоге все прижилось – посмотрите, какая сочная зелень! Очень надеемся, что всю эту красоту удастся сохранить!

Отметим, что системная, планомерная работа по благоустройству общественных пространств началась в регионе в 2014 году. За пять лет ею охвачено более 240 муниципальных образований, а также 200 сельских поселений.

В Волгограде за это время реализованы 27 проектов. Эти объекты десятилетиями будут служить жителям и гостям региона. Самые масштабные – новый парк у подножия Мамаева кургана, благоустройство поймы реки Царицы, 1-й и 2-й этапы реконструкции Центральной набережной.

Очень важно, что при выборе территорий для преобразований учитывается мнение жителей: проводятся общественные слушания, голосование, конкурсы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий