Губернатор проверил уникальную реконструкцию волгоградского шлюза

Волгоградская правда
Специалисты производят замену сразу 2 двустворчатых ворот на действующем объекте высоконапорных гидросооружений Волгоградского гидроузла.

Новая технология позволит в 2 раза сократить сроки ремонта. Монтажные работы выполняет волгоградское ООО «Специальные сварные металлоконструкции» по заказу ФБУ «Администрация «Волго-Дон». Ход реконструкции сегодня проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– Это важное событие для всей нашей страны, не только для региона, – отметил Андрей Бочаров. – Такого уникального решения не было ни на одном гидроузле ни в советское время, ни сейчас: меняют одновременно 2 створки ворот. Благодаря этому мы абсолютно не заходим в период, когда идет навигация, и сокращаем сроки работ на 8 месяцев.

Полезная длина железобетонной камеры шлюза № 30 составляет 290 м, ширина – 30 м. Обычно замена производится последовательно: сначала меняют пару ворот верхней головы камеры шлюза общим весом 450 тонн, затем через 6 месяцев – ворота нижней головы общим весом 710 тонн. Для проведения такого комплекса работ потребовалась бы остановка судоходства на шлюзе на 20 месяцев, поэтому для уменьшения их срока был предложен вариант с одновременной заменой обоих ворот, что в 2 раза сокращает период вывода объекта из эксплуатации.

– Это грандиозное сооружение, через ворота ежегодно перевозится более 6 млн тонн груза. Мы привлекаем к работе водолазов и подводных специалистов. Все работы выполняются быстро, качественно и в срок, – рассказал представитель ВДСК Александр Глущенко.

В операции задействован самоходный плавучий кран «Могучий», который сам по себе раритет. Он обладает уникальной способностью поднимать объекты весом до 350 тонн и при этом может самостоятельно перемещаться по внутренним водным путям. На сегодняшний день уже заменены ворота на верхней голове камеры шлюза, сейчас работы выполняют на нижней. После установки новых массивных створов еще предстоит смонтировать различное навесное оборудование. Полностью реконструкция шлюза завершится в 2022 году.

Добавим, что Волгоградская область эффективно использует поддержку федерального центра, возможности нацпроектов и целевых программ для решения задач по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В текущем году также был завершен капитальный ремонт автодорожного комплекса Волжской ГЭС: губернатор Андрей Бочаров защитил необходимость комплексного обновления масштабного сооружения. Объект включили в федеральную программу, а затем нацпроект «Безопасные качественные дороги». Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры способствуют реализации потенциала территорий, создают базу для дальнейшего развития на десятилетия вперед, а также имеют стратегическое значение для всего Юга России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий