Бочаров озвучил план дальнейшего развития БСМП № 25 в Волгограде

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В ходе рабочего визита в больницу скорой медицинской помощи № 25 глава региона пообщался с бригадой санитарной авиации, проводил членов экипажа в 180-й рейс и проинспектировал реанимационные отделения учреждения. По итогам поездки были приняты решения об увеличении диагностической базы больницы, модернизации кардио- и нейрореанимации, а также создании оптимальной транспортной логистики вокруг всего лечебного городка, в том числе за счет решения проблемы с парковочными местами.

Воздушная скорая помощь для глубинки

Бригады санавиации Центра экстренной медицинской помощи при БСМП № 25 работают в особом режиме – каждую минуту врачи «крылатой скорой» должны быть готовы к оперативному полету в самые отдаленные точки Волгоградской области. За время своей работы, с 2017 года, медики спасли жизни более 1250 жизней, 200 из которых - детские.

Чаще всего помощь требовалась пациентам из Камышина, Михайловки, Палласовки, Старой Полтавки. Для людей из глубинки с сердечными приступами, обострением хронических заболеваний, пострадавших в ДТП, приезд бригады санавиации жизненно-необходим — в экстренных случаях счет идет на минут

С начала текущего года вертолет «Ансат» совершил уже 180 вылетов, в общей сложности, их планируется сделать не менее 311. Сегодня члены экипажа отправились в свой очередной полет – оказывать помощь пациенту из Камышина.

Самый опытный сотрудник бригады – врач реаниматолог-анестезиолог, специалист отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации 81-летняя Людмила Киреева. В санавиацию Людмила Степановна пришла в начале 1970-х, почти сразу после окончания медуниверситета. А когда четыре года назад Волгоградская область одна из первых в стране возродила это направление, врач-реаниматолог снова приступила к полетам.

По итогам 2020 года, Людмила Киреева стала обладателем национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». Сегодня губернатор Андрей Бочаров лично поздравил почетного медработника с наградой и вручил цветы.

- Большое спасибо за ту огромную помощь, которую вы оказываете жителям Волгоградской области, - обратился к членам бригады глава региона. -  Сегодня мы воочию видим, что санавиация работает очень хорошо. В вашем лице хочу выразить благодарность всем сотрудникам скорой и экстренной медицинской помощи, специалистам, которые, рискуя своей жизнью, спасают людей.

Несмотря на почтенный возраст, волгоградский реаниматолог не планирует завершать полеты, тем более что современные вертолеты в корне отличаются от «кукурузников» советских времен.

— Это совсем другая техника! Не так сильно качает, к тому же оборудование сейчас очень хорошее, - говорит Людмила Киреева. – Конечно, бывает и тяжело, устаю, все-таки возраст у меня приличный. Но когда работа нравится, то и усталости не чувствуешь. Я люблю свою специальность, мне нравится спасать людей, работать в экстремальных условиях. Стараюсь расположить к себе пациентов и приятно, когда это получается. Ведь если они мне доверяют, то и работа идет легче – волнений меньше, давление нормализуется.

За плечами у врача-реаниматолога сотни спасенных жизни, а впереди еще много полетов в районы области, где ждут помощи тяжелобольные и пострадавшие люди.

- Только в 2020 году в отделение экстренной консультативной медпомощи и медицинской эвакуации поступило более 7000 вызовов, из них 1000 – по поводу детей, - рассказала главный врач БСМП №25 Марина Королева. – В связи с этим был организован детский кювез, который можно устанавливать на борту вертолета и перевозить детей неонатального возраста из любой точки региона в три основные медорганизации - перинатальные центры и областную детскую больницу. На базе ведущих медцентров области организовано пять специальных площадок и во всех районах имеются геодезические точки, чтобы можно было вылететь в любой пункт - оказать помощь или транспортировать пациентов.

Отметим, что развитие волгоградской санавиации будет продолжаться в рамках региональной программы «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение».  К 2024 году парк медицинских вертолётов планируется увеличить вдвое.


 
Приоритеты определены

В ходе рабочей поездки Андрей Бочаров обсудил с руководством медучреждения дальнейшие планы по развитию и модернизации больницы и территории вокруг нее. После осмотра отделений кардио- и нейрореанимации глава региона отметил, что лечебное учреждение отвечает всем необходимым требованиям и стандартам, высокопрофессиональный кадровый состав выполняет самые сложные операции и оснащение должно соответствовать этому уровню.

- Нам необходимо развиваться дальше, - подчеркнул губернатор. – В течение этого и следующего года отделения кардио- и нейрореанимации будут приведены в соответствие с уровнем оказания медпомощи. В том числе мы планируем использовать технологию чистых помещений, что очень важно для данных отделений. Также принято решение о продолжении работ по созданию на территории 25-й больницы дополнительных современных комплексов, диагностических корпусов, соответствующим самому высокому уровню. В течение текущего года мы отработаем все варианты, в следующем - приступим к реализации этого проекта. Ведущее медучреждение региона должно быть обеспечено дополнительным оборудованием, в том числе, КТ и МРТ. 

Особое внимание планируется уделить организации скорой медицинской помощи, хранению и обслуживанию спецтранспорта.

- Очень много вопросов связано с развитием территории вокруг больничного корпуса. Мы понимаем, что не хватает парковочных мест и нужно менять транспортную схему вокруг всего лечебного городка, - сказал Бочаров.

Руководитель медучреждения, в свою очередь, отметила, что с 2014 года благодаря поддержке губернатора, региональных властей, комитета здравоохранения, больница по оснащению и ремонту на 95% приведена в соответствие стандартами оказания медпомощи по всем профилям. В настоящий момент стоит задача по усилению определенных направлений.  

- В настоящее время работаем над оснащением кардио- и нейореанимационных отделений. Со стороны губернатора и комитета здравоохранения также оказывается поддержка по постройке отдельных гаражей для транспорта санавиации, где будут находиться и сотрудники, которые работают в этом отделении, храниться различные технические приспособления, - отметила Марина Королева. – Мы думаем о движении вперёд, о дальнейшем развитии, появлении новых направлений, например, урологическом.

Настоящее время автопарк санавиации насчитывает более 30 автомобилей, 20 из которых – медицинского назначения.

Добавим, что в Волгоградской области особое внимание уделяется системному подходу к развитию регионального здравоохранения – модернизация затрагивает все уровни оказания медицинской помощи. Андрей Бочаров лично представил Президенту РФ предложения по формированию единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения и заручился его поддержкой.

За последние семь лет проделана масштабная работа по модернизации крупных объектов - КБ № 7 и № 25, продолжаются масштабные работы в КБ № 15, облбольнице в Волгограде, больнице им. С. З. Фишера в Волжском. В общей сложности проведен ремонт 600 медучреждений, построено 72 ФАПа и офиса врача общей практики, а также новая инфекционная больница в Волжском. Кроме того, на 98% обновлен автопарк «скорой помощи», закуплено 5000 единиц медтехники.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий