Бочаров поручил навести порядок с медицинскими кадрами в муниципалитетах

  • Бочаров поручил навести порядок с медицинскими кадрами в муниципалитетах
  • Бочаров поручил навести порядок с медицинскими кадрами в муниципалитетах
  • Бочаров поручил навести порядок с медицинскими кадрами в муниципалитетах
  • Бочаров поручил навести порядок с медицинскими кадрами в муниципалитетах
  • Бочаров поручил навести порядок с медицинскими кадрами в муниципалитетах
  • Бочаров поручил навести порядок с медицинскими кадрами в муниципалитетах
Губернатор Андрей Бочаров провел на базе волгоградского областного онкологического диспансера рабочее совещание по развитию системы здравоохранения региона. Главной темой встречи стали вопросы качества медпомощи и обеспечение кадрами в муниципальных медучреждениях – глава региона поручил до 1 декабря разработать комплекс мер, которые позволят изменить ситуацию в лучшую сторону. Впрочем, иногда речь идет о простой вежливости при общении с пациентами.

Максимальный комфорт для людей

Перед тем, как провести совещание в конференц-зале диспансера, губернатор посетил стройплощадку – рядом возводится здание клинико-диагностического центра с поликлиникой на 700 мест.

– Мы вышли на уровень строительства 3-го этажа нового корпуса, к концу года каркас будет полностью готов, к 2021 году сдан в эксплуатацию, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра стройплощадки. – Цель – создать систему современной онкопомощи для жителей Волгоградской области. К нам поступают обращения из других регионов, но в приоритете, конечно, наше население.

Глава региона лично контролирует реализацию этого проекта с момента запуска и погружен во все детали. При общении с рабочими на стройке и руководством медучреждения сегодня он досконально расспросил их о ходе строительства, сравнив цифры в динамике.

Также глава региона заглянул в радиотерапевтическое отделение, где недавно запустили два современных линейных ускорителя. Они предназначены для точного воздействия на раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Заработала и принципиально новая система планирования лучевой диагностики. Эти нововведения позволят сделать лечение более эффективным и щадящим. Кстати, подобного оборудования пока нет ни в одной клинике Южного федерального округа.

Но техника техникой, а при таком длительном лечении – радиотерапия может длиться до 50 дней – для пациентов важен и обычный бытовой комфорт. После ремонта в отделении пациенты на условия не жалуются.

Валентину Соколову поселили в палату, которая больше напоминает хороший гостиничный номер. Здесь даже есть небольшая, но со вкусом обставленная гостиная: столик, мягкая мебель, подушки. На окне – портьера в тон.

– Условия здесь приближены к домашним, – говорит пациентка. – Сделано уютно, хорошо, приятная цветовая гамма интерьера. Я здесь уже две недели, прохожу радиологическое облучение. Мне за два дня поставили точный диагноз, прооперировали. После пребывания в реабилитационном центре перевели сюда. Я очень благодарна врачам за их человечность и профессионализм. «Все это излечимо, будем лечиться», – так сказал мне доктор при первом посещении. Меня это буквально вытащило из ступора после постановки диагноза.

Людмила Корабельникова, которая тоже проходит лечение в лучевом блоке, также отмечает уютную обстановку в отделении, хоть и лежит в палате попроще на четырех человек. В жилой комнате явно свежий ремонт – пластиковые окна, светлые стены, безукоризненно белое постельное белье.

– Я попала в самое лучшее, на мой взгляд, отделение онкоцентра. Здесь есть шкаф-купе, душевая, – рассказывает Людмила, которая сама по профессии медик. – Внимательный персонал подходит по первому зову, всегда скажет доброе слово. А еще здесь очень красивая благоустроенная территория – вокруг здания цветы, газоны, ухоженные деревья и кустарники. Само отделение оформлено в ярких тонах.

Модернизация коснулась многих подразделений медучреждения. С начала 2019 года онкодиспансер пополнился 118 единицами современного оборудования, помимо радиотерапии отремонтировали отделение ультразвуковой диагностики, сейчас капитальные работы идут в отделении реанимации.

Снайперская точность

Андрей Бочаров осмотрел установленные в отделении радиотерапии линейные ускорители – солидное оборудование в помещении вызывает ассоциации с космосом. Медики признались, что дети, которые проходят тут лечение называют это оборудование космическими аппаратами.

– У прибора большая пропускная способность, при этом человек не устает, потому что сеансы короткие, – рассказала главврач онкодиспансера Надежда Коваленко. – Раньше мы не облучали такие подвижные органы как поджелудочная железа, печень, потому что не было синхронизации по дыханию. Теперь ограничений нет – мы можем локализовать место воздействия. На аппарате можно выполнять как радиотерапевтические, так и радиохирургические процедуры. При этом облучение мягкое, максимально щадятся окружающие ткани.  

Губернатор, как бывший военный, сравнил точность аппарата со снайперским стрелковым оружием:

– Если раньше происходило облучение «по площадям», то теперь с точностью снайперской винтовки этот аппарат может уничтожить раковые клетки без повреждения здоровых, – прокомментировал Андрей Бочаров. – После завершения работ, к 2021 году жители Волгоградской области получат современный медицинский многопрофильный онкологический центр. Также на всей территории региона будут открыты 14 центров амбулаторной онкослужбы, оснащенные по третьему уровню медпомощи; будут подготовлены и соответствующие специалисты. Это позволит провести масштабную работу по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Для нас приоритет, чтобы человек вне зависимости от места проживания – город это или сельская местность – мог получить достойное медицинское обследование и лечение.

Помощь для граждан должна быть бесплатной

После осмотра отделения онкодиспансера и общения с врачами и пациентами – губернатор то и дело останавливался, чтобы поздороваться и немного поговорить с людьми, сидящими в коридоре, – Андрей Бочаров провел рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития здравоохранения Волгоградской области.

Несмотря на серьезные успехи, достигнутые с 2014 года в рамках комплексной модернизации здравоохранения, проблемные моменты остаются. Причем обычно это вопрос человеческих отношений – хамство, равнодушие или банальная нетактичность со стороны врачей больно ранят людей.

Бочаров отметил, что в ходе своих рабочих поездок по региону он общается с жителями муниципалитетов и одним из вопросов, который волнует людей практически во всех поселениях, является нехватка медицинских кадров на местах.

– Зачастую это вопросы чисто организационные — отсутствие врача той или иной специальности, фельдшера. Это не должно сказываться на объеме и качестве оказываемых медицинских услуг. Разберитесь и организуйте нормально работу, – отдал губернатор распоряжение руководителям профильных ведомств. – И не отправляйте людей поголовно на платные услуги, если их можно оказывать бесплатно.

Андрей Бочаров напомнил, что сейчас на территории области идет масштабная диспансеризация населения. Он поручил профильным специалистам посетить до 1 декабря всем ФАПам, амбулаториям, больницам и ЦРБ составить графики приема и осмотра жителей конкретных территорий. Также глава региона поставил задачу сформулировать кадровые предложения по руководителям медучреждений и специалистам, по всем основным направлениям.

– При необходимости надо внести изменения в регламенты работы медучреждений, врачей и специалистов, закрепив за ними ответственность за оказание медицинской помощи, а также представить предложения по дополнительной мотивации медперсонала, – дал указание губернатор.

Таким образом, глава региона сформировал план системных решений проблем отрасли.

– Андрей Иванович глубоко погружен в проблемы здравоохранения региона и полностью понимает проблемы, которые возникают в организации работы наших больниц, ФАПов, крупных учреждений, – прокомментировала по итогам совещания Наталья Ляхова, главврач больницы скорой медпомощи № 25 в Волгограде. – Сегодня перед нами были поставлены задачи по улучшению работы, которые позволят сделать оказание медицинской помощи  более доступной и квалифицированной для населения всей Волгоградской области.

Директор «Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области» Татьяна Самарина отметила, что данные о финансировании здравоохранения региона свидетельствуют о беспрецедентном увеличении внимания к этой сфере.

– Я оцениваю эту системную работу, исходя из финансирования, предусмотренного для медучреждений Волгоградской области. А сейчас финансирование онкологической службы возросло в два раза, увеличилась стоимость стационарного случая, – отметила Самарина. – Это очень хороший результат, если смотреть данные в сравнении по Российской Федерации. В нашем регионе применяются абсолютно все медикаменты дорогостоящих схем, а также методы лечения. Вовлеченность губернатора в сферу здравоохранения играет в этом очень большую роль – первое лицо региона лично курирует вопросы сферы, поэтому мы и видим  хорошие результаты.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области идет комплексная работа по повышению качества медицинской помощи и развитию системы здравоохранения. Одним из объектов модернизации стал Волгоградский онкодиспансер, который обновляется в рамках национальных и региональных проектов развития. Цель подобной масштабной работы – обеспечить жителям региона принципиально новый уровень медицинской помощи.

Причем в работе по этому направлению Андрей Бочаров заручился поддержкой Владимира Путина – ранее он лично представлял президенту ряд ключевых проектов по модернизации здравоохранения Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях