Андрей Бочаров проинспектировал новый ЖК в Дзержинском районе

Волгоградская правда
Крупный жилищный комплекс в Дзержинском районе Волгограда  покинет реестр проблемных объектов долевого строительства уже в этом году. Сегодня полностью готова и досрочно сдана в эксплуатацию первая 20-этажная секция, новоселами станет 71 семья дольщиков. Вторая и третья секции ЖК будут введены до конца 2021 года.

– Когда мы узнали, что подъезд, в котором находится наша квартира, сдан, мы даже сначала не поверили, – признается один из  дольщиков некогда проблемного ЖК Игорь Илюдин.

– Честно, умом мы еще не осознали, что это наша квартира, пока одни только радостные эмоции, – присоединяется к разговору супруга Игоря Марина. – Однако в строительные  магазины уже заглядываем, присматриваем обои, плитку.

Возводить многоэтажный жилой дом на улицах Хорошева и Космонавтов в Дзержинском районе начали в 2014 году, застройщик обещал будущим новоселам, что свои ключи они получат в 2016-м. Однако именно в 2016-м работы на объекте были полностью заморожены. На тот момент готовность первой секции составляла всего один процент. В отношении застройщика ввели процедуру банкротства, а на директора завели уголовное дело. Администрации региона удалось привлечь к достройке проблемного объекта новую организацию, предоставив ей целый комплекс мер поддержки. Кстати, для того чтобы возобновить работы, пришлось полностью изменить проект, прежний не соответствовал качеству.

– Когда мы включились в работу на этом объекте, здесь был, по сути, котлован, – рассказал Андрей Бочаров. – В сложной жизненной ситуации оказались сотни человек. Первая секция дома сдана 26 марта, вторая и третья будут введены до конца этого года. Ввод объекта позволит восстановить права 203 семей обманутых дольщиков.

Глава региона пообщался с новоселами и оценил качество сданного жилья.

– Хороший дом, – сказал Андрей Бочаров. – Мы когда поднимались пешком, осмотрели лестничные марши, все сделано достойно, качественно – это очень важно.

К слову, губернатор не просто осмотрел лестничные марши – вместе с главой города Виталием Лихачевым и сенатором от Волгоградской области Сергеем Горняковым, он пешком поднялся на 20 этаж здания.  

– У нас в регионе много аварийных и неработающих лифтов, люди вынуждены каждый день вот так подниматься, я хотел, чтобы вы сегодня на себе прочувствовали – каково это, особенно для пожилых людей, – объяснил чиновникам глава региона и тут же поставил задачу. – Реализация программы замены лифтов должна стать ведущей и важнейшей для Волгоградской области и непосредственного областного центра, нам необходимо заменить порядка четырех тысяч лифтов, – акцентировал губернатор.

Комплекс задач по защите прав участников долевого строительства губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле.

– Я считаю важным на всех этапах строительства поддерживать диалог между жителями, строителями и властью, – подчеркнул глава региона. – Мы выступаем гарантами того, что все объекты будут достроены в те сроки, которые мы оговорили с добросовестными застройщиками.

С 2014 года в Волгоградской области во взаимодействии с правоохранительными органами решены вопросы 86 проблемных многоквартирных домов, восстановлены права 7,6 тысячи семей дольщиков. В 2021 году стоит задача сдать 11 МКД, восстановив права 1,8 тысячи семей дольщиков. Работа региональных властей получила высокую оценку и поддержку федерального центра. Волгоградская область включена в программу федерального фонда защиты прав дольщиков.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий