Андрей Бочаров осмотрел модернизированный вокзал Волгоград I

Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию вокзала «Волгоград I»
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев осмотрели вокзальный комплекс станции Волгоград I, где завершается масштабная реконструкция, а также наметили перспективы дальнейшей работы. Впервые после долгого перерыва в тестовом режиме на башне вокзала прозвучал бой курантов.

Напомним, масштабная реконструкция Привокзальной площади и вокзала станции Волгоград I началась в 2016 году. Работы выполнялись поэтапно, с учетом сохранения исторического облика здания при внедрении современных решений и технологий, необходимых для повышения уровня безопасности и комфорта пассажиров.

В результате Привокзальную площадь избавили от незаконных, уродующих ее сооружений; благоустроили и озеленили общественное пространство; построили современные досмотровые павильоны, оптимизировали логистику пассажиропотоков. В центральном вестибюле вокзала воссоздали исторические лепные карнизы, отремонтировали мраморную отделку, восстановили элементы уникальной люстры. Реконструирована архитектурная подсветка строения, приведена в порядок композиция «Апофеоз труда».

В здании также полностью обновили инженерные системы, адаптировали его для маломобильных граждан. На вокзале смонтировали современные системы видеонаблюдения и информирования пассажиров, платформы покрыли специальными противоскользящими материалами.

Внутренняя реставрация башни вокзала завершилась в конце 2019 года. Специалисты усилили каркас часового панно, очистили стрелки от внешних загрязнений, покрыв их устойчивым лакокрасочным покрытием. В настоящее время завершаются работы, которые позволят вернуть «голос» часам, являющимся одной из достопримечательностей Волгограда. Они были установлены на башне вокзала Волгоград I в 1959 году. Электромеханический механизм состоит из четырех не зависящих друг от друга частей. Диаметр циферблата составляет 4 метра, длина минутной стрелки — 2,5 метра.

Cегодня впервые после долгого перерыва на башне в тестовом режиме забили куранты. 

– Это символичный знак, – сказал Андрей Бочаров. – Жители и гости Волгоградской области видят результат модернизации вокзала, он стал удобен для пассажиров. Теперь мы продолжим модернизацию исторического архитектурного комплекса станции Сарепта. Постепенно обновится и территория вокруг нее.

Кстати, часы на башне будут бить каждый час, кроме ночного времени, чтобы не беспокоить жителей близлежащих многоквартирных домов. Основные работы на вокзале уже завершены, но внедрение современных решений продолжится, сообщил губернатор:

– Речь идет о повышении уровня безопасности и комфорта пассажиров. Так, недавно в зале ожидания были установлены новые многофункциональные скамейки с камерой хранения и блоком для зарядки гаджетов.

Отметим, что конструктивное взаимодействие Волгоградской области с Приволжской железной дорогой и в целом компанией РЖД дает серьезный экономический и социальный эффект. Главный результат — открытие новых маршрутов, обновление подвижного состава, реализация инфраструктурных проектов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях