Бочаров: «Повышение качества жизни волгоградцев – это для нас главное»

Бочаров: «Повышение качества жизни волгоградцев – это для нас главное»
Губернатор Волгоградской области принял участие в заседании ассоциации муниципальных образований. Глава региона вместе с главами муниципалитетов определил новые задачи совместной работы – от благоустройства территорий до улучшения медицинского обслуживания населения даже самых малых населенных пунктов.

Использовать только лучший опыт

Традиционно заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» в регионе проводится в мае. Не стал исключением и нынешний год. В актовом зале Городского детско-юношеского центра, где состоялась рабочая встреча, яблоку негде было упасть – представители районов прибывали целыми делегациями.

Позитивное настроение собравшихся поддержал вице-губернатор Александр Блошкин, вручив 79 муниципальным образованиям ключи от автомобилей повышенной проходимости и сертификаты на благоустройство территорий. Такая поддержка администрации области особенно ощутима для сельских поселений, которым и досталась большая часть машин.

Заседанию ассоциации предшествовала большая работа на местах: предварительно в регионе состоялось восемь зональных совещаний. На каждой площадке в режиме диалога выяснялись самые насущные вопросы, которые волнуют всех жителей региона. Многие решались по горячим следам, но были и те, которые требуют более тщательной проработки и вмешательства губернатора.

– Во время кустовых встреч было поднято много вопросов, – отметил в своем докладе председатель правления ассоциации, глава Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. – Очень важно, что в их решении власти региона стараются руководствоваться лучшими практиками и годами наработанным опытом.

Во многом это относится к благоустройству территорий. Объем средств, передаваемых областью местным бюджетам по этой статье расходов, вырос с 170 миллионов в 2014 году до 1 миллиарда 400 миллионов рублей в 2018 году.

Комплексное развитие территорий, включая самые отдаленные села, – приоритет работы губернатора с 2014 года. За пять лет уже реализовано более 500 проектов благоустройства.

– Теперь надо продолжить начатое, – сказал Андрей Бочаров, взяв слово после выступления докладчика. – Необходимо формировать новые центры притяжения и создавать дополнительные возможности для проявления активности граждан всех возрастов.

На устойчивых позициях

Власть в регионе активно развивает и другие направления. Андрей Бочаров подчеркнул, что в ближайшие годы будет сделан акцент на повышении безопасности электроснабжения населенных пунктов. Для этого сейчас разрабатывается дополнительная региональная программа.

– У нас продолжается системное взаимодействие с ассоциацией муниципальных образований. В 2014 году на основе прямого диалога с жителями области нами были обозначены приоритетные направления развития региона, – напомнил губернатор. – Результаты убедительные, хотя и проблем еще очень много.

Бочаров подчеркнул, что ситуация в регионе стабилизирована, его позиции устойчивые, динамика социально-экономического развития хорошая. Таким образом, созданы основы для дальнейшего развития.

Губернатор назвал новые задачи, стоящие перед органами власти. Текущая повестка во многом сформирована в ходе последних встреч Андрея Бочарова с населением Волгоградской области, ее простыми жителями.

Дополнительное внимание, по словам Бочарова, необходимо уделить газификации. Для этого в кратчайшие сроки нужно согласовать свои действия с руководством «Газпрома» и на основе представленных муниципалитетами предложений приступить к проектированию сетей. Начать работу необходимо уже в этом году. К слову, за последнюю пятилетку регионом перед «Газпромом» погашена многомиллиардная задолженность в рамках взятых обязательств. Это позволяет готовить новую программу и смело ее реализовывать.

Андрей Бочаров напомнил, что по инициативе ассоциации в регионе создан Фонд по развитию ЖКХ Волгоградской области. Отсюда средства направляются в муниципальные образования для решения вопросов коммунальной отрасли. Фонд уже доказал свою востребованность – его возможностями воспользовались 16 муниципальных образований, которые привлекли более 190 миллионов рублей. Работа фонда помогает реально экономить средства муниципалитетов на тепло и воду. После анализа работы этого вспомогательного финансового инструмента будет рассмотрена возможность увеличения его капитала.

Обращение с твердыми коммунальными отходами – важная тема сел и городов региона. Значительная часть проблем снята, в том числе с приходом единого оператора, осуществляющего сбор и утилизацию мусора.

– Но остается ряд проблем, – сделал акцент Бочаров. – Совершая облет нескольких районов, в том числе Волго-Ахтубинской поймы, мы со специалистами обнаружили, что даже там, где мы уже вывезли мусор в огромном количестве, началось новое складирование…
Вопрос серьезный, и по нему будут приниматься дополнительные решения. По словам губернатора, власти не имеют права оставлять эту проблему для следующих поколений.

– Поэтому нужно активно работать как с самими жителями, так и с предприятиями на этих территориях, руководствуясь федеральным законом и нормативными актами, – заявил Бочаров. – При этом важно иметь экономически обоснованные тарифы для всех категорий жителей и корректировать их. Власти должны обеспечить выделение дополнительных финансовых средств отдельным категориям граждан – тем, кто в полном объеме не может оплачивать эти услуги.



Работать без срывов!

На ближайшей повестке муниципальных администраций стоит обеспечение жителей качественной питьевой водой, а также обводнение территорий. В этом году Волгоградская область вошла в фазу маловодья, особенно эта экологическая беда касается Заволжья и Волго-Ахтубинской поймы. Проблем хватает и на Дону, и без господдержки очень сложно решить эту проблему.

– Вопрос проектирования и строительства водно-обводного канала в Ахтубу считаю наиважнейшим, – подчеркнул губернатор.

Также Бочаров заявил, что необходимо продолжать расчистку русел водоемов.

В регионе есть серьезный задел по приведению в порядок дорожной сети. На территории практически всех муниципальных образований выполняется ремонтная программа. И, если в городах области сделаны серьезные подвижки, подъезды к малым населенным пунктам еще оставляют желать лучшего.

Губернатор поставил задачу перед руководителями профильных ведомств до 1 июля текущего года отчитаться по каждому из строящихся и ремонтируемых дорожных объектов. Представители районов встретили сообщение главы региона одобрительными аплодисментами.

Также в регионе будет продолжена модернизация медицины. На сегодняшний день развернулось строительство ФАПов, опорные медучреждения – стационары № 7, 15, 25, а также больница имени Фишера – получают второе рождение. С 2019 года принято решение создать в регионе 14 центров амбулаторно-клинической помощи. Это значит, что в 14 поликлиниках, находящихся на территории муниципальных образований, будут работать современные центры, отвечающие третьему – наиболее высокому – уровню оказанию медицинской помощи.

– Решение всех этих задач лежит на всех нас, – обратился Андрей Бочаров к участникам заседания. – Я готов передать часть финансовых возможностей на уровень муниципалитетов, понимая, что именно там эти задачи будут выполняться.

От руководителей губернатор со своей стороны потребовал максимального усердия в работе.


Главы муниципальных образований активно обсуждали итоги заседания ассоциации.

Глава Серафимовичского муниципального района Сергей Пономарев:

– Все направления работы, озвученные Андреем Бочаровым, актуальны для нашего района. В первую очередь это касается благоустройства сельских поселений. Шесть проектов мы уже реализовали, в этом году будут готовы еще четыре. В результате из 15 сельских поселений 10 будут полностью благоустроены. Это не только преображает населенные пункты, но и стимулирует жителей. Не менее важно предоставление областной администрацией транспорта сельским поселениям. Далеко не все из сел могут позволить себе приобрести новый автомобиль, а транспорт там очень нужен, ведь сельский глава должен быть мобильным, постоянно объезжать все хутора. Сейчас в нашем районе очень активно ремонтируются подъездные дороги к населенным пунктам, что также внушает оптимизм населению.

Глава администрации города Урюпинска Юрий Хорошеньков:

– В Урюпинске за прошедшие пять лет при поддержке администрации Волгоградской области была проделана огромная работа. Пятьдесят миллионов рублей было выделено только на благоустройство общественных территорий. Новую жизнь получили скверы и парки, которые были заложены десятилетия назад. В прошлом году к 400-летию города у нас был построен театрально-культурный центр, крупнейший в регионе стоимостью более 300 миллионов рублей. Также активно ведется работа в плане здравоохранения. С 2014 года отремонтированы терапевтическое, операционное, инфекционное, детское отделения. Частично отремонтировано онкологическое отделение. Кстати, один из 14 онкологическо-диагностических центров, о которых сегодня говорил губернатор, будет расположен в нашем городе.
В этом году нам выделено 40 миллионов на ремонт дорожного полотна, а в прошлом году выделялись 35 миллионов рублей. Поэтому 64 километра дорог с твердым покрытием в Урюпинске находятся в хорошем состоянии, люди перестали жаловаться на качество дорог. Также заметно снизилось недовольство людей в плане уборки мусора.

Глава Качалинского сельского поселения Суровикинского района, председатель палаты сельских поселений Елена Федорова:
– Сегодня было очень продуктивное совещание. Совет муниципальных образований всегда старается донести до губернатора все проблемы, которые касаются жителей сельских поселений и городов региона. По выступлению Андрея Ивановича Бочарова очевидно, что все задачи губернатор вместе со своей командой сможет решить. Очень порадовала новость, что глава региона готов увеличить бюджетную поддержку муниципалитетам. Перед каждым из нас стоит задача реализовывать жизненно важные программы – ремонт дорог, благоустройство, обеспечение качественной питьевой водой, только своими силами нам это не поднять.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий