Бочаров предложил молодым волгоградцам стать соавторами будущего области

Бочаров предложил молодым волгоградцам стать соавторами будущего области
Сфера влияния волгоградской молодежи на развитие региона расширяется: талантливых школьников, студентов, молодых профессионалов и специалистов все активнее привлекают к разработке концепции будущего нашей области. Большая встреча губернатора Андрея Бочарова с молодыми людьми только закрепила этот тренд. Общение состоялось в формате непринужденного диалога, а главными темами стали формирование в регионе привлекательной для жизни и самореализации молодежи среды.

Заслуженная награда

В просторном и светлом зале отремонтированного ГДЮЦа собрались около 50 представителей молодого поколения – призеры всероссийских состязаний профмастерства, участники конкурса «Лидеры России», победители олимпиад и научных конференций. Приветствуя собравшихся, глава региона отметил их достижения в профессиональной и образовательной сфере в столь молодом возрасте, их активную жизненную позицию и призвал стать соавторами будущего Волгоградского региона.

Пожалуй, главной гостьей встречи стала педагог Лариса Арачашвили – «Учитель года-2019», которой губернатор вместе со словами поздравления и букетом живых цветов вручил новогодний подарок – сертификат на квартиру в том районе, где работает специалист. Преподаватель словесности из Волгограда обошла в финале всероссийского конкурса 85 коллег.

– Это абсолютно заслуженная награда, надеемся, она позволит вам работать плодотворнее. Ваша победа на конкурсе – это признание вашего профессионализма, – отметил Андрей Бочаров, вручая сертификат педагогу.

Лариса Арачашвили поделилась с журналистом «Волгоградской правды» своими эмоциями по поводу столь неожиданного и щедрого подарка:

– Регион говорит мне «спасибо», но и мне хочется сказать «спасибо» региону, что помог достичь таких профессиональных успехов, – говорит Лариса. – Это безумно приятный, по-настоящему царский подарок, который поможет решить очень важные проблемы в моей жизни. У всех молодых специалистов в какой-то момент встает вопрос о наличии собственного жилья, и теперь я имею возможность не задумываться об этом.

Педагог на встрече с губернатором напомнила о том, что в следующем году Волгоград примет конкурс «Учитель года» – педагогический «Оскар»:

– Это уникальное событие, и мне очень радостно, что благодаря моей победе оно пройдет именно в нашем городе, – говорит Лариса. – Мне кажется, это даст серьезный толчок в развитии волгоградского образования.

Андрей Бочаров заверил учителя, что к всероссийскому конкурсу регион основательно подготовится.

Центры развития для всех

В ходе общения губернатор обратился с предложением создать в Волгоградской области сеть центров по развитию творческого, спортивного, профессионального потенциала.

Предполагается, что заниматься в них смогут люди всех возрастов, не только дети и молодежь. За образец будет взят городской детско-юношеский центр, который был поднят буквально из руин благодаря вмешательству региональной администрации и превратился в современное учреждение допобразования. Сейчас в нем занимаются примерно 6 тысяч человек.

– Мы должны подумать о серьезном молодежном проекте, и городской детско-юношеский центр, где проходит наша с вами встреча, мог бы стать образцом базового центра, но уже в районах области. Вместе мы должны продумать наполнение этих центров, определить территории, в которых они будут созданы. Самое главное, чтобы в этих базовых центрах каждый смог реализовать свой потенциал: спортивный, культурный, научный, трудовой или профессиональный, – подчеркнул губернатор.

Он предложил молодежи подумать о том, какие объекты можно было бы превратить в подобные центры – переоборудовать существующие или возвести с «нуля». До конца первого квартала 2020 года все идеи будут объединены в общий план.

– Мы сформируем конкретный и реалистичный план, который будет утвержден публично. Это даст дополнительный стимул для власти, – сказал губернатор.

Инициатива Андрея Бочарова воодушевила Армена Ткачева, полуфиналиста конкурса «Лидеры России». Молодой человек уверен, что сейчас самое время восстановить инфраструктуру для продуктивного досуга молодежи.

 – С крушением Советского Союза таких центров вовсе не стало. Этот опыт мы перенимаем у своих родителей – раньше была пионерия, комсомол, людей объединяли по интересам. А сейчас этого вообще нет,  и в итоге люди объединяются в неформальные группы, – комментирует Армен. – То, что предлагает Андрей Иванович – формализовать и действовать в рамках закона. Если объединять молодежь, то объединять вокруг чего-то положительного, вокруг созидательной деятельности.

Молодежный формат

Вторым предложением от губернатора стало проведение в Волгограде масштабного фестиваля для молодежи и студенчества в августе будущего года. Андрей Бочаров отметил, что запрос на проведение крупных форумов исходит от молодых волгоградцев и региональная власть решила его поддержать – организационно и финансово.

 

–  Мы в этом году успешно провели деловой форум, он выявил востребованность таких мероприятий у молодого поколения, значит, нужно продолжать работать в этом направлении, – заявил глава региона. – Нужно провести фестиваль молодежи и студентов, определиться – будет ли это событием ежегодным или разовым. В любом случае, такой фестиваль нельзя проводить, что называется, «для галочки». Если молодежь нашу инициативу поддержит, мы готовы пригласить на площадку самых авторитетных и интересных спикеров, специалистов. Темы могут быть самые разные: профессиональные, образовательные. Конечно, не стоит забывать, что 2020-й – Год юбилея Великой Победы, поэтому должен быть и патриотический аспект этого мероприятия.

Молодые люди с энтузиазмом восприняли предложение губернатора и на вопрос «Ну что, будем проводить фестиваль?» ответили дружным «да!».  Из числа присутствующих тут же нашлись и желающие стать партнерами будущего мероприятия – один из предпринимателей предложил свою поддержку молодежному форуму.

Город будущего

После обстоятельного разговора наступило время вопросов из зала. Руку подняла молодой архитектор Ольга Кузьмина: девушку интересует, как будет в дальнейшем развиваться территория поймы Царицы.

– Мы готовы продолжить развитие территории поймы за ГДЮЦем, она большая и перспективная, – ответил Андрей Бочаров. – Но мне не хотелось бы навязывать свои идеи. Хотелось бы услышать конкретные предложения от людей, от молодежи. Я вас приглашаю поучаствовать в этом проекте, высказать свои идеи с точки зрения молодого профессионала.

Губернатор напомнил, что раньше территория поймы была заброшенным пустырем, и никто не верил в возможность ее преображения. А сейчас там располагается музей «Россия. Моя история», парк, строится каток, установлена спортивная и детская площадки, где с удовольствием проводят время горожане. Всего этого удалось достичь, в том числе, благодаря участию активной молодежи.

Андрей Бочаров рассказал также о новом проекте, направленном на развитие туристической привлекательности региона – это создание зоны отдыха на острове Сарпинском. Там при сотрудничестве городской и областной администрации планируется создать инфраструктуру, привлекательную для отпускников. Причем не только для местных жителей, но и для гостей из других регионов, в том числе, из Москвы.

На эту же цель «работает» и модернизация волгоградского аэропорта – его продолжают развивать и делать более удобным для путешественников: в воздушной гавани планируется создать телетрапы. В будущем году будет также завершена реконструкция железнодорожного вокзала.

Важной темой остается обводнение Волго-Ахтубинской поймы, которая предполагает создание целой системы гидротехнических сооружений – проект одобрен на самом высоком уровне, сейчас продолжается его доработка, отметил губернатор. Мечты по созданию объездной дороги вокруг Волгограда также становятся реальностью – строительство уже стартовало. Это стало возможным благодаря доверию и поддержке федерального центра.

Студент выпускного курса медуниверситета, будущий врач, задал главе региона вопрос о строительстве многопрофильной детской больницы в районе кардиоцентра – какой она будет, и как в дальнейшем будет развиваться детская медицина в Волгограде.

– Что касается детской больницы, у нас в Волгоградской области нет современной сети детских больниц. Исходя из этого и идет проектирование будущего многопрофильного центра, – ответил Андрей Бочаров и задал встречный вопрос: «Как стимулировать молодых специалистов ехать работать в районы области?». Ведь в муниципалитетах до сих пор остро стоит кадровый вопрос в медицине.

Он напомнил, что сейчас в регионе реализуется проект по развитию здравоохранения, который должен поднять медицину Волгоградской области на качественно новый уровень. Четыре крупных опорных больницы должны быть дополнены 14 центрами компетенции в муниципалитетах на базе поликлиник, где будут оказывать медпомощь по третьему уровню.

В завершение встречи Андрей Бочаров задал аудитории шутливый вопрос:

– Мне тут поступило предложение сделать 31 декабря выходным днем, что скажете?

Мнения в зале разделились – одни без тени сомнения поддержали такую инициативу, другие предложили оставить все как есть. Глава региона обещал подумать и соблюсти при вынесении решения интересы всех жителей.

Добавим, Андрей Бочаров регулярно проводит встречи с молодежью региона и вовлекает ее в реализацию проектов.  Важность сотрудничества с молодыми активистами он неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, в том числе, в своей речи на инаугурации.  Системные шаги по созданию комфортных условий для реализации потенциала  волгоградской молодежи – ключевое направление в работе региональных властей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий