Бочаров проинспектировал благоустройство Советского района Волгограда

Волгоградская правда
Досрочно завершено благоустройство сквера рядом с аграрным университетом. В этой работе активное участие принимали студенты вуза и жители Советского района. С ними пообщался в ходе выездной инспекции глава региона Андрей Бочаров.

В едином стиле

Некогда запущенное городское пространство преобразилось до неузнаваемости. Здесь не только заменили тротуарное покрытие и установили новые лавочки, фонари и арт-объекты, но и высадили около двух с половиной тысяч деревьев и кустарников.

Обновления здесь ждали давно, ведь пользуются этим сквером не только сотрудники и студенты вуза, но и жители близлежащих домов. Решено было благоустроить территорию в едином стиле с парком напротив городской клинической больницы № 7 и пешеходной зоной улицы Казахской.

По словам представителя подрядной организации Екатерины Зелениной, работы в сквере были завершены раньше срока, а по улице Казахской вышли на финишную прямую.

– Сдать объект мы планируем к 1 ноября, – сказала она, – некоторые виды работ уже полностью завершены, в целом выполнено примерно 75% от плана.

Уже смонтировано видеонаблюдение и электрика, проложен поливочный водопровод. Настоящей изюминкой стали новые светодиодные арт-объекты – «одуванчики» из поликомпозита. Кстати, освещение тротуара появилось здесь впервые.

Осталось дело за малым – высадить зеленые насаждения, уложить рулонный газон, установить лавочки, урны и остановочный павильон. Но вид и без этого заметно преобразился.

Идеи – это дело молодежи

Проверив ход работ, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выслушал мнение студентов и отметил, что несмотря на существенные изменения, еще есть над чем работать.

– Сделано очень многое, но до завершения еще далеко, – сказал губернатор, – когда завершается одна работа, хочется двигаться дальше и дальше. Этот сквер находится рядом с университетом, и идей здесь очень много. Их обязательно надо реализовывать и продолжать этот проект вдоль Второй продольной. А вот каким должно быть его наполнением, определиться должна молодежь.

Студенты признались губернатору, что еще не все, что они задумали, есть в сквере. Им мечтается о фонтане, качелях, лавочках с зарядными устройствами, беседках и амфитеатре, где они могли бы проводить различные мероприятия для городских жителей.

Уже сейчас в сквере имени Глазкова установлены 45 единиц садовой мебели и урн, несколько арт-объектов, среди которых удивительный кот Баюн с книгами.

– Этот сквер стал для меня родным и мне небезразлично его будущее, – говорит студентка Виктория Кошкина, работавшая в проектной группе по подготовке благоустройства, – мы собирались летом, прорабатывали сразу несколько идей, а потом выносили их на общее обсуждение.

Скоро здесь появится интерактивная доска – путеводитель по вузу. Это как раз тот объект, который предлагала я с ребятами. Мы очень рады, что нашу идею поддержали.

Благодаря такой креативности здесь есть необычная локация – световые кубы, которые загораются в темное время суток разным светом. Работы прошли в рамках регпрограммы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Кроме того, по инициативе молодежи мэрия Волгограда проводит работу по присвоению скверу имени генерал-майора Василия Андреевича Глазкова – командира сформированной в августе 1942 года 35-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшей эту территорию осенью 1942 года.

– Уже сейчас вечерами в этом сквере много молодых людей, потому что здесь безумно красиво фотографироваться и просто проводить время, – рассказывает студентка 4-го курса Карина Мухталиева, – и, конечно же, нам вдвойне приятнее бывать здесь, так как все это придумали мы сами.

Над проектом сквера работали 35 студентов. Они провели десятки встреч, на которых знакомились с идеями друг друга, дискутировали, выбирали и принимали итоговые решения. И каждый из них сейчас испытывает невероятную гордость от того, что причастен к появлению такого общественного пространства в городе.

В дизайн-проекте они также учитывали мнения местных жителей, проводили опросы и выясняли, что бы им хотелось видеть в сквере. В результате сквер стал комфортным и уютным местом, подходящим для отдыха как молодежи, так и представителей старшего поколения.

Благоустройство будет продолжаться

– Все здесь очень красиво, глаз радуется! – говорит студентка Дарья Абезина.

Согласен с ней и студент 3-го курса Никита Акатов, который заметил, что люди теперь в сквере даже перестали мусорить.

– А еще сделали ступеньки и пандус, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заехать в сквер и тоже здесь гулять, – отмечает перемены молодой человек.

Губернатор подчеркнул, что этот проект благоустройства комплексный, ведь благоустроена не только парковая территория, но и дорожная сеть, что улучшило транспортную доступность.

– Прекрасное общественное пространство здесь получилось, – сказал после прогулки по скверу Андрей Бочаров. – Но я буду считать объект сданным в том случае, когда будет полностью благоустроена и улица Казахская. До 1 ноября все работы должны быть завершены.

В целом планы, которые глава региона определил по благоустройству на 2021 год, будут реализованы без задержек. Напомним, с 2014 года реализация инфраструктурных проектов, в том числе благоустройство, является приоритетным направлением в работе муниципальных и областных властей. За это время на территории Волгоградской области новый облик получили более тысячи парков и скверов, прогулочных зон, детских площадок и дворовых пространств.

Не случайно минстрой России включил наш регион в список лучших субъектов РФ по этому направлению и рекомендовал тиражировать волгоградский опыт.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий