Бочаров проинспектирует работу сосудистого центра облбольницы

Волгоградская правда
Порядка 500 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения получили оперативную высококвалифицированную помощь в региональном сосудистом центре (РСЦ) при Волгоградской областной больнице с начала его основания. Его работу сегодня проинспектирует глава региона Андрей Бочаров.

Напомним, РСЦ начал действовать на базе облбольницы в декабре 2020 года. Он спроектирован при участии главного внештатного специалиста Минздрава России по нейрохирургии Владимира Крылова с учетом порядков и стандартов Минздрава РФ. В марте прошлого года вопросы развития в Волгоградской области высокотехнологичной медпомощи, внедрения современных методик, а также продолжения взаимодействия с крупнейшими федеральными клиниками были рассмотрены на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова с академиком РАН.

Глава региона держит на личном контроле реализацию приоритетных проектов и сегодня лично проинспектирует работу регионального сосудистого центра при облбольнице. РСЦ разместили на втором этаже хирургического корпуса № 11. Здесь полностью отремонтированы все помещения, организовано неврологическое отделение на 24 койки, палата реанимации и интенсивной терапии на 6 коек.

Также в структуру РСЦ вошли нейрохирургическое отделение и отделение сосудистой хирургии с кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения; диагностические службы в составе отделения лучевой диагностики с кабинетами МРТ и КТ-диагностики; отделения функциональной и УЗИ-диагностики, клинико-диагностической лаборатории; физиотерапевтическое отделение для проведения реабилитационных мероприятий пациентам с ОНМК.

РСЦ оснащен современным высокотехнологичным оборудованием для оказания реанимационной, хирургической, диагностической медицинской помощи, а также медицинской помощи на этапе реабилитации. Здесь есть ангиографический комплекс и роботизированная техника для медицинской реабилитации, системы ультразвуковой визуализации. Для пациентов установлены функциональные кровати с возможностью быстрой доставки на них в палату интенсивной терапии и проведения закрытого массажа сердца. Также приобретено навигационное хирургическое медоборудование для осуществления высокотехнологичных вмешательств на головном мозге, операционный микроскоп, новый аппарат МРТ.

В РСЦ с пациентами и их родственниками, кроме профильных врачей, работают специалисты по медреабилитации, социальной работе, логопед, медицинский психолог. Осуществляется межведомственное взаимодействие на постгоспитальном этапе с центром социальной защиты населения Волгоградской области по включению пациентов РСЦ в систему долговременного ухода при наличии такой необходимости.

Кстати, с 2014 года в Волгоградской области вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии – для жителей региона она бесплатна. Сосудистые центры созданы на площадках Волгоградского областного кардиоцентра, больницы скорой помощи № 25, областной клинической больницы № 1 – врачи выполняют сложные, высокотехнологичные операции в круглосуточном режиме.

Также в медучреждениях региона действуют 10 первичных сосудистых отделений. Помощь оказывается по профилям «рентгенэндоваскулярная хирургия», «нейрохирургия», «неврология», «кардиология».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий