Бочаров провел выездное совещание на базе госпиталя ветеранов войн

Бочаров провел выездное совещание на базе госпиталя ветеранов войн
Здесь начинает работу второй провизорный госпиталь для наблюдения за пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию. 

Действовать на опережение

Провизорный госпиталь развернут на базе областного клинического госпиталя ветеранов войн всего за две с половиной недели. Однако медицинское учреждение уже полностью готово к приему пациентов. Важно, подчеркнул губернатор, что в госпитале трудятся высокопрофессиональные специалисты, настроенные на работу с людьми старшего поколения.

– А как мы знаем, пожилые люди очень уязвимы для этой инфекции, – сказал губернатор. – Мы продолжаем работу по созданию госпиталей и коечного фонда на территории Волгоградской области. В настоящее время подготовлено порядка 1000 мест, которые предназначены для больных с коронавирусной инфекцией. Кроме того, на территории региона принимается ряд мер упреждающего характера.

– Мы верим в лучшее, но должны готовиться к различным ситуациям, – сказал Андрей Бочаров. – Возможно, все эти площади и не понадобятся в таком объеме, но мы должны действовать на опережение в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране и на территории Волгоградской области в частности.

Учтены все требования

Во втором провизорном госпитале глава региона осмотрел санпропускник, приемное отделение, палаты.  В госпитале создан необходимый запас защитных средств и препаратов, в достаточном количестве имеются аппараты ИВЛ и расходные материалы, средства индивидуальной защиты.

– Провизорный госпиталь организован в очень сжатые сроки, однако за две недели сделано многое, – рассказал губернатору главный врач областного госпиталя ветеранов Олег Кириллов. – Все приведено в соответствие с санитарными требованиями, которые предъявляются к медучреждениям, специализирующимся на лечении инфекционных заболеваний. Учтены все требования: помещения разделены на зоны, потоки пациентов разведены, организованы специальные шлюзы – все это позволит предотвратить распространение инфекции. Работа шла под руководством Роспотребнадзора.

Четкое разделение зон как раз и является базисом для того, чтобы инфекция не распространялась, а также основой для сохранения здоровья медперсонала.

– Весь наш медперсонал прошел необходимую подготовку, – продолжает Олег Кириллов. – Ведь людей важно не только снабдить всем необходимым, но и научить этим пользоваться. Также проделана большая работа по адаптации персонала к задачам, которые сейчас перед нами стоят. Тем самым мы показали, что за очень короткий период можно решать сложные задачи. На базе нашего учреждения организован самый крупный инфекционный госпиталь – 334 койки, шесть из них – реанимационные. 

Дополнительные шаги

Напомним, вчера глава государства Владимир Путин провел с руководителями регионов селекторное совещание, после которого губернатор Волгоградской области сформулировал главам профильных комитетов и ведомств дополнительные задачи.

Комитету здравоохранения до 15 апреля предстоит завершить первый этап подготовки 14 инфекционных госпиталей с общим объемом коечного фонда 1760 койко-мест, из которых не менее 110 будут реанимационными. Медицинский персонал подготовят к приему пациентов с коронавирусом. Кроме того, будут разработаны предложения по обустройству дополнительных медучреждений с объемом не менее трех тысяч койко-мест в рамках второго и третьего этапа.

Муниципалитетам губернатор поручил обеспечить совместно с правоохранительными органами и Роспотребнадзором выполнение жителями режима самоизоляции.

 – Особое внимание нужно обратить на людей старшего возраста, детей, жителей, возвращающихся из зарубежных поездок, с работы вахтовым методом, приезжающих из регионов со сложной эпидобстановкой, а также контактировавших с ними лиц, – добавил Андрей Бочаров.

В Волгограде временные госпитали организовали на базе 3, 4 и 5-й облбольниц. Госпиталь в волжской горбольнице № 2 – первый за пределами областной столицы. Но не последний: губернатор поручил организовать подобные медучреждения также в Михайловке, Камышине и Урюпинске. А в Волжском, кроме того, всего за полгода будет построена полноценная инфекционная больница. Современный медицинский центр будет обслуживать жителей всего Заволжья.

Также во время рабочей поездки в инфекционный госпиталь на 99 мест, развернутый на базе Волжской городской клинической больницы №2, глава региона поставил перед руководителем профильного комитета задачу продумать дополнительные шаги по усилению многопрофильных лечебных учреждений, особенно тех, куда пациентов доставляет скорая. В частности, речь идет об установлении дополнительных фильтров, чтобы уже на начальном этапе выявлять заболевших коронавирусной инфекцией.

– Исключить угрозу невозможно, но мы должны ее минимизировать, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Между тем, акцентировал сегодня губернатор, необходимо, чтобы и остальная медицинская помощь оказывалась на уровне не хуже, чем до начала распространения коронавирусной инфекции. Это еще одна задача, которая стоит перед медицинским сообществом и, естественно, перед руководством области. 

Глава региона подчеркнул, что, к сожалению, не все жители ответственно относятся к режиму самоизоляции, и в том числе после возвращения с территорий, где повышен уровень заболеваемости, навещают своих родственников, инфицируя их.

Однако своевременно принятые меры позволили выявить и локализовать случаи заболевания: пациенты и контактировавшие с ними лица изолированы, проводится лечение и наблюдение.

Напомним, меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции стали основными на совещании Президента РФ с главами субъектов, участие в котором принял губернатор Андрей Бочаров. В регион поступили 95,7 миллиона рублей федерального бюджета на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу, работающему с заболевшими людьми: идет подготовка документов для выплат.

С 1 апреля в регионе введен режим самоизоляции для жителей. Оперативный штаб под руководством главы региона работает в круглосуточном режиме. Ситуация стабильная и прогнозируемая.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях