Бочаров проверил работу обновленного МФЦ в Волгограде

Волгоградская правда
Завершен капремонт Кировского отделения МФЦ в областном центре – результаты выполнения поставленной по итогам приема граждан задачи проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

С просьбой отремонтировать здание закрытого в 2020 году филиала МФЦ в Кировском районе Волгограда, чтобы жителям не ездили в соседние районы, в феврале прошлого года в ходе приема граждан обратилась Надежда Евтеева; было сформировано поручение губернатора. Старые помещения были капитально обновлены, открытие филиала запланировано на январь 2022 года. Его средняя проходимость в месяц ориентировочно составит 15 тыс. человек, а количество услуг превысит 250.

Восстановление этого отделения фактически дало старт новой пятилетней программе развития и модернизации региональной сети МФЦ – задачу разработать соответствующий план губернатор поставил во время посещения нового центра на Спартановке также в феврале прошлого года. В ближайшие годы на эти цели направят 600 млн рублей.

– В Волгоградской области продолжается активное развитие МФЦ. Мы видим, что, несмотря на пандемию, число обращений растет, значительное количество поступает и в электронной форме, – отметил Андрей Бочаров.

 

Он также добавил, что структура плотно работает с федеральными и региональными ведомствами, чтобы повысить объем услуг, доступных жителям в «единых окнах».

– Это важные объекты, работа которых заметно облегчает людям жизнь, сказал губернатор. – Мы понимаем, что развитием центров нужно заниматься постоянно, поэтому принято решение о реализации пятилетней программы модернизации МФЦ.

Проект включает в себя приведение в порядок помещений и оснащение филиалов всем необходимым оборудованием, в том числе для сокращения времени обработки заявок.

Все 29 окон Кировского филиала МФЦ полностью готовы к приему посетителей: ремонт завершен; установлены оргтехника и мебель; в едином стиле «Мои документы» оформлены холлы. Заявителям будут доступны услуги в новом цифровом формате, в том числе оборудована зона доступа к единому порталу государственных услуг.

Обработка заявок теперь будет гораздо быстрее: на рабочих местах специалистов установлен специальный сканер для считывания паспортных данных. Пока это пилотный образец, который в дальнейшем планируют распространить на всю сеть. Кроме того, для удобства посетителей и персонала предусмотрели детский уголок и комнату отдыха; помещения адаптировали для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В целом по нашему региону действует 50 офисов МФЦ «Мои документы», где организованы 865 окон приема и выдачи документов. Заявителям доступны более 250 государственных и муниципальных услуг, более 180 видов услуг могут получить юрлица – для них работают 16 бизнес-окон. В 2021 году количество обращений в МФЦ превысило 3,6 млн человек – почти на 800 тыс. больше, чем в 2020-м.

Перечень сервисов и форматы их предоставления постоянно совершенствуются. К примеру, Волгоградская область одной их первых внедрила криптокабины – на сегодняшний день в волгоградских МФЦ установлены четыре комплекса для упрощенного оформления заграничных паспортов. Также в любом МФЦ региона можно получить сертификат нового образца о прохождении вакцинации от коронавируса – с ноября 2021 года такой возможностью уже воспользовались свыше 72 тыс. жителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий