Бочаров проверил строительство водопровода в Волгоградской области

Волгоградская правда
Старый водопровод в Алексеевской Волгоградской области, построенный в 60-е годы прошлого столетия, давно пришел в негодность и требовал обновления. Он возведен из асбестоцементных, чугунных и металлических труб с уровнем износа в 80% и более. На протяжении многих лет объект подвергался модернизации и ремонту, однако все больше кустарным способом. А между тем водопровод обслуживает все население волгоградской станицы – без малого 4 тыс. человек.

В 2017 году был разработан проект реконструкции водопровода, который прошел все необходимые экспертизы, в том числе экологическую. Объект включен в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Стройка стартовала в 2020 году, водопровод протяженностью 27,5 км начали возводить с нуля. Работы проходят в 2 этапа. Помимо укладки новых труб, проект предусматривает модернизацию рабочих скважин, замену существующих насосов, водонапорных башен, установку специализированных современных емкостей-накопителей, дополнительных очистных сооружений.

В 2020 году был завершен 1-й этап проекта, в результате которого 22,4 км ветхих труб в населенном пункте заменили на современные долговечные полиэтиленовые, что повысит надежность и качество водоснабжения. Выполнение 1-го этапа позволяет ввести в эксплуатацию внутрипоселковый водопровод, подключив объект к существующим водозаборным сооружениям, и эксплуатировать его автономно. Улучшения отмечают все жители волгоградской станицы.

Следующим шагом стала модернизация оборудования: в 2021 году в ходе 2-го этапа будет возведен ряд технических сооружений, а также построено еще 5 км водоводов. Строительная готовность объекта – 97%, работы идут по графику.

– Это была серьезная проблема для всего Алексеевского района на протяжении десятков лет – все о ней говорили, но никто не делал, поэтому и жители не верили, что этот проект будет полностью завершен, – отметил Андрей Бочаров. – То, что в волгоградской станице будет такая современная система подачи чистой воды, – это настоящий подарок людям.

Реализация инфраструктурных проектов, повышение качества жизни людей – приоритет в работе региональной власти. Одна из государственных программ, направленных на решение этих задач, – «Комплексное развитие сельских территорий». За этот период в обновление систем водоснабжения и водоотведения Волгоградской области уже инвестировано около 8,7 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств.

Добавим, Волгоградская область ежегодно признается Минсельхозом России одним из лидеров в сфере реализации проектов по обустройству села – так, на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» из 68 полученных регионом медалей 33 присуждены за успехи в комплексном развитии территорий. В числе завоевавших золото федерального смотра и Алексеевский район.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий