Бочаров проверит завершение самого большого долгостроя Волгограда

Бочаров проверит завершение самого большого долгостроя Волгограда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проведет выездное совещание на территории ЖК «Парк Европейский».

Напомним, этот жилищный комплекс из 18 высоток на границе Кировского и Советского районов Волгограда начал строить в декабре 2012 года крупный федеральный девелопер, однако  в начале 2016 года работы были приостановлены. На тот момент девять домов были готовы только на 0–10%, четыре дома на 30%, а пять были полностью достроены. 09.11.2017 в отношении ООО «Орион» введена процедура наблюдения. Это крупнейший в Волгограде ЖК общей площадью 103,3  тыс. кв. м планировался на 1756 квартир, сюда вложились 1390 семей.

В отношении руководителей застройщика возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следователи подозревают, что топ-менеджеры вывели около 579 млн рублей дольщиков.

Администрации Волгоградской области удалось найти нового подрядчика и заключить с ним соглашение о завершении строительства в обмен на ряд утвержденных региональных законодательством преференций. Среди них бюджетные субсидии на компенсацию затрат при подключении домов к инженерным сетям (219 млн рублей) и компенсация расходов после ввода в эксплуатацию домов (621 млн рублей на все здания), сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе обладминистрации.

Сегодня в ЖК «Парк Европейский» будет официально сдан в эксплуатацию дом №15, ключи от квартир получат 137 семей. С ними встретится губернатор Волгоградской области  Андрей Бочаров, который держит на личном контроле вопросы, связанные с решением проблем обманутых дольщиков.

Этот ЖК не единственный пример успешного взаимодействия региональных властей с девелоперами в этом направлении, проблема решается системно. В отношении каждого объекта-долгостроя разработаны «дорожные карты». Так, в конце 2018 года был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший механизмы, которые уже доказали свою эффективность. Были внедрены и компенсации затрат застройщику при строительстве большого объема жилья.

Благодаря взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами с 2014 года удалось восстановить права 4667 семей и завершить 54 дома и одну секцию МКД. 14 проблемных объектов планируется достроить до конца 2019 года, из них десять – в Волгограде. Более 1100 семей дольщиков до конца текущего года смогут отпраздновать новоселье в домах, ранее считавшихся проблемными.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях