Бочаров проводит совещание по строительству гидросооружений в пойме

Бочаров проводит совещание по строительству гидросооружений в пойме
В ходе рабочей поездки на Волжскую ГЭС глава региона осмотрит территории, которые задействуют для строительства комплекса гидросооружений. Уникальные объекты позволят обеспечить регулярное наполнение системы ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы.

Решение проблемы сохранения и обводнения Волго-Ахтубинской поймы, объекты которой в маловодные годы практически полностью пересыхают, сегодня выходит на принципиально новый уровень. К системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавляется губернаторский проект строительства комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе. Предложения Андрея Бочарова поддержаны на самом высоком уровне и включены в нацпроект «Экология».

Аналогов этому проекту в России нет.  Комплекс из ГТС построят в несколько этапов с 2019 по 2023 год. Сейчас разрабатывается проектная документация: подрядчик представит несколько возможных вариантов, из которых выберут оптимальный.

Впервые инициатива о строительстве комплекса ГТС прозвучала в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения Волги. Начало этой работе было положено на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, оно также проходило в Волгограде.

Создание комплекса гидротехнических сооружений позволит не только решить вопрос с восстановлением экологического баланса системы природного парка, но и повысить уровень водоснабжения жителей Среднеахтубинского и Ленинского районов. Водой будут обеспечены десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей, эта территория по праву считается всероссийским огородом.

Базой для амбициозного проекта стали результаты комплексной работы по расчистке и экологической реабилитации водных объектов – по решению губернатора она приобрела системный характер с 2014 года.

За этот период восстановлена большая часть основных артерий, питающих пойму. Комплекс мероприятий продолжается в этом году, определены объекты и на предстоящий пятилетний период – в планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий