Бочаров: «Работа по развитию Светлоярского района идет последовательно»

Волгоградская правда
В ходе рабочей поездки в Светлый Яр губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров особое внимание уделил выполнению задач, поставленных жителями: по строительству нового детского сада, созданию современного городского пространства на набережной и центра культурного развития. Комплексное развитие территорий и социальной инфраструктуры будет продолжено, заявил глава региона.

Обновление инфраструктуры – залог развития

Детский сад в рабочем поселке Светлый Яр на 120 мест возведен по региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». Здесь расположены шесть групповых помещений, музыкальный и физкультурный залы, мед- и пищеблок. На территории – беседки, малые игровые формы.

– Проект выполнен в полном объеме, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра детского сада. – Здесь рядом есть площадка для строительства жилья, которое будет использоваться для переселения граждан из ветхого жилого фонда, здесь же будут давать квартиры детям-сиротам.

В регионе продолжается системная работа по поддержке материнства и детства, развитию социальной инфраструктуры. В Волгоградской области обеспечена и сохраняется 100%-ная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 0 до 7 лет. Построены с нуля и реконструированы 57 садиков; по итогам текущего года предстоит возвести еще 11.

Кроме того, в 2019 году выполнен капитальный ремонт ДК Светлоярского района. Двухэтажное здание общей площадью 1,1 тысячи квадратных метров было построено в 1980 году и требовало серьезного обновления. По итогам регионального конкурса администрация Светлоярского района получила 20 миллионов рублей на проведение ремонтных работ – от внутренних помещений до фасада и кровли, комплексное обновление оборудования.

Все выполнено в срок и с должным качеством, сказал Андрей Бочаров. Развитие культурного центра продолжено: в этом году в большом зале полностью заменили зрительские кресла.

– Теперь этот ДК полностью соответствует современным требованиям и задачам, которые мы ставим перед сферой культуры, – сказал губернатор.

Всего с 2014 года в регионе средства на укрепление материально-технической базы получили более сотни сельских домов культуры. В районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр.

В Урюпинске построен современный театральный культурно-досуговый центр. В 2020 году восемь районных ДК получили по 20 миллионов рублей – в Быковском, Даниловском, Камышинском (Петров Вал), Клетском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и городе Фролово.

Берегоукрепление как основа развития

– Светлоярский район у нас в зоне особого внимания из-за экологических проблем, которые тут накопились за десятилетия, – подчеркнул губернатор. – Часть из них решены, часть находятся в стадии решения. В их числе ликвидация несанкционированных свалок. Эта работа идет успешно. Мы последовательно выполняем намеченное по развитию этой территории.

Так, в Светлом Яру обустроили прогулочную территорию на берегу Волги. Создание современной набережной стало возможным после берегоукрепления. В 2017 году были завершены работы по усилению береговой линии протяженностью 1,1 километра. Это позволило не только предотвратить возможный ущерб для экологии района, но и заложить основу для реализации новых масштабных проектов, применить комплексный подход к развитию территории и созданию единого комфортного городского пространства, развернуть населенный пункт к реке.

Благоустройство запланировано в два этапа, сейчас завершается первый. Уже выполнено устройство лестничных маршей и пешеходных зон, сцены, светодинамического фонтана, двух смотровых площадок, парковки, проведен монтаж поливочного водопровода, линий освещения, озеленение.

Глава региона поставил задачу завершить запланированное до начала октября. Это позволит перейти к следующему этапу благоустройства, включающего устройство пешеходной зоны на верхней террасе со спортплощадкой, малыми архитектурными формами и детским городком. В 2021 году новая набережная общей площадью более трех гектаров будет радовать горожан и гостей Светлого Яра.

Пример для всей страны

Отметим, что комплексное развитие населенных пунктов региона вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда – приоритет в работе областных властей, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 по 2019 год реализованы 700 проектов благоустройства общественных и дворовых территорий. Не случайно Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды. Региональный опыт также вошел в Федеральный реестр лучших практик.

Дополнительные возможности для преображения территорий обеспечивает участие в национальном проекте «Жилье и городская среда». Так, в 2020 году завершатся еще 177 проектов благоустройства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий