Бочаров: «Мы видим в волгоградском онкоцентре медицину 21-го века»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание по развитию региональной онкослужбы. На базе онкоцентра в Волгограде уже начинает работу один из самых современных в России операционных блоков.

Капитальное обновление оперблока областного онкологического диспансера стартовало зимой 2020 года, сегодня работы подошли к концу. Здесь сформирована единая зона, в которую входят шесть операционных, а также отделение анестезиологии и реанимации. Смонтирована новая внутренняя система циркуляции воздуха и кондиционирования.

В операционном блоке используется принцип консольного расположения всего хирургического и реанимационного оборудования. Это современные эндоскопические стойки, С-дуга для выполнения рентген-хирургических вмешательств, операционный микроскоп, аппарат для проведения фотодинамической терапии, анестезиологические станции и другие медицинские аппараты.

Большинство процессов идет в цифровом формате, говорят специалисты, причем возможно сенсорное управление практически любой технической опцией по принципу «умного дома». Ход операции визуализируется на мониторах, в том числе и на входе в операционный блок, чтобы за ним могли наблюдать студенты.

Всего в онкоцентре было отремонтировано 1200 м2 площадей на сумму 330 млн рублей. Это средства областного бюджета. Напомним, в Волгоградской области создают современную онкослужбу по самым высоким мировым стандартам.

– Мы видим в волгоградском онкоцентре медицину 21-го века, – отметил по итогам осмотра оперблока губернатор Андрей Бочаров. – В операционные закуплено современное медицинское оборудование, специалисты обучены в лучших клиниках России и зарубежья. Качество онкопомощи у нас сейчас на уровне Москвы, Европы.

Реализацию проекта поддержал Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2018 года. В развитие онкоцентра с 2014 года уже вложили свыше 2,15 млрд рублей. В 2020–2024 годах объем финансирования составит еще 4,66 млрд рублей.

Кроме того, в Волгоградской области продолжается формирование сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) с единым координирующим началом на базе онкодиспансера, идет оснащение их оборудованием. Сегодня к ЦАОПам прикреплены более миллиона жителей области, сообщил глава региона.

Модернизация онкодиспансеров и выстраивание сети современных амбулаторных онкоцентров – часть системной работы региональных властей по комплексному обновлению всего здравоохранения Волгоградской области. По каждому направлению проводится комплексная работа, ориентиры которой были заданы еще в 2014 году.

– Несмотря на пандемию, финансирование модернизации системы здравоохранения Волгоградской области не будет урезаться, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Более того, прорабатывается вопрос о его увеличении, комплексная работа в этом направлении продолжится. Проект модернизации здравоохранения области поддержал наш президент.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий