Бочаров: «Успокоимся, когда решим проблему дольщиков в полном объёме»

  • Бочаров: «Успокоимся, когда решим проблему дольщиков в полном объёме»
  • Бочаров: «Успокоимся, когда решим проблему дольщиков в полном объёме»
  • Бочаров: «Успокоимся, когда решим проблему дольщиков в полном объёме»
  • Бочаров: «Успокоимся, когда решим проблему дольщиков в полном объёме»
  • Бочаров: «Успокоимся, когда решим проблему дольщиков в полном объёме»
На парламентском часе по вопросам защиты прав дольщиков губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители фирм-застройщиков, прокуроры, представители полиции и активисты инициативных групп граждан обсудили ход совместной работы в этом направлении.

 1288 семей станут новоселами в этом году 

Сам по себе формат парламентского часа при участии дольщиков относительно новый. Впервые людей, вложивших деньги в жилье и оставшихся ни с чем, приглашали на подобную встречу в 2017 году. С того времени список инициативных групп изменился, ведь многие получили квартиры, которые ждали годами. 

Ситуация на рынке долевого строительства сложная, но решаемая – таков пятилетний опыт Волгоградской области. При содействии команды Андрея Бочарова, правоохранительных органов, депутатов, застройщиков и самих собственников свыше 4600 семей смогли стать новоселами (достроено 54 дома и еще одна секция многоэтажки. – Прим. ред.) В 2019 году планируется сдать 14 проблемных объектов. Это значит, еще 1288 семей получат ключи от квартир. 

– Решение проблемы не может случиться по щелчку – это очень серьезная, кропотливая работа по каждому объекту, по каждому дому, каждой квартире. Это работа с дольщиками, инвесторами и финансовыми институтами, с теми застройщиками, которые не выполнили обязательства по тем или иным причинам, с общественностью, экспертами, работа по координации органов власти, – сказал губернатор Андрей Бочаров. – Мы приглашаем к сотрудничеству политические силы, партии и общественные организации и вносим свои предложения. Успокоимся только тогда, когда проблема долевого строительства в регионе будет решена в полном объеме. 

Для каждого из дольщиков это не просто слова, а надежда, что их семьи смогут решить квартирный вопрос. Власть уже ни один раз доказала, что не бросит людей в беде.  

Бюджет в помощь 

Сейчас, по данным вице-губернатора Валентины Гречины, в Волгоградской области возводятся 127 многоквартирных домов с привлечением средств 8222 дольщиков. Благодаря новому федеральному закону 45% этих договоров защищены средствами компенсационного фонда.  

Это организация, которая гарантирует гражданам защиту от возможных убытков в случае незавершения строительства или неисполнения застройщиком обязательств.

– В регионе нарушены права 2500 граждан, которые вложили средства в 24 проблемных объекта (48 домов) в Волгограде, Волжском, Краснослободске и Ерзовке, – сообщила Валентина Гречина. 

В 2019 году на решение проблем дольщиков в областном бюджете заложено 383 миллиона рублей, в течение трех лет – почти миллиард. Андрей Бочаров предложил внести корректировки в бюджет со второй половины полугодия, чтобы выделить средства на покупку квартир для льготников в достраиваемых домах.

– Мы понимаем, что надо поддержать добросовестных застройщиков. Это одна из действенных мер, которая помогает нам решать проблему долевого строительства. Я готов к таким мерам и рассчитываю, что депутатский корпус поддержит нас в этом, – сказал губернатор. 

Таким образом, предоставление преференций компаниям, которые рискнули взять обязанность по завершению долгостроев, будет продолжено. Важно, что одновременно такой подход решает другие серьезные проблемы – обеспечение жильем людей, оказавшихся в сложной ситуации, да и в целом стимулирует строительную отрасль. 

При этом глава региона обратился к строительным компаниям с просьбой зафиксировать цену закупаемого государством жилья на момент выделения финансовых средств без ущерба для всех сторон.

Подрядчиков призвали не мучить ни себя, ни людей 

Обсуждение долевого вопроса проходило открыто, представитель почти каждой инициативной группы смог задать свой вопрос. Они касались персональной ответственности должностных лиц за сроки строительства и контроль качества работ, создания инфраструктуры, а также выкупа квартир у подрядчика. 

Долгострой на улице Рыкачева в Волгограде – это боль Ирины Беткер и ее несостоявшихся соседей. Дом строят с 2012 года, сейчас его готовность составляет почти 100%. Но это «почти» не позволяет сдать многоэтажку. Женщина попросила губернатора повлиять на застройщика и помочь ему продать пустующие квартиры, чтобы выручить деньги на завершение стройки.      

Андрей Бочаров заявил, что региональная власть готова пойти на это и сегодня же состоится подписание договора купли-продажи нескольких помещений. А значит, дом №20 на улице Рыкачева в Тракторозаводском районе достроят.

Екатерина Мохова из поселка Ерзовка Городищенского района после парламентского часа тоже готова сообщить своим соседям хорошие новости. 

– По нашему дому заключено новое соглашение о завершении строительства, срок окончания – полгода. Это радует, ведь мы ждали целых четыре. Жилье покупали для своей семьи, все это время приходится жить на даче, – говорит женщина. 

У каждого из дольщиков своя история неудачного приобретения, но все они похожи одним – люди долгие годы не могут получить то, за что заплатили деньги, часто – единственные. Самыми сложными ситуации остаются в ЖК «Европейский», «Атлант», «Гринвич», «Маяк», «Шоколад», «Династия». В отношении каждого долгостроя приняты «дорожные карты», разработан четкий порядок действий, направленный на завершение проблемных объектов.

Для возобновления строительства одних из самых больших объектов – ЖК «АхтубаСитиПарк» и «Парк Европейский» – даже потребовалась корректировка регионального законодательства. А в 2018 году был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области».

Особняком стоит дом №51а на улице Чуйкова. Ранее он не входил в список домов, возводимых при участии дольщиков. Андрей Бочаров обратился к руководителям силовых ведомств с просьбой проверить деятельность всех сторон, задействованных в строительстве этого дома, который возводится с 2004 года и до сих пор не сдан. Губернатор лично посетит этот объект в ближайшее время. 

Кроме того, Бочаров поручил профильным ведомствам принять дополнительные меры по возвращению в государственную и муниципальную юрисдикцию земельных участков, незаконно выведенных из госсобственности в предыдущее десятилетие, чтобы передать их под застройку добросовестным компаниям.

– Вопросов еще достаточно, порой эмоции зашкаливают. Но надо уметь друг друга слушать и слышать, – обратился к дольщикам Андрей Бочаров. – Конструктивная совместная работа власти и инициативной группы необходима. Мы не можем принимать решения за участников долевого строительства, но мы будем формировать предложения по каждому объекту. Это потребует определенного времени, ресурсов, но вопрос будет решен.

Напомним, сегодня утром губернатор провел личную встречу с дольщиками одного из долгостроев Волжского. После этого он провел парламентский час. 

Кстати, на совещании был вопрос одного из дольщиков «Парк Европейский», который непосредственно не касался строительства. Представитель инициативной группы поблагодарил Андрея Бочарова за реальный сдвиг в строительстве – новый подрядчик вышел на объект и уже достраивает первую высотку.

– Мы лично с вами связываем надежду с достройкой наших домов до 2022 года. Отсюда вопрос, будете ли вы баллотироваться на новый срок? – спросил дольщик.

Глава региона поблагодарил волгоградцев за поддержку и терпение, в частности, дольщиков.

– Я обязательно скажу о своем решении публично, в установленный законом срок. И мы непременно исполним все обязательства по вашим домам, – заверил Андрей Бочаров.

Напомним, ранее в поддержку кандидатуры Бочарова на предстоящих выборах высказались ветераны и Союз женщин.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях