Бочаров: «В 2021 году сброс неочищенных стоков в Волгу снизится на 70%»

Волгоградская правда
Рабочую среду губернатор Волгоградской области начал с инспекции строительства локальных очистных сооружений на водовыпусках в Волгу в Центральном и Ворошиловском районах. Уже в этом году в строй введут шесть современных коллекторов.

Губернатор Андрей Бочаров держит высокий темп: проводит рабочие поездки и совещания, многочисленные встречи, держит под личным контролем реализацию национальных и приоритетных региональных проектов.

Градостроительный план нашего города не предусматривает системы очистки загрязненных вод, не появились сооружения и в ходе восстановления Сталинграда после войны. Талый снег вместе с грязью и дождевые потоки без очистки попадали из ливневок в Волгу.

Решить эту проблему получится благодаря участию региона в нацпроекте «Экология» – предложения Волгоградской области включены в федеральный проект «Оздоровление Волги».

В 2019 году началось строительство очистных сооружений на 14 водовыпусках в Волгу. Общая стоимость проекта превышает 1 млрд рублей. Шесть коллекторов будут введены в эксплуатацию уже в 2020 году, остальные завершат в 2021-м.

– В 2017 году мы прекратили сброс неочищенных канализационных вод в Волгу, сейчас стоит аналогичная задача в отношении неочищенных сточных вод, – сказал Андрей Бочаров, инспектируя строительство. – С этой целью мы приступили к строительству 14 локальных очистных сооружений (ЛОС). Работы идут в полном соответствии с запланированным графиком, в 2021 году эти объекты будут завершены. Сейчас из 68 выпускных коллекторов сбрасывается 100% неочищенных ливневых вод. Благодаря 14 ЛОСам мы замкнем 70% от этого объема – они будут сбрасываться в Волгу уже очищенными. Это очень важно.

По словам губернатора, следующий этап – это уже после 2021 года – позволит охватить оставшиеся 30% и таким образом завершить очистную систему города Волгограда.

– Масштабный экологический проект, который сегодня реализуется в Волгограде, не имеет аналогов в России, – подчеркнул глава региона. – И мы считаем, что у нас есть все для того, чтобы в рамках национального проекта «Экология» и национального проекта по реабилитации Волги завершить эту работу. Средства предусмотрены в полном объеме, сегодня мы не видим серьезных проблем в реализации этого проекта, но понимаем его сложность, потому что опыта подобных работ еще ни у кого нет.

База для реализации сложного технологического проекта заложена в Волгограде в 2014-2018 годах, тогда в городе была проведена модернизация коммунальной системы, сокращены сбросы неочищенных стоков.

Используя механизм государственно-частного партнерства, была обновлена главная канализационная насосная станция Волгограда, построены магистральный Разгуляевский коллектор, подводный дюкер, проведена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции «Станция Аэрации» на острове Голодном. Обновлены километры инженерных сетей.

Отметим, Волгоградская область получает поддержку и внимание федерального центра. Регион демонстрирует эффективную работу по развитию инфраструктуры, наведению порядка в ЖКХ и модернизации систем жизнеобеспечения. Это позволяет создавать основу для развития территорий на десятилетия вперед.

Напомним, ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе рабочей поездки поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова реализовать в Волгограде пилотную госпрограмму по модернизации коммунальных систем. После разработки программу включат в нацпроект, успешный опыт растиражируют в других российских городах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях