Бочаров: «В ноябре будет открыта новая больница в Волжском»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Инфекционная полностью боксированная больница в Волжском, возведенная в рекордные сроки, готовится к приему пациентов – губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на объекте выездное совещание и поставил задачи по организации медпомощи жителям.

Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», глава региона осмотрел второй корпус новой инфекционной больницы в Волжском, который начали возводить летом, а также здание кислородной станции, очистные сооружения, оценил ход благоустройства территории.

Андрей Бочаров держит на личном контроле этот объект, проводит совещания на месте и корректирует задачи. С апреля по август здесь был построен первый корпус со специальными боксами системы Мельцера на 60 мест, палатой интенсивной терапии (реанимации) и клинико-диагностической лабораторией. Кроме того, уже готовы хозяйственный корпус, кислородная станция, локальные очистные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов. Проведено и благоустройство территории.

Корпус полностью оборудован мебелью и медтехникой, в том числе стационарным и передвижным рентген-аппаратами, аппаратами ИВЛ, газификатором, центральной станцией слежения за пациентами с мониторами, дезкамерой.

Второй корпус на 60 мест начали строить в мае. Готовность объекта сегодня превышает 75%: идет внутренняя отделка помещений, монтаж инженерных систем.

– До 1 ноября будут завершены строительные и отделочные работы, – сообщил глава региона по итогам осмотра объекта. – Затем проведем лицензирование, и в ноябре, как и планировалось, больница будет готова принять пациентов. Полностью укомплектован штат медицинских работников, они уже прошли необходимую подготовку и готовы к приему самых сложных пациентов.

Отметим, еще в апреле Волгоградская область полностью выполнила рекомендации и нормативы Минздрава по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом и аппаратами ИВЛ. Однако администрация региона готовилась к различному развитию ситуации, кроме того, новая больница будет использоваться не только в период коронавируса.

500 тысяч жителей всего Заволжья (г. Волжский, Среднеахтубинский, Палласовский, Николаевский, Быковский, Дубовский, Ленинский районы) будут получать здесь необходимую помощь. Конструкция корпусов общим объемом 120 мест позволяет при необходимости организовать дополнительные боксы. Все учтено и просчитано, говорят специалисты.

– Мы готовы к любому сценарию развития ситуации по заболеваемости коронавирусом и возможному усилению ограничительных мер, – отметил Андрей Бочаров. – Но просим жителей соблюдать рекомендации медиков и беречь свое здоровье. Медики сегодня работают в очень напряженном режиме, рассматривается вопрос о переводе поликлинического звена на трехсменный режим.

Волгоградская область перевыполнила рекомендации и нормативы Минздрава по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом и аппаратами ИВЛ – развернуты 30 инфекционных госпиталей с более чем 5,2 тысячи коек. Задачу увеличить резерв коечного фонда поставил глава региона.

Оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме, ситуация напряженная, но контролируемая. Дальнейшее развитие инфекционной службы Волгоградской области предполагает строительство в Волгограде инфекционной больницы для взрослых на 160 коек, а также инфекционного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 коек в Волгограде и создание боксированных модулей при межрайонных медицинских центрах. В целом эта работа региональных властей получила поддержку на федеральном уровне и высокую оценку министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Но сегодня Андрей Бочаров особое внимание обратил и на работу учреждений амбулаторно-поликлинического звена:

- Мы вступили в очень непростой осенне-зимний период, связанный с простудными заболеваниями. Исходя из этого медперсонал принимает дополнительные решения, чтобы развести потоки по направлениям, максимально уделяется внимание амбулаторному лечению, - отметил глава региона. - Самая главная задача в рамках амбулаторного наблюдения — установить точный диагноз и определить необходимость и целесообразность госпитализации.

Губернатор также напомнил, что в Волгоградской области расширена диагностическая база, в том числе установлено тяжелое оборудование, которое позволяет более точно определять заболевание.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий