
Межнациональное благополучие – залог развития региона
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, открывая совещание, подчеркнул, что на территории нашего региона сохраняется стабильная, устойчивая и прогнозируемая общественно-политическая ситуация.
– У нас с вами выстроена системная работа, которая позволяет поддерживать межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, – отметил Бочаров. – Это позволяет нам оперативно реагировать на вопросы, которые требуют повышенного внимания. У нас накоплен серьезный опыт практической, профилактической и методологической работы. Основа системы – доверие, взаимопонимание, конструктивное взаимодействие с национальными, общественными объединениями и религиозными организациями.
Активное участие в выработке и реализации решений по всем основным направлениям государственной национальной политики на территории региона принимают религиозные и общественные деятели, заявил губернатор. Андрей Бочаров поблагодарил их за содействие и большой вклад в воспитательную и патриотическую работу. Еще одной немаловажной гарантией благополучия является всесторонний межведомственный мониторинг состояния межнациональных отношений, который проводится в Волгоградской области на постоянной основе, напомнил Бочаров.
– В регионе разработаны, приняты и действуют государственные программы, в рамках которых реализуются программы государственной национальной политики. Взаимодействие и взаимопонимание позволяют нам эффективно решать самые сложные вопросы, – подчеркнул губернатор.
Результат этой большой и всесторонней работы – полное отсутствие на территории региона конфликтов на межнациональной или религиозной почве.
– В настоящее время Волгоградская область продолжает активно развиваться, – продолжил Андрей Бочаров. – Масштаб и географию проводимой работы вы видите – проекты реализуются на территории всех муниципальных образований. Уже началась работа по подготовке программы развития Волгоградской области на очередной среднесрочный период. Она требует координации усилий всех без исключения: представителей власти, жителей, общественности.
Поставлены конкретные задачи по формированию паспортов муниципальных образований, поселений; по определению на основе мнений и предложений жителей конкретных программ развития отраслей, сфер жизнедеятельности, муниципальных образований, населенных пунктов. Губернатор пригласил всех членов религиозных и национальных организаций принять самое активное участие в этой работе.
В ответном слове члены Консультативного совета по национальной политике сосредоточились на обсуждении основных угроз межнациональному благополучию и выработке совместных мер по противодействию им.
В режиме диалога
По окончании мероприятия митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор заявил о крайней важности вопросов, которые находились сегодня в центре внимания участников заседания.
– Сегодня Андрей Иванович говорил о том, что нам нужно чаще говорить на те темы, которые нас объединяют, которые делают нас ближе друг к другу, – поделился владыка. – Это и наша общая история, и наша общая культура, традиции. Безусловно, к таким объединяющим началам относится наша историческая гордость – Мамаев курган, где представители всех народов и национальностей защищали общее историческое будущее страны. Было много предложений по проведению различных фестивалей, спортивных и культурных мероприятий и форумов. Я думаю, мы будем чаще обсуждать вопросы взаимодействия, что будет способствовать еще большему укреплению нашего многонационального общества.
Муфтий Духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров в свою очередь акцентировал внимание на том, что у религиозных лидеров теперь появится дополнительная возможность для пропаганды духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни.
– В частности, будет предоставлена возможность выступить по телевидению в целях профилактики табакокурения, алкоголизма, экстремизма, в целях просвещения общественности, – уточнил Ильяс-хазрат. – Считаю, что это будет очень хорошее мероприятие, потому что в основе всех межнациональных и межконфессиональных распрей лежит невежество. Народ нужно просвещать.
Духовный лидер волгоградских мусульман поблагодарил губернатора и его команду за скрупулезную и скоординированную работу, направленную на достижение межнационального мира и согласия.
– В нашем регионе есть сплоченность, а при возникновении тех или иных ситуаций сразу же формируется инициативная группа с участием религиозных деятелей и представителей общественных организаций, – поделился Ильяс Биктимиров. – Такие группы незамедлительно выезжают на места, и конфликты гасятся в зародыше. Во главу угла поставлен беспристрастный подход: если человек виноват, то он должен быть привлечен к ответу. Какой он при этом национальности – не имеет значения.
Власть слышит общественников
Один из лидеров волгоградского казачества, атаман Александр Бирюков, также видит большую пользу в том, что национальные общественные объединения получат больше возможностей для популяризации своей деятельности.
– Они хотят рассказать о своей культуре, – отмечает атаман. – Я думаю, именно это общение сближает нас. Я уже не говорю про казаков, потому что Волгоградская область – это место исторического проживания казачества. У нас намечено достаточно много культурных мероприятий, которые позволят всем желающим поближе познакомиться с казачьей культурой. Я полагаю, что эту работу надо совершенствовать, и поэтому полностью поддерживаю прозвучавшее сегодня предложение сделать общий областной фестиваль национальных культур. Планируется, что он пройдет 4 ноября.
Руководитель региональной общественной организации «Дом дружбы» Казбек Фарниев отметил, что общественные организации региона в последние пять лет получили максимальные возможности для развития.
– Хочу поблагодарить губернатора – в том числе за поддержку федерального центра, которой Волгоградская область заручилась при руководстве Андрея Ивановича, – заявил общественник. – Наш регион все чаще звучит в положительном ключе на федеральном уровне, мы видим, какие деньги заводятся сегодня в Волгоградскую область на реализацию проектов социально-экономического развития.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий