Бочаров: «За два-три года модернизируем основные женские консультации»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области проинспектировал выполнение задач по капитальному ремонту и дооснащению женской консультации, а также роддома ГБУЗ «Городская клиническая больница № 3» города-спутника Волгограда.

В ходе рабочей поездки в Волжский глава региона осмотрел кабинеты на первом и втором этажах больницы, а также входную группу. Здание, в котором располагается роддом и женская консультация этой больницы, построили еще в 1953 году. С ноября 2020 года по 11 марта родильный дом был закрыт на капитальный ремонт, но теперь он работает в полном объеме.

В составе роддома – приемное отделение, отделение патологии беременности, акушерское физиологическое отделение, отделение новорожденных, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных; койки сестринского ухода.

Женская консультация ГКБ №3 раньше находилась в разных зданиях, что создавало целый ряд неудобств. Теперь под консультацию отданы помещения в здании роддома общей площадью 705 кв. м – это единый современный медкомплекс. Здесь проведен капитальный ремонт помещений, систем водоснабжения, канализации, отопления и кондиционирования, электроснабжения, вентиляции, модернизированы кислородная система, автоматическая пожарная сигнализация, локальная вычислительная система.

Важно, что в работе обновленной женской консультации внедрены стандарты «Бережливой поликлиники». Также здесь созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья; для малышей организован детский уголок.

Уже в апреле женская консультация примет первых пациенток, она будет обслуживать 38,5 тысячи жительниц Волжского. Организованы 10 участков, прием будут вести 14 врачей акушеров-гинекологов и 18 медицинских сестер. Планируется двухсменная работа дневного стационара.

Помимо кабинетов участковых гинекологов, в ЖК располагаются процедурная, кабинет забора анализов, УЗИ, ЛФК, физиотерапии, функциональной диагностики, а также смежных специалистов (окулист, стоматолог, терапевт). Здесь же находится малая операционная, кабинет специализированного приема по патологии шейки матки, бесплодию, невынашиванию беременности. Приоритетным направлением также станет предгравидарная подготовка супружеских пар.

Таким образом, семьи, планирующие беременность, будут иметь возможность пройти консультации, полное обследование и подготовиться к рождению желанных и здоровых детей. Кроме того, здесь же можно будет пройти курс психопрофилактической подготовки с опытным медицинским психологом.

Напомним, больница № 3 вошла в программу развития Волжского. В 2019 году подготовка города к 65-летию была взята губернатором Андреем Бочаровым на областной уровень – это позволило серьезно обновить инфраструктуру, сформировать новые общественные пространства, продолжить создание комфортных условий для жителей. Работы такого масштаба больница не видела со времени своего строительства.

– Мы существенно дополнили и расширили программу модернизации системы здравоохранения Волгоградской области, – отметил по итогам осмотра больницы глава региона. – В отдельную программу выделили приведение в порядок первичного звена родовспоможения. У нас уже есть хороший результат этой работы в больнице имени Фишера и по этому подобию мы собираемся модернизировать и другие женские консультации. Всего в регионе их 17, две из трех в Волжском уже приведены в надлежащее состояние. Исходя из задач, которые стоят перед здравоохранением, за два-три года мы модернизируем все основные женские консультации.

Действительно, в Волжском это уже вторая женская консультация, модернизированная по передовым стандартам. В конце 2019 года в больнице им. С. З. Фишера была завершена масштабная реконструкция ранее неиспользуемого актового зала – его переоборудовали под службу репродуктивного здоровья и родовспоможения жителей всего Заволжья.

Эта женская консультация стала образцом для продолжения подобной работы по всему региону – губернатором Андреем Бочаровым принято решение о создании отдельной госпрограммы по модернизации всех женских консультаций Волгоградской области. Она будет разработана до конца 2021 года.

Как уточнили в пресс-службе обладминистрации, в региональном бюджете на 2021 год выделены средства для проведения проектных и ремонтных работ в наиболее крупных ЖК Волгограда – ГУЗ «Клиническая больница №5», ГУЗ «Родильный дом № 4» и ГУЗ «Клинический родильный дом №2». С учетом этих и ранее отремонтированных консультаций будут созданы условия для оказания современной медицинской помощи 139,6 тыс. женщин, что составляет 55% от общей численности женского населения Волгоградской области фертильного возраста.

 «Что касается в целом реализации программы подготовки и проведения 65-летия города Волжского, то здесь все идет в плановом порядке, остановок нет. Мы не видим никаких проблем, которые помешали бы нам ее реализовать», – отметил губернатор.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий