Бодлива, но красива

Бодлива, но красива
Как появились в России придонские козы? На этот счет имеется красивая легенда. Сошел с гор кавказский козел и встретил внизу, на равнине, степную косулю. Они полюбили друг друга, и повелось с тех пор в этих краях потомство их – красивейшие козочки с волнистым пухом…

Любят козочки конфеты
– Да и о том, как была выведена сама домашняя коза, есть, в свою очередь, несколько версий, – рассказывает экскурсовод Наталья Лащилина, сотрудница отдела этнографии Урюпинского художественно-краеведческого музея. – Скорей всего, стала она помесью нескольких диких пород: смешались винторогий козел мархур, бородатые безоаровые козы плюс первобытная козочка «приска», ныне не сохранившаяся, но останки ее были найдены археологами в одной из пещер.
Козу человек приручил позже собаки – примерно десять тысяч лет назад, когда люди еще в пещерах жили. Козочка более капризна, чем овца. Козы никогда даже не ходят вместе с овцами – они чистюли по характеру, тогда как стада овец обычно поднимают клубы пыли.
Знаменитый чуть не на весь мир музей козы – одна из главных достопримечательностей Урюпинска – является, в сущности, частью историко-художественного музея города. Создан он был, конечно, в год Козы, в 2003 году. И с тех же самых пор каждый год выбирают в Урюпинске «мисс Козочку» – первую из местных коз красавицу и умницу. Для конкурса хозяева их наряжают в шляпки и в забавные костюмы – даже, бывает, реснички им красят...
Конкурс идет по ряду номинаций: «русская красавица», «юная кокетка», «стильная прическа» и так далее. Для претенденток устраиваются небольшие забеги, различные соревнования – кто, например, из них изящней корм с руки возьмет. Хозяин козы-победительницы обычно получает ценный приз. А самим козочкам дают конфеты – от сладостей они обычно не отказываются, фигуру потерять не опасаются...
Город козьего пуха
В Урюпинском районе наибольшее поголовье скота в пределах нашей области. И прежде всего коз, которых здесь как бы не больше, чем людей.
Ну, а в самом Урюпинске, как рассказала нам Наталья Юрьевна, на одного жителя аж по три козочки приходится.
Урюпинский музей козы остается пока единственным в мире, посвященным этому животному. Есть, правда, в Твери нечто подобное. Но там – музей козла, а не козы.
– У них в Твери несколько веков шили из козлиных шкур замечательные сапоги, славившиеся на всю Россию, – поясняет Наталья Лащилина. – Тверяки любили в них пощеголять, этих мужчин, по сложившейся традиции, там называли «козлами». Но не в одних сапогах дело – с тринадцатого века в Твери было развито производство самых разных кожаных изделий, шкуры для которых давали опять же козлы.
Много лет уже урюпинцы поддерживают контакты с коллегами из тверского музея козла. Хотя в Урюпинске изделий из козлиных шкур почти не делают – здесь, как и в далеком Оренбурге, развит пуховый промысел. Но если длина пуха у придонской породы коз достигает тринадцати сантиметров, то у оренбургской – лишь до девяти. Сам волос у придонских коз потолще, чем у оренбургских. Поэтому пуховые вещи урюпинской вязки обычно более практичные и теплые, тогда как оренбургские мастерицы вяжут, как правило, ажурные платки и палантины.
Различны у них и технологии производства – урюпинские мастерицы напрядают пух на хлопчатобумажную нитку при помощи прялки, тогда как оренбургские коллеги издревле использовали для этого веретено. Они сначала изготавливают тонкую ниточку из пуха, а потом навивают ее на шелковую нить.
Как стать «заслуженным козлом»?
Само вычесывание пуха – болезненная для козочки процедура: кладут ее на бок, связав ноги, и долго чешут специальным жестким гребнем. Козочке это больно, и она кричит... (Правда, в крупных стадах коз сейчас чаще стригут, а не чешут, но чесаный, дерганый пух все-таки ценится выше, чем стриженый).
Вычесанный пух перебирают, моют в мыльной воде, сушат и чешут щетками с мелкими зубчиками. И только после этого из него прядется нить.
Оренбургский платок, если он настоящий, легко проходит через обручальное кольцо. В последние годы, однако, и урюпинские мастерицы научились прясть пух столь же тонко, как и оренбургские, хоть с урюпинским пухом это заметно труднее. Но пропускали и урюпинский платок сквозь колечко семнадцатого размера – палантины проходят свободно.
– Были у нас в Урюпинске также интересные задумки – навязывать из пуха даже свадебные наряды, – рассказала Наталья Лащилина. – Ведь и зимой выходят замуж женщины.
А еще есть в музее козы одна из наиболее редких в России и в мире медалей, называется «Заслуженный козел». Награждают уникальной урюпинской медалью только тех, кто настойчиво добивается своей цели, – козлы, как правило, упрямы по характеру, настойчивы.
Чести заполучить подобную награду далеко не каждый удостоится, хотя многие видные, заслуженные жители земли урюпинской стали в разные годы ее обладателями. В том числе сам мэр города, глава администрации городского округа Урюпинска Сергей Петрович Горняков…