Боеприпасы времен ВОВ подняли с затонувшего в Черном море судна

Волгоградская правда
В трюмах теплохода «Жан Жорес», который затонул 79 лет назад у берегов Феодосии, хранились авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны и ручные гранаты.

Как пишет SevastopolMedia.ru, работы по разминированию транспортного судна ведутся в течение трех лет. Только в текущем году водолазы Севастополя подняли на поверхность и обезвредили 500 взрывоопасных предметов. С 2019-го по 2020 год им удалось обезопасить 1000 единиц.

Начальник отделения подводного разминирования Специализированного отряда ГУ МЧС по городу Севастополю Виктор Ильенко сообщил, что в настоящее время специалисты разбирают и режут борт судна, чтобы обезвредить боеприпасы. Поднять на поверхность необходимо снаряды 152-миллиметрового калибра. Работа эта трудоемкая, так как вес каждого составляет около 50 кг.

Напомним, грузовой теплоход «Жан Жорес» получил повреждения после налета авиации противника во времена Второй мировой войны. Случилось это 4 января 1942 года. Ремонт, который сделала команда судна, помог ему не затонуть сразу и направиться к берегам Феодосии. Но через несколько дней теплоход постигла неудача, и он подорвался на мине. «Жан Жорес» пришлось затопить вместе с большим количеством боеприпасов, находящихся на его борту.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий