Боевую медаль солдату вручили через 16 лет

  • Александр Овчаров с медалью, которой его наградили 16 лет назад
  • Боевую медаль солдату вручили через 16 лет
Обычно фразу «награда нашла героя» мы относим к ветеранам Великой Отечественной войны. Но буквально на днях правительственная награда – медаль Суворова – вручена нашему земляку Александру Овчарову в военном комиссариате Волгоградской области через 16 лет после награждения

Указ о награждении «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе» 23 марта 2000 года подписал и. о. Президента Российской Федерации В. В. Путин. А к этому времени А. Овчаров уволился в запас. Во время второй Чеченской кампании старший сержант Овчаров в составе понтонного батальона наводил мосты через реку Терек, обеспечивая продвижение федеральных войск.

– Я узнал о медали на прошлой неделе, – сдерживая волнение, уже после награждения рассказал «Сталинградке» Александр. – Сначала не очень поверил. Замполит, правда, перед увольнением сказал, что представление к награде командир подписал…

Позже его воинскую часть вывели из Чечни, было переформирование… И не думал, что узнает о награде спустя 16 лет. Даже о том, что ему надо идти в военкомат получать медаль, рассказал только двоюродному брату.

– Он меня поздравил: мол, награда нашла героя, но, наверное, и сам не очень поверил… И только сегодня я сообщил сыну и дочери, что поеду за медалью. Сейчас они меня ждут…

DNG

Поделиться в соцсетях