Более 1 тысячи волгоградцев получили социальные услуги от НКО

Более 1 тысячи волгоградцев получили социальные услуги от НКО
Некоммерческая организация «Опора» практикует новый метод социального обслуживания инвалидов и пожилых людей. Команда из трех человек полностью берет под свою опеку нуждающегося, помогая ему во всем: от закупки продуктов и лекарств до оформления справок для получения льгот.

Полезное новаторство

Инновационный бригадный метод отличается от традиционной схемы, когда помощь на дому оказывает один социальный работник. Услуги разбиваются на несколько направлений, по каждому из них работает отдельный специалист.

С человеком занимаются сразу три соцработника: один отвечает за сервисные услуги – доставку продуктов, лекарств, промтоваров, оплату коммунальных услуг; другой помогает в уборке жилища; третий оказывает помощь с гигиеническими процедурами, готовит еду и взаимодействует с разными организациями по вопросам оформления льгот.

Ирина Ануфриева

− Мы обслуживаем людей по такому методу уже почти два года и заметили ряд его преимуществ, − отмечает Ирина Ануфриева, замдиректора НКО «Опора». – Прежде всего, он минимизирует временные затраты, например, время на дорогу. Сэкономленное время социальный работник проводит со своим подопечным. К тому же, специализируясь на узком профиле, наши сотрудники уже являются профессионалами в своих вопросах и оказывают услуги более качественно и быстро.

Заодно решается проблема дефицита общения получателя соцуслуг, ведь к нему приходят три человека.

Одна хорошо, а три – лучше

Нина Ивановна Севальнева уже несколько лет не выходит из дома. У 84-летней женщины постоянно отказывают ноги. Она с большим трудом передвигается по квартире. Пенсионерка живет одна – ее единственная дочь не может часто ездить к матери, так как сама ухаживает за ребенком-инвалидом.

соцработник помогает поддерживать чистоту в квартире

− Мне нужно и продукты покупать, и лекарства, а сама я ходить уже не в состоянии, поэтому ко мне приходят соцработники, мои девочки, − говорит Нина Ивановна. − Одна моет пол, вытирает пыль, другая – кормилица. Она ходит по магазинам и приносит продукты. В последнее время еще и помогает готовить, так как самой мне уже тяжело – рука болит. Нарежет мне все и оставляет на столе, а я потом довариваю. Девочки просто золотые: доброжелательные, внимательные, заботливые, чистоплотные. Я ими очень довольна. Сколько в них терпения, добра, внимания, тепла, заботы о беспомощных старых людях. Спасибо им за это.

Пожилая женщина обрела в лице сотрудников «Опоры» не только помощников, но и друзей, приятных собеседников. Каждый день они читают ей газеты, обсуждают телепередачи, разгадывают вместе кроссворды.

Нина Ивановна обрела не только помощников, но и приятных собеседников

Социальный работник Светлана Зборомирская помогает нуждающимся уже 22 года. Сейчас на ее попечении находится двадцать человек. И ко всем она приходит с улыбкой.

− Я всегда прихожу и пытаюсь создать хорошее настроение. У Нины Ивановной занимаюсь в основном уборкой, но с большим удовольствием также общаюсь с ней, выслушиваю проблемы, поддерживаю. Люди пожилого возраста очень многому могут научить, я столько для себя почерпнула, что могу теперь и со своими детьми чем-то поделиться, − признается женщина.

Светлане в радость помогать людям

Двойная польза

Получателем новой услуги может стать каждый, кто нуждается в социальной помощи. Для этого необходимо обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства. Нуждаемость в получении услуги оценивается по критериям: инвалидность, травма, заболевание, возраст.

Наряду с бригадным подрядом в регионе продолжает действовать технология «Стационар на дому». Эти программы взаимодополняют друг друга.

− Мы применяем различные технологии, в зависимости от ситуации получателя услуг, находим для каждого индивидуальный подход, − поясняет Ирина Ануфриева. – Кому-то необходима помощь в рамках проекта «Стационар на дому», когда человеку, например, трудно принять несколько людей, а где-то необходим бригадный метод. Многое зависит от физического состояния, потребности конкретного человека.

Татьяна 12 лет живет с рассеянным склерозом, ей помогают сын и соцработник

К Татьяне Донцовой ходит один соцработник. 41-летняя женщина страдает рассеянным склерозом. Недуг подкосил ее 12 лет назад, со временем болезнь прогрессировала, и сегодня Татьяна не в состоянии за собой ухаживать.

− Я совсем парализована, даже сидеть не могу самостоятельно. Руки совсем не работают, даже на телефон отвечаю зубами, − признается она.

Татьяна живет вместе с 17-летним сыном, пока он не может круглыми сутками заботиться о маме. Одиннадцатиклассник ходит в школу, ему нужно хорошо учиться, чтобы в дальнейшем получить профессию.

Подросток помогает в меру сил: кормит мать, помогает умываться, но без помощи со стороны здесь совершенно не обойтись.

Поправить подушку, плед, приготовить чай − все это делает соцработник

− Соцработник ходит теперь ко мне каждый день на четыре часа: готовит, убирает, дает лекарства, делает все, что необходимо. Я теперь не остаюсь одна, когда сын в школе. Раньше только два раза в неделю приходили – у меня много денег тратилось на сиделку, а сейчас стало гораздо легче, − говорит Татьяна.

Обед для Татьяны тоже готовит соцработник

На сегодня бесплатные социальные услуги на дому получают более 5,5 тысячи жителей Волгограда и области. С 1 января 2019 года их количество возрастет в три раза благодаря изменениям в Социальном кодексе региона. После того, как вступят в силу новые поправки, предложенные губернатором Андреем Бочаровым, услуги на дому для нуждающихся граждан станут еще доступнее.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях