Более 27 тысяч первоклассников Волгоградской области получают бесплатные завтраки

  • Более 10 тысяч первоклассников Волгограда получают бесплатные завтраки
  • Более 10 тысяч первоклассников Волгограда получают бесплатные завтраки
  • Более 10 тысяч первоклассников Волгограда получают бесплатные завтраки
  • Более 10 тысяч первоклассников Волгограда получают бесплатные завтраки
  • Более 10 тысяч первоклассников Волгограда получают бесплатные завтраки
С 1 января 2019 года ученики первых классов в Волгоградской области, вне зависимости от доходов семьи, обеспечиваются горячим сбалансированным питанием. Эта одна из новых мер соцподдержки, разработанная по предложению губернатора Андрея Бочарова.

Стопроцентный рацион

Своевременный и сбалансированный завтрак – важный вклад в здоровье детей. Особенно если речь идет о тех, кто впервые садится за школьную парту, ведь первоклашкам нужно много сил, чтобы успешно пройти нелегкий период адаптации. Питание, соответствующее всем нормам и правилам, до текущего года бесплатно получали только дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также те ребята, которые стоят на учете у фтизиатра.

– В этом году в волгоградских школах обучаются 10 591 первоклассников, из них с начала учебного года бесплатное питание получали 2368 человек, все они из категории льготников, – рассказала заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. – Теперь же все первоклассники муниципальных образовательных учреждений будут получать горячее организованное питание. Все меню согласовано с Роспотребнадзором, оно не повторяется, ежедневно блюда разнообразные.

Отметим, что на сегодня бесплатные завтраки в Волгоградской области получают 27 тысяч учащихся первых классов.

В школьные завтраки, помимо традиционной каши и бутербродов, добавились новые продукты – увеличилось количество блюд из птицы и появились фрукты.

Горячий завтрак вместо сухих перекусов

В школе № 128 Дзержинского района все 75 первоклассников с нетерпением ждут окончания второго урока – это время, когда учитель ведет детей в столовую. Каждый раз школьники видят на столах свежие блюда.  

–  Завтрак соответствует основным правилам питания – это своевременность и разнообразие. Мы начинаем готовить только за два часа, чтобы дети получили свежее питание, – говорит управляющий оператором питания по Дзержинскому району Ирина Кутузова.

 На столах у ребят специально разработанное 12-дневное меню: котлеты с макаронами, плов из птицы, разнообразные молочные каши – геркулес, пшенная, рисовая, гречневая, а также фрукты и блюда из творога. Питание сбалансированное и разнообразное, соблюдены все нормы по белкам, жирам и углеводам в зависимости от возраста.

– Горячее питание очень полезно для ребенка, это лучше, чем сухие перекусы – булки, бутерброды, – считает мама первоклассника Юлия Лушниченко. – Многим первоклашкам адаптация после детского сада дается тяжело. А при получении полноценного горячего питания на завтрак у ребенка повышаются умственные способности, физическая активность, лучше усваивается материал. Я, как представитель родительского комитета, благодарна властям за эту инициативу.

Ученик 1 «А» класса Степан Морозюк съел все овощное рагу с курицей, которое сегодня получил на завтрак. Хотя признался, что еще ест дома перед тем, как идти в школу. Дополнительный завтрак для него явно не лишний.

– Мне очень нравится школьная еда, в кадетском классе это то, что нужно, – считает первоклассник. – Я больше всего люблю плов и сосиски с ракушками. Из напитков – кисель и чай с лимоном.

А вот его одноклассница Лера Камнева предпочитает на завтрак овощное рагу с курицей.

– Здесь всегда очень вкусно кормят. Дома утром мне ничего есть не хочется, поэтому жду школьного завтрака, – призналась первоклассница.

Вклад в будущее

По словам ответственной за питание в школе № 128 Анастасии Ковалевой, до нового, 2019 года в этой школе бесплатно питались только 16 учеников, остальные школьники получали завтрак за счет родительской платы. Сейчас бесплатными завтраками обеспечены все первоклашки:

– Родители довольны, что дети в школе получают полноценное питание, они находятся здесь практически целый день, и можно не волноваться, что ребенок голодный. Кроме того, это формирует у детей культуру здорового и правильного питания. Именно в детском возрасте закладывается то, как ребенок будет питаться в дальнейшем. Дети видят разнообразную пищу и понимают, что здоровое питание может быть вкусным, полезным и даже красивым.

Напомним, благодаря инициативам губернатора Андрея Бочарова с 1 января 2019 года помощь получат свыше 121 тысячи ребят, в их числе все первоклассники региона. Кроме того, увеличен размер компенсации стоимости питания.

Средства на эти цели глава региона поручил предусмотреть в бюджете на ближайшие три года. Это часть пакета поправок в Социальный кодекс Волгоградской области, которые были внесены в облдуму осенью прошлого года. Беспрецедентные меры соцподдержки, предложенные Андреем Бочаровым, затронули порядка 1 миллиона жителей. Помощь получат не только семьи с детьми, но и молодые семьи, семьи с невысокими доходами, многодетные родители, а также люди пожилого возраста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий