Более 10 тысяч волгоградцев приняли участие в общегородском субботнике

Волгоградская правда
Сегодня, 20 апреля, в Волгограде прошел общегородской субботник.

Горожане целыми семьями и трудовыми коллективами выходили на традиционную весеннюю «генеральную уборку» общественных пространств. Приводились в порядок парковые зоны, памятные места Волгограда. Совместно с коммунальными службами неравнодушные горожане убирали накопившийся за зиму мусор, очищали территории от сухостоя, высаживали деревья и кустарники. Журналисты «Волгоградской правды» убедились, что волгоградцы выходили на субботник с хорошим настроением.

В течение сегодняшнего дня горожане общими усилиями наводили чистоту и красоту на улицах родного города. В общегородском субботнике активно участвовали коллективы предприятий и организаций, учебных заведений, ТОСы и УК.

Работы прошли во всех районах города-героя, примерно на 100 пространствах – в том числе в зеленых зонах на ул. Академика Богомольца, в парке ВГТЗ, на верхней террасе Центральной набережной, в сквере Пахмутовой, у памятника-катера «Гаситель», а также в зеленой зоне, примыкающей к стадиону «Нефтяник», на набережной им. Владимира Высоцкого и на территории у мемориалов на ул. Южнобережной, в парке на ул. Бахтурова, зеленой зоне на ул. Арсеньева и др. На некоторых «точках» субботника побывали корреспонденты «Волгоградской правды».

…Сквер имени Пахмутовой. Народа на субботник пришло много. Вооружившись граблями, одни убирают сухую траву и листву на склоне поймы Царицы, другие подметают дорожки, высаживают молодые деревца в заранее приготовленные лунки. По словам специалистов, погодные условия для этого самые подходящие, растения приживутся, тем более что в парке проложен поливочный водопровод, за сквером регулярно ухаживают коммунальщики.

«На субботник вышли порядка 150 человек из разных городских организаций, инвентарем все обеспечены, также привлечена новая техника: трактор-поливочник, трактор-погрузчик, несколько "Газелей", – рассказал Роман Соколов, замдиректора учреждения ЖКХ Ворошиловского района. – Планируем высадить около 50 саженцев крымской сосны, рябины, дуба и около 20 кустарников. Самое время для этого».

С прекрасным настроением вышла на субботник волгоградка Дарья Малышева.

«Субботник – это дело каждого, потому что нужно начинать всегда с себя – с наведения чистоты в своем дворе, в своем микрорайоне, только надо делать это чаще, и тогда не нужно будет больших усилий, чтобы убирать завалы мусора, – говорит Дарья. – Настроение отличное, день солнечный, вокруг друзья и коллеги! Есть настрой делать город чище для себя и для своих детей».

Вместе с горожанами в весенней уборке принял участие глава Волгограда Владимир Марченко.

«Мы видим, что в рамках месячника по благоустройству многие волгоградцы охотно присоединились к общегородскому субботнику, – отметил Владимир Марченко. – С начала месячника в городе проведена большая работа. По традиции жители, коммунальные службы и дорожники наводят порядок во дворах, на территориях своих предприятий, на придорожных территориях. Ликвидированы 42 несанкционированные свалки. В нормативное состояние приводятся участки, которые прилегают к местам памятных захоронений – это святые для нас места. Судя по докладам от глав районных администраций, только сегодня в уборке участвуют более 10 тысяч горожан, многие пришли семьями, вместе с детьми. Хочу сказать большое спасибо всем волгоградцам, которые вместе с нами делают все, чтобы наш город становился краше».

В течение месячника в Волгограде обихожены общественные пространства площадью свыше 30 квадратных километров. Муниципальные службы благоустроили 33 памятных места, отремонтировали и установили заново свыше 400 малых архитектурных форм. На территории парков, скверов и зеленых зон уже высажено около 500 деревьев и кустарников.

…Огромные ярко-красные буквы «Сталинград» – инсталляция на Нулевой Продольной. Она как бы отмечает особое место на набережной Волги – ведь почти напротив стоит памятник «Бронекатер БК-31». А неподалеку на субботнике практически в полном составе трудился коллектив одного из комитетов обладминистрации. Десятки волгоградцев приводили в порядок после зимы участок поросшего травой откоса, вычищали сухостой, окапывали деревья.

«Сегодня, в этот солнечный теплый день, наш комитет вышел на нижнюю террасу Центральной набережной Волги, чтобы навести здесь порядок, – говорит участник субботника Сергей Дорофеев. – Мы очень любим свой город и хотим, чтобы он был чистым и красивым. Сегодня занимаемся здесь уборкой и призываем всех жителей в преддверии майских праздников навести порядок в своих домовладениях, на прилегающих территориях».

…Лысая гора в Советском районе – на этой высоте в 1942 году воины 64-й армии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками и не пропустили их к Волге. Об исторических событиях напоминает обелиск. Вблизи мемориала также потрудились участники субботника.

«Сейчас субботник идет уже третий час, подъезжают все новые люди, – комментирует Елена Славина, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации города Волгограда. – Свыше 400 человек сегодня убирали прилегающую к памятнику территорию, ближайшие лесопосадки от мусора – от пластиковых бутылок, пакетов, салфеток. Собирали все, что остается от пикников, пребывания людей на природе. А ведь мы находимся на уникальном героическом месте, и хочется, чтобы отношение к нему было особое, чтобы сюда осознанно приходили люди, помня, что когда-нибудь сюда будут приходить их дети, внуки. Нужно хранить его не только в дни субботников, но и каждый день».

К сожалению, сюда, в степь, некоторые не особо умные жители варварски выбрасывают бытовые и строительные отходы. Практически на все крупные локации, где нужна уборка несанкционированных свалок, направляется спецтехника. С ее помощью удалось вывезти около 140 кубометров мусора. Для этого пришлось задействовать погрузчик и 4 грузовика.

На Лысой горе к взрослым присоединились юнармейцы.

«Мы и наши товарищи-юнармейцы постоянно проводим субботники на территории мемориального комплекса, и нам очень жаль, что многие люди так небережно относятся к памятным местам,– рассказала юнармеец Александра Полубаринова. – И мы всеми силами пытаемся исправить это, потому что чтим память и подвиг погибших бойцов. Сегодня мы собрали листья, пластиковый мусор в мешки. Очень приятно и радостно, что смогли убрать такое памятное место».

Весенняя уборка прошла в Краснооктябрьском районе на территории у мемориала «Остров Людникова». В очистке памятного места боев участвовали юнармейцы, спортсмены.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий