Молодые семьи увереннее смотрят в будущее
С 1 января 2019 года по предложению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова введен целый спектр принципиально новых мер социальной поддержки, которые помогут приобрести жилье нуждающимся гражданам. Они касаются в том числе и тех, кто попадает под категорию «молодая семья».
В первую очередь таким супругам предоставляется льготный заем для выплаты первоначального взноса по ипотеке в размере до 300 тысяч рублей под 3% годовых. Если в семье рождается ребенок, то списывается 25% суммы основного долга. Такая же величина списания полагается при появлении второго малыша. Единственное условие – возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет.
Для тех семей, в которых этого возраста еще не достиг хотя бы один из супругов, также предусмотрена помощь. Теперь они получили возможность компенсации процентной ставки по ипотеке в случае приобретения жилья в новостройке. Ее размер равен размеру ключевой ставки Центробанка России, которая сейчас составляет 7,75%. Срок компенсации – 5 лет.
По подсчетам специалистов комитета строительства Волгоградской области, при использовании этой меры социальной поддержки семья сможет экономить порядка 9 тысяч рублей в месяц.
– Помимо этого, предусмотрен льготный ипотечный заем в сумме от 6,9% годовых, – рассказал заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков. – Компенсация процентной ставки предоставляется многодетным семьям, а также семьям, которые приобрели жилье с использованием средств материнского капитала. Имеют право на нее и работники бюджетной сферы.
Мечты о собственном жилье сбылись
В настоящее время получить квартиры с помощью господдержки планируют более 2800 молодых семей Волгоградского региона. Именно столько желающих стали участниками программы. Семья Крысенко из города Волжского ждала своей очереди с 2010 года, а в прошлом году супруги получили долгожданный сертификат. Уже этим летом Алексей и Вера Крысенко доделают ремонт в новой квартире и будут праздновать новоселье.
В момент постановки на очередь в этой семье был только один ребенок, а когда появилась вторая дочь, тем более захотелось жить в собственной квартире. Но возможности ее приобрести не было – молодожены ютились вместе с близкими родственниками, постоянно переезжали с одного места на другое.
– На очереди мы стояли долго, нам уже тяжело было без собственного жилья, к тому же приходилось стеснять родных, – рассказывает Вера. – В начале прошлого года нам позвонили и сказали, что мы попадаем в список на 2018 год. Счастью, конечно, не было предела. Стали собирать недостающие документы, и в мае нам уже дали сертификат. После этого занялись поиском квартиры.
Просторные четырехкомнатные апартаменты на первом этаже девятиэтажного дома приглянулись всем членам семьи сразу – удобный район, хорошая инфраструктура. А самое главное – у каждого ребенка своя комната. До получения сертификата семья и мечтать не могла о подобных условиях!
– Своими силами мы никогда бы не смогли приобрести такую квартиру, не потянули бы. Тем более что имеются планы на расширение семьи, – признается Алексей. – Дети счастливы, ждут не дождутся, когда переедем, планируют, где что у них будет стоять, хотят побыстрее приблизить этот момент.
Сейчас вся семья делает в новой квартире ремонт, а к лету собирается перебраться в собственное жилье окончательно. Черновые работы по штукатурке и выравниванию стен уже завершены, на подходе ванная и санузел, следующий этап – поклейка обоев и расстановка мебели.
Системная работа продолжается
Старшая дочь, 11-летняя Полина Крысенко, всегда мечтала о собственной комнате и уже знает, как она будет выглядеть.
– Я хочу себе комнату в серо-бело-голубых тонах, в углу будет кровать. Рядом – угловой письменный стол, большой шкаф-купе и уголок для ракеток, так как я занимаюсь теннисом, – делится планами девочка. – Комната большая, светлая, она мне очень нравится. И еще надеюсь, что родители наконец позволят завести собаку.
Отметим, что в Волгоградской области ведется системная работа по обеспечению жильем федеральных льготников, детей-сирот и молодых семей. Начиная с 2014 года общий объем господдержки по этому направлению составил свыше 3 млрд рублей. Это позволило решить квартирный вопрос более чем 3 тысячам жителям региона.
Причем поправки в социальный кодекс Волгоградской области, предложенные губернатором Андреем Бочаровым, помогут сделать покупку собственной квартиры или дома реальностью для еще большего количества молодых семей.
Стоит отметить, что в текущем году планируется существенное увеличение бюджетного финансирования для решения жилищной проблемы и другим категориям – федеральным льготникам и детям-сиротам. На эти цели предусмотрено более 900 млн рублей.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий