Более 1000 волгоградских семей улучшили жилищные условия в 20­­­­18 году

  • Более 1000 волгоградских семей улучшили жилищные условия в 20­­­­18 году
  • Более 1000 волгоградских семей улучшили жилищные условия в 20­­­­18 году
  • Более 1000 волгоградских семей улучшили жилищные условия в 20­­­­18 году
В 2019 году в Волгог­­­­­радской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова были введены беспрецедентные меры поддержки для тех, кто не может самостоятельно решить свой «квартирный вопрос». Особое внимание уделяется тем, кто только встает на ноги.

Молодые семьи увереннее смотрят в будущее

С 1 января 2019 года по предложению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова введен целый спектр принципиально новых мер социальной поддержки, которые помогут приобрести жилье нуждающимся гражданам. Они касаются в том числе и тех, кто попадает под категорию «молодая семья».

В первую очередь таким супругам предоставляется льготный заем для выплаты первоначального взноса по ипотеке в размере до 300 тысяч рублей под 3% годовых. Если в семье рождается ребенок, то списывается 25% суммы основного долга. Такая же величина списания полагается при появлении второго малыша. Единственное условие – возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет.

Для тех семей, в которых этого возраста еще не достиг хотя бы один из супругов, также предусмотрена помощь. Теперь они получили возможность компенсации процентной ставки по ипотеке в случае приобретения жилья в новостройке. Ее размер равен размеру ключевой ставки Центробанка России, которая сейчас составляет 7,75%. Срок компенсации – 5 лет.

По подсчетам специалистов комитета строительства Волгоградской области, при использовании этой меры социальной поддержки семья сможет экономить порядка 9 тысяч рублей в месяц.

– Помимо этого, предусмотрен льготный ипотечный заем в сумме от 6,9% годовых, – рассказал заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков. – Компенсация процентной ставки предоставляется многодетным семьям, а также семьям, которые приобрели жилье с использованием средств материнского капитала. Имеют право на нее и работники бюджетной сферы.

Мечты о собственном жилье сбылись

В настоящее время получить квартиры с помощью господдержки планируют более 2800 молодых семей Волгоградского региона. Именно столько желающих стали участниками программы. Семья Крысенко из города Волжского ждала своей очереди с 2010 года, а в прошлом году супруги получили долгожданный сертификат. Уже этим летом Алексей и Вера Крысенко доделают ремонт в новой квартире и будут праздновать новоселье.

В момент постановки на очередь в этой семье был только один ребенок, а когда появилась вторая дочь, тем более захотелось жить в собственной квартире. Но возможности ее приобрести не было – молодожены ютились вместе с близкими родственниками, постоянно переезжали с одного места на другое.

– На очереди мы стояли долго, нам уже тяжело было без собственного жилья, к тому же приходилось стеснять родных, – рассказывает Вера. – В начале прошлого года нам позвонили и сказали, что мы попадаем в список на 2018 год. Счастью, конечно, не было предела. Стали собирать недостающие документы, и в мае нам уже дали сертификат. После этого занялись поиском квартиры. 

Просторные четырехкомнатные апартаменты на первом этаже девятиэтажного дома приглянулись всем членам семьи сразу – удобный район, хорошая инфраструктура. А самое главное – у каждого ребенка своя комната. До получения сертификата семья и мечтать не могла о подобных условиях!

– Своими силами мы никогда бы не  смогли приобрести такую квартиру, не потянули бы. Тем более что имеются планы на расширение семьи, – признается Алексей. – Дети счастливы, ждут не дождутся, когда переедем, планируют, где что у них будет стоять, хотят побыстрее приблизить этот момент. 

Сейчас вся семья делает в новой квартире ремонт, а к лету собирается перебраться в собственное жилье окончательно. Черновые работы по штукатурке и выравниванию стен уже завершены, на подходе ванная и санузел, следующий этап – поклейка обоев и расстановка мебели.

Системная работа продолжается

Старшая дочь, 11-летняя Полина Крысенко, всегда мечтала о собственной комнате и уже знает, как она будет выглядеть.

– Я хочу себе комнату в серо-бело-голубых тонах, в углу будет кровать. Рядом – угловой письменный стол, большой шкаф-купе и уголок для ракеток, так как я занимаюсь теннисом, – делится планами девочка. – Комната большая, светлая, она мне очень нравится. И еще надеюсь, что родители наконец позволят завести собаку.

Отметим, что в Волгоградской области ведется системная работа по обеспечению жильем федеральных льготников, детей-сирот и молодых семей. Начиная с 2014 года общий объем господдержки по  этому направлению составил свыше 3 млрд рублей. Это позволило решить квартирный вопрос более чем 3 тысячам жителям региона.

Причем поправки в социальный кодекс Волгоградской области, предложенные губернатором Андреем Бочаровым, помогут сделать покупку собственной квартиры или дома реальностью для еще большего количества молодых семей.

Стоит отметить, что в текущем году планируется существенное увеличение бюджетного финансирования для решения жилищной проблемы и другим категориям – федеральным льготникам и детям-сиротам. На эти цели предусмотрено более 900 млн рублей. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий