Более 200 волгоградцев узнали свой ВИЧ-статус в ходе акции

Волгоградская правда
В Волгоградской области подвели итоги акции Минздрава РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».

Акция, ставшая уже ежегодной, охватила 50 регионов страны – от Санкт-Петербурга до Хабаровского края. Волгоградская область стала 23 регионом, куда приехали мобильные пункты тестирования с узнаваемым логотипом акции на борту. Цель акции – информирование граждан о проблеме ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и мотивирование населения к прохождению тестирования на ВИЧ.

Как сообщили в региональном комитете здравоохранения, в рамках акции свой ВИЧ-статус узнали 228 жителей Волгограда, Волжского и Камышина. Каждый из них получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ-инфекции и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения.

Кроме того, участниками акции по традиции стали медицинские специалисты региона. Для врачей первичного звена, инфекционистов и эпидемиологов были организованы информационные семинары.

Напомним, Волгоградская область входит в ТОП-20 субъектов Федерации по охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию.

– В 2021 году в Волгоградской области по-прежнему сохраняется высокий охват населения тестированием на ВИЧ. В каждом муниципальном районе области жители имеют возможность бесплатно сдать тест. Но участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» позволяет еще раз актуализировать значимость тестирования, обратить внимание населения на это заболевание и напомнить о важности мер профилактики для сохранения своего здоровья, – сказал председатель облздрава Анатолий Себелев.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, главный врач Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев также отмечает большой вклад всероссийской акции в профилактику ВИЧ-инфекции. По его словам, она способствует развенчанию мифов, связанных в ВИЧ/СПИДом, снижению стигмы и дискриминации ВИЧ-положительных людей.

– Убеждение в том, что ВИЧ меня не касается потому, что я веду здоровый образ жизни, не являюсь маргиналом и потребителем наркотиков, что у меня семья, дети и у меня все хорошо, – это самое большое заблуждение, которое пришло из 90-х. Да, лет 10-20 назад 2/3 ВИЧ-позитивных действительно заражались парентеральным путем – через кровь. Сейчас же основной путь передачи инфекции – гетеросексуальный половой. Сегодня 2/3 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных – это лица старше 30 лет, благополучные, состоявшиеся, имеющие работу и не употребляющие наркотики. Поэтому фраза «ВИЧ касается каждого!» – не пустые слова, – уверен Олег Козырев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий