Более 2000 волгоградцев получают долговременный уход в новом формате

Более 2000 волгоградцев получают долговременный уход в новом формате
В пилотном проекте по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами сейчас участвуют 19 муниципалитетов Волгоградской области. Главная особенность программы – стационарозамещающие технологии. Соцработники подбирают для нуждающегося в поддержке человека подходящий ему вариант соцобслуживания – это может быть сопровождающее проживание, система «Персональный помощник», служба сиделок, родственный уход. К началу 2020 года проект распространится на всей территории региона.

Самостоятельность с сопровождением

С июля 2018 года в Волгоградской области активно развивается технология сопровождаемого проживания для граждан с ментальными особенностями. Участниками программы могут быть дееспособные воспитанники психоневрологических интернатов, которые под контролем соцработников учатся жить вне стен учреждения.

В феврале текущего года в двухкомнатной квартире города-спутника самостоятельно начали вести хозяйство четверо подопечных Волжского психоневрологического интерната.

Все участницы проекта с разной судьбой и разными диагнозами, но этих женщин объединяет общая цель – научиться жить вне стен заведения, в котором они провели не один десяток лет, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

 – Мы очень рады, что можем теперь жить сами, это большой плюс, ведь сначала совсем ничего не умели, а теперь можем не только себя накормить, но и гостей принять достойно, – говорит одна из участниц проекта, 27-летняя Ирина Антоненко.

Девушка очень любит спорт, практически профессионально занимается игрой в дартс и бочча, которые адаптированы для инвалидов. Компанию в этих спортивных играх ей составляет соседка Елена Шуваева. Елена провела в интернате 23 года, а теперь тоже осваивает самостоятельную жизнь.

 – Перед проектом нам рассказывали, что нас ожидает, немного обучали, но все равно поначалу было страшновато, – признается девушка. – Мы ведь привыкли в интернате находиться на всем готовом. Но теперь можем сами приготовить, сходить в магазин, на работу. Гуляем много в парках, фотографируемся, не так давно навещали девочек, которые также живут в проекте.

Участницы отмечают, что новая жизнь пошла всем только на пользу, и возвращаться обратно в интернат никто из них не хочет. В том числе и Маргарита Трощенкова, которая провела в заведении более 35 лет. Сейчас Рита работает в городском парке специалистом по озеленению и каждый день с 7 утра идет выполнять свои любимые обязанности – ухаживать за растениями.

 – Мне все очень нравится, но, самое главное, я научилась готовить: яичницу, супы, котлеты, курицу, многое уже умею, – радуется Маргарита. – Самым сложным было привыкнуть к новой обстановке, но это только первый месяц. А теперь все хорошо, с работы прихожу – спортом занимаюсь (поднимаю гирю), пью чай с девочками, вместе смотрим телевизор, ведем домашнее хозяйство.

Социальный воспитатель Алина Герасимова, которая опекает женщин, отмечает, что ее подопечные оказались очень способными: уже сами убирают в квартире, готовят, стирают и даже оплачивают квитанции по коммунальным услугам.

– Сейчас они все делают самостоятельно, только под моим наблюдением, – говорит соцработник. – Они большие молодцы – способны к обучению, идут на контакт. Иногда, бывает, достаточно только один раз показать. Выходим вместе на разные городские мероприятия, прогулки. Взаимоотношения между девочками тоже очень хорошие, доброжелательные.

Перед тем как воспитанников интерната отправили в свободное плавание, они проходили специальную комиссию, которая и определила возможность каждого жить самостоятельно.

Новый уход для маломобильных людей

Для тех, кто не может самостоятельно себя обслуживать и имеет ментальные нарушения, на базе интерната организовано отделение «Милосердие», которое рассчитано на 70 коек.

Сейчас в нем живет 50 человек от 18 до 94 лет. В отделении этим людям оказывается медицинский и социальный уход. Регулярные занятия проводят специалисты по комплексной реабилитации и психологи, организуется досуг. С этой целью работают кружки – по пескотерапии, театральный, музыкальный. Как отмечает персонал отделения, новые технологии показывают достаточно серьезные результаты.

 – Если есть возможность сохранить те ресурсы, которые у них есть, мы стараемся это сделать, – говорит заместитель директора по медработе отделения «Милосердие» Елена Григорьева. – А также развить дополнительные навыки. К нам из домов-интернатов поступали молодые девочки, которые не умели есть самостоятельно, пили только из детского пузыречка. Сейчас они могут принимать пищу сами с помощью специальной ложки.

Сотрудники отделения стараются организовать обстановку, приближенную к домашней. У каждого имеется коробочка с личными вещами, полочка с любимыми рисунками и картинами.

– Около двух лет назад почти половина отделения не могла передвигаться даже с помощью коляски. Когда мы внедрили новые технологии, то большая часть стала уже выезжать в них на улицу, заметно улучшилось настроение, – говорит заведующая. – Первое время было трудно уговорить людей выйти из своей комнаты, которая была их миром. Теперь у них появилась возможность посмотреть вокруг другими глазами.

Качество услуг в приоритете

В актовом зале интерната сегодня прошло расширенное заседание рабочей группы по итогам реализации и внедрения системы долговременного ухода на территории Волгоградской области.

Участниками встречи стали руководители центров соцзащиты населения, представители профильных комитетов, заместители глав района, руководители структурных подразделений органов соцзащиты и соцобслуживания населения.

Пилотный проект по долговременному уходу направлен на поддержку людей старшего возраста и инвалидов. Он реализуется комплексно.

Так, профосмотром и диспансеризацией в 2019 году было охвачено не менее 26% пожилого населения, к 2024 году процент охвата увеличится до 70.

В порядок приводят медучреждения и организации соцобслуживания населения. Работа в этом направлении будет продолжаться – в ближайшие два года на эти цели выделят 60 и 52 млн рублей соответственно.

Впервые в реализации проектов участвуют НКО, которые обслужили на дому порядка 200 человек, что составляет треть от общего числа получателей соцуслуг. Большое внимание уделяется обучению специалистов по системе долговременного ухода – курсы прошли уже почти 1000 человек. Также создаются школы по обучению родственному уходу. На территории региона ветеранов ВОВ совершенно бесплатно обслуживают 30 профессиональных сиделок. Создано 140 социальных семей.

 – Конечно, из всех реализованных проектов система долговременного ухода является ключевой, – подчеркнула в ходе заседания заместитель губернатора Зина Мержоева. – Это очень сложная работа, абсолютно новая для Российской Федерации, когда пожилым людям и инвалидам предложены разные формы обслуживания. Главный посыл, который озвучил вчера губернатор на рабочей встрече для всех нас, – это качество услуг. И люди должны почувствовать это качество. Особенно в рамках тех ресурсов, которые сегодня предложены. Мы должны выстроить такую систему, которая бы работала на автопилоте.  Допустить формализма в отношении к людям пожилого возраста нельзя. Каждый человек, которого мы выявили как нуждающегося в помощи, должен получить качественное медицинское и социальное обслуживание.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях