Более 260 волгоградских семей купили жилье с господдержкой

Более 260 волгоградских семей купили жилье с господдержкой
С начала года в Волгоградской области действует комплекс мер, позволяющих волгоградцам купить квартиру в новом доме. Жилищная господдержка рассчитана в первую очередь на молодых супругов, которые не имеют финансовой возможности своими силами приобрести жилье.   

Мечта превратилась в реальность

Мария и Дмитрий Струковы женаты более пяти лет и столько же времени ютятся на съемной квартире, поэтому вопрос с жильем в этой семье стоит особенно остро.

Супруги давно встали в очередь на льготу по федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей». Но как только молодые люди узнали о новых мерах господдержки, инициированных губернатором Андреем Бочаровым, решили не откладывать и оформить ипотеку немедленно.

− Когда услышали об этом, сразу начали собирать необходимые документы, все оформили буквально в течение месяца. Затем получили одобрение и стали выбирать застройщика и непосредственно саму квартиру, − рассказывает Дмитрий Струков.

Просторная «двушка» в строящемся жилом комплексе Советского района приглянулась супругам сразу. Здесь развитая инфраструктура, доступная транспортная сеть, рядом детский сад, школа, красивый парк для прогулок и отдыха, новый спортивный комплекс.

По окончании возведения домов застройщик обещает полностью облагородить комплекс: организовать экопарковку, парковку для инвалидов и несколько детских площадок.

− Дом кирпичный, хорошая планировка, уже присматриваем детский сад для дочери, секции – говорят, здесь отличный бассейн, − радуется Дмитрий.

Мария полностью разделяет мнение мужа и считает, что только благодаря губернаторской программе льготного займа на оплату первоначального взноса им наконец удалось купить новую квартиру.

− Эти меры поддержки стали определяющим фактором для такого серьезного решения, ведь накопить на первый взнос практически невозможно, особенно семьям, которые имеют только съемное жилье, за него же нужно ежемесячно платить, − объясняет девушка. – Мы очень рады, что квартира наша в новом доме, теперь осталось только получить ключи, сделать ремонт − и можно заезжать.

Новостройки стали доступнее

Льготный заем на оплату первоначального взноса составляет до 15% стоимости жилья, но не более 300 тысяч рублей. Этот кредит выдается семьям на пять лет по очень низкой ставке – всего 3% годовых.

При этом если в течение этого срока в семье рождается ребенок, то 25% долга безвозмездно списывается. В том случае, если на свет появится второй малыш, прощается еще 25%.

− Также молодая семья может претендовать на получение компенсации по ипотеке в размере 7,5% от процентной ставки на протяжении пяти лет, − поясняет представитель областного комитета строительства Иван Милованов. – В среднем размер компенсации составляет 12 тысяч рублей в месяц, максимальная же сумма компенсации равна 15 тысячам рублей.

Претендовать на компенсацию процентной ставки по ипотеке в течение пяти лет имеют право и многодетные семьи. Что касается работников социальной сферы, получателей средств материнского семейного капитала и граждан, покупающих квартиры в бывших проблемных домах, то эти категории граждан могут рассчитывать на получение компенсации в течение двух лет. Ее размер составляет 5,5% годовых.

− Программа компенсации действует в регионе вот уже более пяти лет, за это время ею смогли воспользоваться более 3 тысяч семей. Новыми же мерами, вступившими в силу в текущем году, можно воспользоваться только при приобретении жилья у застройщика в строящемся доме, то есть по договору долевого участия, − подчеркнул Иван Милованов.

Обеспечение доступным жильем молодых семей, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, и семей с детьми – одно из приоритетных направлений работы команды губернатора. Программы по решению «квартирного вопроса» реализуются и в рамках национального проекта «Жилье и комфортная среда».

В Волгоградской области в 2019 году до 164 млн рублей увеличена господдержка для участников программы «Обеспечение жильем молодых семей», 469 млн рублей на эти цели предусмотрено дополнительно из областного бюджета.

Таким образом, улучшить свои жилищные условия только в рамках данной программы в этом году смогут 550 человек в 52 муниципальных образованиях. Благодаря беспрецедентным мерам, вступившим в силу с 1 января 2019 года, повысилась доступность ипотечных кредитов для семей с детьми, желающих купить квартиры в новых, благоустроенных микрорайонах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий