Более 30 волгоградок стали участницами проекта «Мама-предприниматель»

  • Более 30 волгоградок стали участницами проекта «Мама-предприниматель»
  • Более 30 волгоградок стали участницами проекта «Мама-предприниматель»
Мама двоих детей Екатерина Вихлянцева стала сегодня обладательницей гранта в 100 тысяч рублей. Именно таким был главный приз победительницы федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель», который проходил на территории региона 12-16 ноября. В нем приняли участие более тридцати жительниц Волгограда, Волжского, Камышина и Ростова-на Дону.

Повезло каждой четвертой

Волгоградская область участвует в федеральном образовательном проекте второй год. Он рассчитан на мам, которые находятся в декретном отпуске, воспитывают несовершеннолетних детей, стоят на учете в службе занятости. Среди организаторов мероприятия на региональном уровне − областной комитет экономической политики и развития, Волгоградский областной бизнес-инкубатор.

− Я надеюсь, что те бизнес-идеи, которые есть, будут множиться и вы не станете останавливаться на достигнутом, − сказал, обращаясь к участницам, руководитель Центра поддержки предпринимательства Андрей Кравцов. – Мы готовы совместно работать с вами, находить новые возможности для развития. А главное − сделать жизнь ваших семей и наш регион более интересными, успешными.

Стать участницами проекта «Мама-предприниматель» хотели более 120 женщин. Но только каждая четвертая заявка оказалась успешной. В течение пяти дней мамы бесплатно прошли тренинг-интенсив по основам предпринимательской деятельности. Они не только получали теоретические знания, но и погружались в деловую среду, разрабатывали бизнес-планы, а еще узнали, как сочетать бизнес и материнство.

− Видно, что участницы проекта увлечены своей бизнес-идеей и хотят развивать свое дело. Надеемся, что большинство из них все-таки станут предпринимателями, − отметил председатель областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Андрей Удахин. – Мы готовы направлять и помогать. Для нас важно, чтобы бизнес на территории региона развивался.

«Драйв и вынос мозга»

«Драйв и вынос мозга!» − так с улыбкой мамы отзывались об участии в федеральном образовательном проекте. 

Что только не предлагали они: центр реабилитации для детей с нарушением слуха, сервис «няня на час», пространство красоты, пошив одежды для кукол, школу путешествий, психологический центр сопровождения образования, спортивный проект, кондитерскую «Зефирка», группу креативного пребывания детей, школу для будущих мам и др. И все это вполне реальные проекты. Защита практически любого начиналась со слов «Когда я была в декрете…». И каждая участница признавалась: дети – огромный стимул.

− Все проекты уникальные, − подчеркнула и региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. – Здорово, что мамы набрались смелости и выкроили время. Они подарили всем членам жюри позитивные эмоции. Желаю, чтобы бизнес-идеи не только воплотились, но и принесли финансовое удовлетворение, дали финансовые возможности для расширения своего дела. 

Кухня как у мамы

Маргарита Кисленко – юрист. Но, будучи в отпуске по уходу за ребенком, решила осваивать выпуск детских игровых кухонь из ламинированной древесно-стружечной плиты Их уже оценили дочки – одобрила и старшая, девятилетняя, и младшая, которой скоро будет три годика. «Они красивые, качественные, с ними весело играть, и все как настоящее!» − считают сестры.

− Мы не могли ничего интересного найти в магазинах и решили с мужем сами собрать кухню, руководствуясь принципом «как у мамы». Если нашим девочкам понравилось, то должно понравиться и другим деткам. К слову, один из экземпляров уже отправляется заказчику в Колыму, − рассказывает мама-предприниматель. − Игрушки сегодня – очень дорогие. Кухня из ДСП прослужит долго и не только одному ребенку. Так что вложения родителей оправдаются. Ну а если взять экономические расчеты бизнес-плана, которым нас учили на проекте, то при хороших продажах затраты должны оправдаться где-то месяца через два. Такие мероприятия, как «Мама-предприниматель», мотивируют, заряжают позитивом, и я бы всем посоветовала поучаствовать в образовательной программе.  

Пятилетние крохи − тоже за партой

Проект многодетной мамы Жанны Березовской назвали социальным. Он был запущен в марте и рассчитан на подростков и молодых людей от 14 до 30 лет.

− Это театральная студия инклюзивного вида. Идут репетиции. Впереди – показ спектакля. В нем, в частности, будут заняты ребята с ДЦП. Вообще дети с ограниченными возможностями здоровья – главные в постановках, хотя в них участвуют и те, у кого нет таких проблем, − рассказывает специалист по работе с молодежью районного МПЦ. – Творчество помогает подросткам с ОВЗ социализироваться, для них ведь важно любое общение. Но я хочу попробовать и зарабатывать, как бы это ни казалось странным, с помощью гастролей. Пока вкладываю свои средства. Думаю, все получится – за пять дней обучения получила немало новых знаний, новых контактов, которые могут реально помочь. Сейчас же нам очень нужна аппаратура – стереоколонка и микрофоны...

К слову, дочка, которой вот-вот исполнится пять лет, тоже все эти дни ходила на учебу вместе с мамой – Жанне просто не с кем было ее оставить. И организаторы решили отметить девочку «за тягу к знаниям» и назвали будущей бизнесвумен.   

 

Основную профессию не брошу

Среди участниц была и журналист ИД «Волгоградская правда» Евгения Савичева, мама двоих сыновей – 6 и 2,5 лет. Младший ребенок, по сути, подтолкнул ее к бизнес-идее – делать наборы деревянных развивающих игрушек для тех, кому от одного годика до трех лет. Пока малыш занят, мама может посвятить себе немного времени.

− Федеральный проект дал невероятные эмоции, хотя ты загружен с утра до поздней ночи, − делится с нами Евгения. – У каждой из участниц – великолепные идеи. Мы не чувствовали себя конкурентами. Наоборот, нашли много точек соприкосновения, сдружились, не исключено, что станем и деловыми партнерами. Спасибо бизнес-тренерам, которые смогли объяснять сложные вещи – бизнес-термины, бухучет, финансовое планирование и многое другое − простым языком. Я очень хочу реализовать свой проект. Муж готов помогать – у него золотые руки. Я возьму на себя продвижение через интернет. Однако свою основную профессию не брошу, она мне очень нравится.

Купальники для принцесс и королев

Победителем стала мама сына и дочки Екатерина Вихлянцева. По образованию она экономист. Но творческая жилка не давала покоя. И вот, узнав, что ждет дочку, решила нести красоту в массы – выпускать купальники для маленьких принцесс. К слову, пробная партия из 18 изделий разлетелась за неделю. И конечно, есть свой купальничек и у пятимесячной малышки.

− Деньги пойдут на закупку оборудования, материалов и рекламу. В ближайших планах шить купальники не только для девочек, но и для их мам, − рассказывает обладательница гранта. – Сейчас много покупок делается через интернет. И хочется, чтобы одним кликом, отправив свои мерки и выбрав модель, женщина могла заказать купальник. Надеюсь, реализовать идею помогут полученные знания и государственные меры поддержки, которые оказывают молодым предпринимателям. Для меня образовательный проект – огромный опыт.   

К слову, до конца 2018 года проект «Мама-предприниматель» будет реализован не менее чем в 50 регионах страны.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях