Более 300 волгоградских семей решат жилищный вопрос с господдержкой 

Более 300 волгоградских семей решат жилищный вопрос с господдержкой 
Три сотни супружеских пар, проживающих на территории региона, являются участниками госпрограммы по обеспечению молодых семей жильем. Эти семьи уже получили свидетельства, которые дают право на соцвыплату для решения наболевшего квартирного вопроса.

Выдача этих подтверждающих документов проходит максимально оперативно, заверили в пресс-службе областной администрации. Это делается для того, чтобы у граждан осталось больше времени при подборе удобных вариантов жилья, а также для оформления сделок. Как уточнили в облстрое,  на сегодняшний день в 35 муниципальных образованиях региона все свидетельства уже выданы жителям.
Добавим, что за 2019 год 353 молодые семьи, проживающие в 51 муниципалитете, получат господдержку. Люди смогут улучшить свои жилищные условия, приобрести долгожданные квартиры.  

– При этом размер выплаты рассчитывается из общей площади жилого помещения, числа членов молодой семьи, а также норматива стоимости 1 кв. метра площади по этому муниципальному образованию, – добавили в комитете.

Деньги граждане смогут потратить на покупку квартиры как в новостройке, так и на вторичном рынке. Так, средства могут пойти на приобретение готовой квартиры, полную оплату договора подряда при постройке частного дома, а также договора долевого участия в возведении многоквартирного дома. Можно произвести выплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или погасить основную сумму долга, накопленные проценты по ипотеке.

Напомним, что вместе с этой мерой господдержки начиная с января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области были запущены новые механизмы, разработанные специально для семей, которые приобретают в  ипотеку квартиры на ранних этапах строительства домов. Теперь участники программы под названием «Обеспечение жильем молодых семей» получат льготный кредит под 3% годовых. Он дается на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. При этом при рождении детей происходит списание до 50% остатка этого займа. 

Те семьи, где возраст одного из супругов или же родителя, в одиночку воспитывающего детей, не достиг 35 лет, могут рассчитывать на компенсацию части расходов при выплате процентной ставки за ипотечный кредит. Предоставляется она каждый месяц в течение 5 лет и рассчитывается по размеру ключевой ставки ЦБ РФ. Например, сейчас она составляет 7,75%.

Работает федеральная программа под названием «Семейная ипотека». Она ориентирована на родителей, у которых начиная с 1 января 2018 года и по 31 декабря 2022 года на свет появится 2-й или последующий ребенок. Для таких семей предусмотрен ипотечный кредит под 6% годовых.

Напомним, что участие региона в нацпроекте «Жилье и городская среда» дает дополнительные возможности при реализации приоритетных региональных проектов, а также программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан, поддержку материнства и детства, большую доступность жилищного ипотечного кредитования.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий