Более 35 тысяч волгоградцев трудоустроились с помощью службы занятости

Более 35 тысяч волгоградцев трудоустроились с помощью службы занятости
Жители региона получили работу в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, здравоохранения, образования и социального обслуживания. В 2018 году особое внимание уделялось подбору вакансий для инвалидов и родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Вакансии бывают разные

Центры занятости в уходящем году сработали на отлично. Благодаря системной работе служб десятки тысяч жителей региона получили возможность повысить квалификацию и удачно трудоустроиться по широкому спектру специальностей.

 Женщины-декретницы, пенсионеры, инвалиды и тысячи других соискателей проходили профориентацию, направлялись на обучение, пользовались услугами по социальной адаптации. Гражданам предоставлялась возможность лично пообщаться с работодателем и подробно узнать о конкретной должности на ярмарках вакансий. В 2018  году состоялось более 850 таких акций, в которых приняли участие порядка 49 тысяч человек.

– Системный подход к трудоустройству наших соискателей и слаженная работа специалистов центров занятости позволили достичь достойных результатов, – отметил председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. – Мы работали по разным направлениям, чтобы решить основную задачу – развить рынок труда. В этом году приоритетным для нас было трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что Волгоградский регион в этом направлении деятельности занял достойное место – работу оценили положительно в том числе и на федеральном уровне. Областные власти и дальше продолжат оказывать поддержку в трудоустройстве жителям региона, в том числе с инвалидностью.

Работы хватит на всех

Ирина Комарова, одна из соискателей с инвалидностью, с помощью центра занятости получила возможность не просто найти достойную работу, но и реализовать свои амбиции. До того как женщине поставили неутешительный диагноз «лейкоз», она трудилась на почте. Получилось так, что работу на время лечения пришлось оставить, а после того как она восстановила здоровье, женщине пришлось искать новое место.

– Как только я почувствовала себя лучше, то поняла, что мне нужно действовать: ведь у меня на содержании находится малолетняя дочь, поэтому опускать руки было нельзя, – говорит Ирина. – Я пришла в центр занятости и здесь встретила настоящую поддержку и понимание,  именно психологическую поддержку, в которой на тот момент очень нуждалась. Найти работу было непросто, мое заболевание настораживало работодателей. Я искала работу около года. И нашла ее именно по своей специальности – химик минеральных удобрений. Сейчас благодаря специалистам центра занятости я занимаюсь тем, что мне нравится, чувствую себя востребованной и подаю пример своим детям и внукам.

Всего в 2018 году было трудоустроено более 2,5 тысячи жителей региона с инвалидностью. Служба занятости использовала инициативный характер работы в этом направлении. Специалисты теперь не ждут, когда инвалид придет и заявит, что ему нужна работа, они сами ищут людей с ограниченными возможностями и спрашивают, нужна ли им работа.

Маломобильной категории граждан предлагается работа с гибким графиком, на период адаптации предоставляется наставник. Людям старшего возраста и молодым мамам предлагают курсы по повышению квалификации или переподготовке.

Молодой маме Екатерине Калмыковой программа по повышению квалификации помогла найти работу после декретного отпуска. Опыта работы по специальности у девушки не было, с прошлого места работы пришлось уйти, так как график с появлением ребенка стал неудобным.

– Я пришла сюда в поисках работы, мне предложили повысить квалификацию, и мы заключили четырехсторонний договор между мной, работодателем, службой занятости и учебным центром. Прошла курсы бухгалтеров, узнала все новшества в этой профессии, во время обучения выплачивали стипендию. Как только курсы закончились, я сразу вышла на работу, которая меня полностью устраивает, – рассказывает Екатерина.

Курс на производство

Центры занятости занимаются не только поиском работы для волгоградцев, но и следят за соблюдением трудовых отношений, созданием комфортных условий труда и популяризацией рабочих профессий. Предприятия региона охотно берут на работу молодых специалистов не только высококвалифицированных профессий, но и сварщиков, токарей, лаборантов, водителей и электромонтеров.

– Мы тесно сотрудничаем с центром занятости по вопросам набора рабочих профессий. С молодыми специалистами проводится особая работа, – говорит директор по управлению персоналом одного из заводов Светлана Колесник. – У нас развито наставничество, развит целый клан наставников, с которыми мы проводим работу относительно того, как нужно обучать. Потому что не всегда человек, который хорошо работает, может достойно научить другого человека. После прохождения определенной программы сдаются экзамены. Если результат не очень хороший, то снова проводится обучение. У нас это все отслеживается на самом высоком уровне. Для молодежи мы всегда открыты.

В регионе ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Областной комитет по труду и занятости более десяти лет координирует конкурсы «Лучший по профессии» и «Инженер года». Наши рабочие регулярно занимают призовые места и даже выходят на федеральный уровень.

Лаборант химического анализа шестого разряда Наталья Кузьмина несколько раз участвовала в областном конкурсе и занимала достойные места. В этом году благодаря победе на региональном этапе специалист смогла отправиться в Томск для участия в состязании на звание лучшего по профессии на федеральном уровне. Химик-лаборант получила третье место, чтобы добыть «бронзу», пришлось пройти через тяжелые профиспытания.

– Задания в конкурсе немного  отличались от той работы, которую я выполняю, для меня было много нового – другие ГОСТы, стандарты, пришлось все изучить.  Борьба была сложной, – признается Наталья. – Но я справилась, ведь на мне лежала большая ответственность – представлять весь регион. Свою работу я очень люблю, пришла сюда сразу после окончания колледжа. У нас нет рутины, каждый раз что-то новое, разбираешься, анализируешь, чувствую, что здесь я на своем месте. Химия – очень интересная наука, и работать на большом производстве для меня огромная честь. На заводе можно расти и развиваться, а победа в конкурсе дает для этого большой стимул.

Напомним, что ведущую роль промышленности в формировании доходной части бюджета региона и увеличении рабочих мест отметил губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом региона. С 2014 года в Волгоградской области создано 12 новых производств, модернизирован 31 производственный участок. В следующем году запланирована реализация еще десяти инвестпроектов стоимостью около 127 миллиардов рублей. Это позволит создать более 1,5 тысячи дополнительных рабочих мест.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях