Более 4 тысяч волгоградцев прошли обследования в мобильных медцентрах

Более 4 тысяч волгоградцев прошли обследования в мобильных медцентрах
За два месяца 2019 года передвижные мобильные комплексы совершили 61 выезд в глубинку. Консультацию по состоянию своего здоровья получили 4172 жителя отдаленных хуторов и поселков.

Всего же в течение 2019-го планируется обследовать свыше 39 тысяч жителей региона.  

В Волгоградской области работают шесть лечебно-диагностических модулей: три из них для взрослого населения, три − для детей, в том числе детский «Мобильный центр здоровья».

Передвижные медцентры хорошо оснащены: в них встроены системы жизнеобеспечения, которые в любой сезон поддерживают комфортные условия для медицинского персонала и пациентов.

В мобильном ФАПе есть современный лабораторный комплекс, аппаратура для офтальмологических и оториноларингологических исследований.

Выездную диспансеризацию населения проводят мобильные бригады из числа сотрудников медучреждений региона. Только за два месяца 2019 года 34 такие бригады провели медосмотры в селах и хуторах.

Лидер по числу обследований − мобильная бригада Быковской ЦРБ. Сотрудники этого комплекса провели осмотр почти двух тысяч селян.

Всего же с начала года мобильные бригады совершили 183 выезда. На осмотр к медикам попали 8156 человек.

Профилактическая и просветительская работа дает свой результат. По итогам диспансеризации-2018 на 5% выросло число пациентов, обращающихся повторно за медицинской помощью в центры здоровья и кабинеты медицинской профилактики. Люди стали внимательнее следить за своим здоровьем и не откладывают визит к специалистам.

А еще волгоградцы  стали активнее проходить регулярную диспансеризацию по месту жительства − в прошлом году число обратившихся составило 402 106 человек.

Задачу повысить доступность современной диагностики и медпомощи жителям региона поставил губернатор Андрей Бочаров. Масштабное диспансерное обследование в 2019 году охватит всех сельских жителей.

Эти шаги − этап системной работы по повышению уровня оказания медицинской помощи и модернизации системы здравоохранения Волгоградской области. О важности работы в этом направлении говорил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

В Волгоградской области продолжается масштабная модернизация отрасли. С 2014 года при поддержке федерального центра переоснащены опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и 25. В порядок приведены 400 медучреждений, возрождена санитарная авиация.

За счет механизма ГЧП в области обновлен региональный автопарк скорой помощи и создана региональная централизованная клинико-диагностическая лаборатория.

В регионе начала работу единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары.

В настоящее время реализуется губернаторский проект по развитию онкослужбы и организации 14 окружных онкоцентров. Предложения региона вошли в нацпроект «Здравоохранение».

Накануне Андрей Бочаров представил амбициозный проект по созданию современной системы экстренной медицинской помощи в Волгоградской области. Он будет реализован в течение пяти лет.

По плану проекта мобильное диагностическое звено медицинской службы будет существенно дополнено. В следующем году в работе по профилактическому осмотру будут задействованы пять новых автопоездов − так получится максимально охватить медосмотром жителей даже самой отдаленной глубинки.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях