Более 4,2 тысячи ветеранов-афганцев проживает в Волгоградском регионе

Более 4, 2 тысяч ветеранов-афганцев проживает в Волгоградском регионе
Сегодня, 14 февраля, в канун 29-летия вывода советских войск из Афганистана, в областной администрации прошла встреча вице-губернатора Александра Блошкина с ветеранами боевых действий, членами семей погибших и пропавших без вести военнослужащих.

− Такое общение стало доброй традицией. Афганская война еще долго будет привлекать внимание политиков, военных, историков и навсегда останется в памяти участников событий и тех, кто потерял на ней родных, близких, друзей, − отметил Александр Блошкин. – Вы смогли сберечь узы военного братства, справиться с физическими и моральными травмами. Особо хотелось поблагодарить вас за заботу и поддержку инвалидов локальных войн, вооруженных конфликтов, семей погибших военнослужащих при выполнении своего долга, а также участников Великой Отечественной войны.

Сегодня растет роль общественных организаций, объединяющих ветеранов боевых действий, и в патриотическом воспитании молодежи, подчеркнул вице-губернатор. Именно общественники активно помогали готовить мероприятия в честь 75-летия Сталинградской победы, а еще ранее − к 100-летию летчика Алексея Маресьева и юбилею контрнаступления под Сталинградом в Калаче-на-Дону. Александр Блошкин напомнил, что подготовка к этим праздникам не ограничилась одними только салютами и маршами − была проведена огромная работа по модернизации инфраструктуры во всех муниципальных образованиях Волгоградской области.

Среди тех, кто выполнял интернациональные задачи, и генерал-майор в отставке Владимир Россомахин. В Афганистане он был советником начальника штаба вооружений Министерства обороны этой республики.

− Наши противники именовали себя моджахедами, а афганский народ называл их душманами, то есть бандитами. Именно тогда началась борьба с терроризмом и его идеологией − ваххабизмом, − заметил он. – Сейчас практически под таким же «знаменем» наши противники воюют в Сирии. Финансовый капитал, по сути, тоже остался прежним. И мы снова сражаемся с терроризмом.

Что такое война, уроженец Быковского района Александр Князев узнал в 18 лет. На срочную службу в 1986 году его призвали после первого курса Волгоградского инженерно-строительного института. Четыре месяца «учебки» в Ростове-на-Дону, а дальше − Афганистан. Начальником штаба был Руслан Аушев, ставший Героем Советского Союза. 21 месяц в мотострелковом полку не стерся из памяти Александра, события 30-летней давности до сих пор он видит во снах.

− О войне я знал по рассказам ветеранов Великой Отечественной. И пока не ранило, казалось, что все происходит как в кино, − вспоминает участник боевых действий. − Наша колонна попала в засаду в зеленой зоне, я вел ответный огонь по душманам. Нас вытащила разведрота. Тогда 17 человек погибло, 39 было ранено. За выполнение боевой задачи награжден орденом Красной Звезды. Помню, что в момент ранения в голову перед глазами промелькнули отец, мать, старший брат. Дальше − все… пустая страница жизни. А ведь мне через два дня должно было исполниться только 19 лет…. После этого уже начал все воспринимать по-другому, повзрослел, стал понимать, что можно и вернуться домой... Через месяц снова был в строю. Ходил стрелком танкового тягача на боевые операции. Проехал почти весь Афганистан.

Был Александр Князев и участником операции «Магистраль», показанной в фильме Федора Бондарчука «9 рота». После нее к наградам прибавилась медаль «За боевые заслуги».

На гражданке адаптация шла непросто. В мирной жизни не надо подниматься по команде и ехать на выполнение боевой задачи, а все можно спокойно планировать наперед... Иногда воину-интернационалисту кажется, что все произошедшее было не с ним. Сейчас председатель Быковской общественной организации воинов-афганцев занимается на малой родине военно-патриотической работой и сохранением памяти погибших земляков-интернационалистов.

На встрече ветераны отмечали, как в лучшую сторону меняется город, благодарили за то, что власти помнят тех, кто выполнял интернациональный долг. Рассказывали и о проблемах. К 30-летию окончания афганской войны предложено открыть в Волгограде музей воинов-интернационалистов и, возможно, назвать его более емко − музеем локальных войн и борьбы с терроризмом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях