50 крымских сосен высадили волгоградские волонтеры у «Гасителя»

  • 50 крымских сосен высадили волгоградские волонтеры у «Гасителя»
  • 50 крымских сосен высадили волгоградские волонтеры у «Гасителя»
Волонтеры из шести волгоградских вузов и представители казачества сегодня утром вышли на экологическую акцию. Они высадили более 50 молодых крымских сосен в новом сквере у памятника «Гаситель».

Мастер-класс по экологии

Акция посвящена пятилетию воссоединения России и Крыма, рассказал «Волгоградской правде.ру» Сергей Канищев, зампредседателя областного комитета образования, науки и молодежной политики – начальник управления молодежной политики.

– Символично, что крымскую сосну мы сегодня сажаем в историческом месте Волгограда. Для проведения акции объединились молодые люди всех наших вузов,  казаки. Здесь, на набережной Волги, сейчас благоустраивается отличное место отдыха. Пройдет не так много времени, и, возможно, сегодняшние студенты, став родителями, будут приходить сюда гулять со своими детьми.

Не первый раз участвует в экологической акции  волонтер Александр Воробьев.

– Говорят же, человек за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом.  И даже не одно дерево! Волгограду нужны зеленые улицы, парки, места отдыха, куда можно прийти с семьей. То, что общественность включается в работу по озеленению, – это здорово.

Мастер-класс по высадке деревьев провела для молодежи Ольга Локтионова, старший консультант отдела воспроизводства лесов областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Она показала парням и девушкам, как правильно заглублять корневую шейку саженца, беречь неокрепшие корни молоденького деревца, чтобы оно хорошо росло, несмотря на волжские ветра и жаркое солнце. Такое умение в жизни пригодится.

Родина саженцев – Крым

Саженцы именно крымской сосны выбраны не случайно.

–  Сосна Палласа, или крымская сосна, растет на юге страны, в предгорьях Крыма и Кавказа, однако и в наших климатических условиях она чувствует себя хорошо, – поясняет Локтионова. – Дерево довольно неприхотливое, устойчивое к болезням, к засухам и морозам. С ветрами и солнцепеком оно справляется. А еще оно красивое, с длинной, до 18 сантиметров, зеленой хвоей.

Красивые крымские сосны используются в озеленении улиц, для укрепления склонов, создания декоративных садовых ландшафтов.

Сейчас этот вид хвойных пород разводят на территории Волгоградской области. Сеянцы получены в одном из питомников Заволжья.

– Этим саженцам сейчас около пяти лет.  Они еще довольно маленькие, а могут вырасти до 15 метров.

Всего будет высажено около ста деревьев, пояснила Валерия Рогалева, начальник отдела воспроизводства лесов областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Место отдыха на Волге

Пожарный пароход «Гаситель» – памятник речникам Волжского бассейна в Ворошиловском районе Волгограда. Это одно из знаковых мест в городе-герое. Еще сравнительно недавно территория возле этой достопримечательности не была обустроена.

Ее обновление началось в прошлом году и с подачи волгоградцев вошло в список первоочередных мест благоустройства по программе «Формирование современной городской среды». Горожане решили, что пойма Царицы должна быть обихожена одной из первых.

Теперь место вокруг исторического катера-памятника преобразилось. Проложены дорожки и коммуникации, вымощено плиткой порядка 3 тысяч квадратных метров.

Появились газоны, парковые диваны, урны и освещение. Сегодня продолжается высадка хвойных деревьев, адаптированных под климат нашего региона. В программе благоустройства этой зоны – установка тренажеров, высадка декоративных цветов и кустарников, парковка.

Реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие территорий, повышение качества жизни людей – в числе приоритетных направлений работы власти.

Как отметил глава региона Андрей Бочаров на встрече с активом 4 декабря, за последние пять лет с учетом всех программ были воплощены в жизнь более 500 проектов благоустройства на сумму более 2,4 млрд рублей.

Кстати, в 2019 году на территории 26 муниципальных районов и городских округов Волгоградской области будут высажены деревья на площади 1250 гектаров. Увеличению темпов лесовосстановления способствует участие Волгоградского региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

 Реализация мероприятий позволит к 2024 году увеличить площади восстановления лесов до 1700 гектаров, укрепить материально-техническую базу лесничеств, нарастить объемы производства посадочного материала.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях