Более 50 волгоградских предприятий утвердили экологические программы

  • Более 50 волгоградских предприятий утвердили экологические программы
  • Более 50 волгоградских предприятий утвердили экологические программы
Сегодня в Михайловке прошло региональное совещание по вопросам реализации инвестиционных экологических проектов в Волгоградской области. В нем участвовал заместитель губернатора — председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

По высшим стандартам

Индустриальные организации региона за последние два года вложили в системы экологического регулирования и наилучшие доступные технологии (НДТ) в общей сложности более 6 млрд рублей. Действуют региональные проекты по снижению нагрузки на окружающую среду и ликвидации накопленного экологического ущерба, говорилось на встрече. До конца 2022 года, чтобы добиться высоких экологических показателей НДТ, планируется реализовать проекты с общим объемом инвестиций порядка 30 млрд рублей.

Крупнейший в регионе экологический инвестпроект реализуется в Михайловке, где на одном из градообразующих предприятий проводится программа технического перевооружения. Наряду с обновлением основного технологического оборудования здесь пристальное внимание уделяется решению экологических проблем. В октябре прошлого года актуальные вопросы модернизации площадки обсуждал с собственниками и руководством завода губернатор Андрей Бочаров.

Предприятие активно внедряет наилучшие из доступных технологий для достижения современных экологических стандартов. Здесь продолжается масштабная модернизация: в 2016 году на заводе реконструировали одну из печей, в 2019 году планируется завершить переоснащение одной из технологических линий и после ее запуска объем выпускаемой продукции удвоится, при этом в три раза сократится негативное влияние на окружающую среду. Стоимость проекта – порядка 5,8 млрд рублей.

До 2021 года на предприятии планируется реализовать такие проекты, как реконструкция очередной технологической линии с переводом на сухой способ производства клинкера и строительство цементной мельницы замкнутого цикла. Общий объем инвестиций в эти проекты составит 5,4 млрд рублей.

Суть модернизации – взять на вооружение современные технологии и полностью отказаться от энергоемкого мокрого способа производства клинкера. Переход предприятия на энергосберегающую «сухую» технологию обжига цементного клинкера выводит из работы морально и физически устаревшие печи. Благодаря этому происходит снижение валовых показателей по выбросам пыли и по расходу топлива, а значит, и снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Более наглядную картину дает сравнение цифр: при «мокром» способе в год на заводе потреблялось 500 млн кубических метров газа, при введении второй сухой печи это количество снизится до 300 млн кубометров и, соответственно, сократится и попадание в воздух вредных продуктов горения.

– «Сухой» способ позволяет нам экономить до 40 % топлива, следовательно, уменьшить количество газовых выбросов. Это основная и знаковая цифра, – комментирует первый заместитель гендиректора, технический директор Алексей Михин. – Что касается твердых выбросов, то все производственные точки оснащены обеспыливающими установками. Применяется оборудование, которое позволяет держать удельную норму выбросов пыли ниже мировых параметров. Процессами управляет не человек, а автоматика, что исключает возможность ошибки и человеческого фактора, который присутствует на любом производстве.

Власть поддерживает ответственных промпроизводителей

Важные для экологической безопасности процессы происходят и на других предприятиях региона, отметил заместитель губернатора — председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков:

– В регионе продолжается плановая модернизация и обновление основных фондов производства, – сказал он. – В 2018 году более 64 миллиардов рублей было направлено всеми нашими промышленными предприятиями на модернизацию. Это и создание новых производств, и развитие существующих площадок. Задача, которую поставил губернатор Андрей Бочаров перед промышленностью – это внедрение новых доступных технологий.

В настоящее время в Волгоградской области более 50 компаний приняли программы модернизации с экологической составляющей. 33 предприятия вошли в первую категорию – к 2025 году должны получить комплексное экологическое решение, которое позволит им внедрять новые доступные технологии. Источники финансирования этой важной работы разные: собственные и заемные средства собственников, госпрограммы.

Напомним, в Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова создан экологический совет, ведется адресная работа с каждым предприятием по плавному вхождению в экологические проекты. Тем, кому не хватает средств, администрация региона оказывает содействие, в том числе по работе непосредственно с банками.

Задача сложная, подчеркнул Беков, ее выполнение несет хозяйственникам значительные затраты, но от этого зависит качество жизни в регионе. Важно, что эти региональные проекты синхронизированы со стратегическими задачами, обозначенными главой государства в нацпроектах и в Послании Федеральному Собранию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий