Более 60 волонтеров помогут волгоградцам выбрать объекты благоустройства

Волгоградская правда
Жители девяти муниципальных образований Волгоградской области вскоре смогут проголосовать за территории, которые они хотели бы благоустроить в первоочередном порядке. О том, как им в этом помогут волонтеры, рассказали сегодня на пресс-конференции в Волгограде.

Зампредседателя регионального комитета ЖКХ Алексей Горшков рассказал, что  Волгоградская область входит в число участников по формированию комфортной городской среды.

«Всем нам заметно, как преображается наш город и остальные муниципальные образования, – сказал он. – В  2021 году мероприятия по благоустройству намечены в 19 городах области, а также в Светлом Яре. Будет обновлено 14 дворовых и 80 общественных территорий, на эти цели предусмотрен   миллиард рублей.  В настоящее время мы планируем провести для жителей девяти муниципальных образований – Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Фролово, Михайловки, Калача-на-Дону, Котельниково и Котово, где проживает наибольшее количество жителей, – онлайн-голосование по отбору общественных территорий, которые запланированы к благоустройству в России  и в Волгоградской области в 2022 году. Наше голосование будет по Волгоградской области».

По словам Горшкова, проголосовать можно тремя способами. Первый – через госуслуги на сайте 34.gorodsreda.ru. Онлайн-голосование продлится с 26 апреля по 30 мая, 31 мая будут подведены итоги в муниципальных образованиях, а 1 июня Минстрой подведет итоги голосования по региону в целом. Второй способ – зарегистрироваться  на этом сайте, указав  фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты и подтвердить эту почту. Третий способ – через волонтеров, необходимо будет указать фамилию, имя, отчество и телефон. На сайте нужно будет выбрать несколько общественных территорий для благоустройства в месте проживания. Победят территории, которые наберут наибольшее число голосов, их благоустроят в 2022 году.

Руководитель ресурсного центра добровольчества Марина Чеботарева рассказала, что центр был создан в 2019 году, чтобы объединить все  добровольческие движения региона и оказывать им поддержку.

 «Очень хорошей традицией стало, что добровольцы участвуют во многих, практически во всех крупных федеральных и  региональных проектах, неважно, какими ведомствами они проводятся, и этот проект не стал исключением,  – сказала Марина Чеботарева. – Со своей стороны мы готовы оказать инфраструктурную ресурсную поддержку волонтерскому штабу.  У нас в регионе есть восемь филиалов ресурсного центра добровольчества в муниципальных образованиях, которые готовы помогать в наборе волонтеров. Набор волонтеров будет осуществляться на сайте dobro.ru – это единая информационная система, на которой могут зарегистрироваться любые добровольцы и добровольческие объединения, она очень проста в использовании. У зарегистрированных на этом сайте волонтеров появляется личная книжка волонтера, в которую записываются его добровольческие часы, которые он будет работать и получать за это бонусы».

По словам Чеботаревой, ресурсный центр добровольчества в случае необходимости готов принимать и обучать волонтеров на своей базе.

«Мы приглашаем  всех желающих стать волонтерами этой акции, помочь нашему региону  в голосовании, – отметила Марина Чеботарева. –  Особых требований  к волонтерам нет. Это возраст от 16 лет, главное – чтобы было желание помощи. После регистрации на сайте будет обучение для всех волонтеров, после него мы выйдем на мероприятия».

Руководитель волонтерского штаба Анатолий Рощин рассказал, что волонтеров можно будет встретить в торговых центрах, гипермаркетах, общественных пространствах, почтовых отделениях, МФЦ, то есть в крупных точках притяжения. Также они примут участие в значительных федеральных мероприятиях, например во Всероссийском субботнике 24 апреля и в шествии 1 мая.

Они  будут стоять с электронными планшетами либо с телефонами, у них будет мобильное приложение, разработанное специально для волонтеров.

«Добровольцы будут предлагать человеку проголосовать, ему нужно будет оставить свой номер телефона, фамилию, имя, отчество, человеку по телефону позвонит робот, нужно будет запомнить последние 4 цифры и сказать их волонтеру, таким образом волонтер подтверждает, что это реальный человек и он проголосовал, – пояснил Анатолий Рощин. – Суть этого движения в том, что добровольцы действительно увидят результаты своего труда в будущем, когда объекты благоустройства будут приведены в порядок и волонтеры поймут, что они были частью большой всероссийской команды, которая охватила все 85 субъектов, и увидят реальные изменения, которые будут происходить на территории  города и области».

По словам Рощина, на данный момент зарегистрировалось более 60 добровольцев в девяти муниципальных образованиях, в которых будет проходить голосование.

 «Всего же мы стремимся к цифре не менее 450 человек по всей Волгоградской области, чтобы достойно обеспечить и провести это голосование, – отметил он. – Для добровольцев, помимо того, что это будет всероссийская глобальная история, к которой они могут присоединиться, у нас разработана система дополнительной мотивации,  на данный момент она прорабатывается совместно с федеральным штабом».

Анатолий Рощин уточнил, что регистрация  на сайте dobro.ru продлится до 22 марта, в период с 22 по 31 марта добровольцев будут отбирать, с 1 по 19 апреля будут проводить их обучение. Обучение пройдет в два этапа. Сначала волонтерам расскажут о смысле мероприятия, второй этап – муниципальное обучение, на котором  проработают вопросы, касающиеся объектов благоустройства и того, какие дизайн-проекты и решения по ним будут. С 26 по 30 мая состоится непосредственная работа на объектах.

Волонтер Маргарита Кузнецова – член команды регионального отделения городских реноваций с апреля 2019 года.

«На протяжении всего этого времени мы проводили много мероприятий, связанных с благоустройством, – дизайн-сессии, соцопросы, также велась программа «Культурная среда», – рассказала она. – Считаю, что заниматься волонтерской деятельностью должен каждый, это возможность реализовать себя и свои проекты по благоустройству города, в том числе в своей профессиональной сфере. Я являюсь студенткой архитектурного вуза, меня очень заинтересовала эта тема в профессиональном плане – чтобы я могла реализовать свои проекты на будущее этой страны и этого города».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет