Более 600 наблюдателей подготовили к выборам в Волгограде

Волгоградская правда
Порядок наблюдения на сентябрьских выборах обсудили на заседании совета Общественной палаты Волгоградской области. обучение прошли уже 600 человек, окончательный список наблюдателей сформируют к 31 августа.

Выборам обеспечат прозрачность

В Волгоградской области, как и по всей стране, 8, 9 и 10 сентября состоятся Единые дни голосования. Всего в нашем регионе пройдут 154 избирательные кампании в органы местного самоуправления, самые крупные выборы – в гордуму Волгограда, Волжского и Камышина. Областная Общественная палата взяла на себя подготовку наблюдателей, которые обеспечат легитимность процесса во всех муниципалитетах.

– Мы обучаем людей, которые выйдут на избирательные участки в дни голосования, уже 18 августа начнется обучение в городе Волжском и в Камышине, – рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Но мы не ставим точку. Общественники продолжают регистрироваться в наблюдатели, их общий возраст молодеет. Работа в самом разгаре.

В настоящее время избирательная комиссия определяет окончательный список кандидатов, а после 9 августа начнется период предвыборной агитации в СМИ.

 – В этом году отмечается достаточно сильная конкуренция между участниками выборов, – отмечает председатель облизбиркома Виктор Черячукин. – Списки кандидатов в депутаты Волгоградской, Волжской и Камышинской городских дум представили шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР, «Партия пенсионеров», «Партия Возрождения России» и определенное количество самовыдвиженцев. По состоянию на вчерашний день зарегистрировано 1026 кандидатов, отказано в регистрации семи кандидатам – это менее 1% от общего количества участников предвыборной кампании.

Подготовка на «экваторе»

В дни голосования на избирательных участках Волгограда, Волжского и Камышина будут работать КОИБы для подсчета бюллетеней, также процесс выборов зафиксируют на видео. На территории региона появится «Мобильная УИК», которая поможет членам участковых избирательных комиссий оперативнее доносить информацию.

– Как было отмечено, конкуренция на выборах в этом году высокая, у нас будут избираться 72 главы, – сообщил председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий. – Если говорить по районам, то в Городищенском районе, например, на замещение 5 должностей руководителей муниципальных образований претендуют 32 кандидата, то есть 4 человека на одно место. В Старополтавском районе на 14 мест претендуют 39 кандидатов – 3 человека на одно место. Кандидатов мы ориентируем на максимальную встречу с жителями и максимально возможное общение с избирателями.

Выборы пройдут и в подшефной территории Волгоградской области – Станично-Луганском районе ЛНР. Там будут выбирать 20 депутатов представительных органов, Народного совета.

– Могу сказать одно: на встречах с кандидатами в депутаты люди проявляли реальный интерес к выборам, все они однозначно приветствуют вхождение в состав России, видят реальные положительные изменения на территории ЛНР и говорят слова благодарности жителям и руководству Волгоградской области за оказываемую поддержку, – сказал Михаил Битюцкий.

Вклад Общественной палаты региона в обеспечение прозрачности электорального процесса отметил руководитель Аналитического центра Российского общества политологов, член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в единый день голосования Андрей Серенко.

– 31 июля были подведены итоги выдвижения кандидатов. Своих кандидатов направили семь партий, есть также самовыдвиженцы, которые согласно избирательному законодательству обязаны были собрать подписи и представить их в избирком, – отметил эксперт. – Это достаточно строгий процедурный момент, тем не менее, по данным избирательной комиссии региона, более полутора десятков человек решили баллотироваться как самовыдвиженцы. По-настоящему активным гражданам ничто не может помешать реализовать свое право и принять участие в выборах в качестве кандидатов. Другие активные волгоградцы реализуют свое право быть наблюдателями в единый день голосования.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий