Более 600 пожилых волгоградцев прошли бесплатную реабилитацию

Волгоградская правда
Специалисты отделений дневного пребывания проводят занятия по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, развитию творческих способностей для граждан старшего возраста и инвалидов. Работа ведется в рамках нацпроекта «Демография». 

Сотрудники занимаются с пожилыми подопечными очно, по месту жительства получателей услуг или дистанционно. После снятия эпидемиологических ограничений группы дневного пребывания смогут работать в штатном формате: по типу дневного стационара шесть дней в неделю с возможностью доехать до учреждения на специальном автотранспорте, сообщили в областном комитете социальной защиты населения.

Такие занятия улучшают психоэмоциональное и физическое состояние пенсионеров и инвалидов, тренируют память. Самое главное, пожилые люди не чувствуют себя одинокими во время работы со специалистом.  

Одним из получателей услуги стала 86-летняя жительница Кировского района Волгограда Любовь Георгиевна Юферова. Долгое время пенсионерка работала крановщицей на одном из заводов, трудовая деятельность не помешала достойно воспитать двух дочерей, вести активный образ жизни. Последние два года Любовь Георгиевна принимает участие в занятиях со специалистом по социальной реабилитации районного отделения дневного пребывания.  

– Так как она слабо видит, наши занятия в основном проводятся на ощупь. В качестве материала пользуемся набором «Дары Фребеля», он включает фигуры различных форм, Лидия Георгиевна их описывает, – рассказывает специалист по социальной реабилитации отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Лидия Белюченко. – Лепим из пластилина, проводим различные викторины, например, по дорожному движению, загадываем логические загадки. В целом занятия длятся 2-2,5 часа три раза в неделю.  

По словам специалиста, прогресс от занятий заметен: у пенсионерки улучшилось настроение и когнитивные функции.

– Лидия Георгиевна мне всегда рада, когда я прихожу, говорит: «Моя хорошая приехала!», всегда в хорошем настроении проходят занятия, – добавляет Лидия Белюченко. – Несмотря на свой преклонный возраст, Любовь Георгиевна знает столицы всех стран, помнит наизусть массу стихотворений, которые с удовольствием пересказывает.  

Отметим, в Волгоградской области реализуется целый комплекс мер по оказанию помощи для пенсионеров и инвалидов. В прошлом году получателями услуг по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, развитию творческих способностей стали 550 граждан пожилого возраста, а в 2019-м – 400. Достижение таких показателей стало возможным благодаря расширению количества отделений и укреплению их материально-технической базы, проводимых в рамках реализации нацпроекта «Демография». В настоящий момент в Волгоградской области работает 23 отделения, семь из них были открыты в этом году в Иловлинском, Среднеахтубинском, Кумылженском, Новоаннинском районах и три в региональном центре.  

– Технологии оказания социальной помощи жителям Волгоградской области идут в ногу со временем, – считает депутат Волгоградской гордумы Андрей Гимбатов. – В нашем регионе действует набор практик, удобных для людей, которые нуждаются в помощи. Это персональные помощники, социальное такси, сопровождаемое проживание и т. д. Благодаря участию в нацпроекте «Демография» возможности региона для внедрения новых практик значительно расширились. И этот тренд не может не радовать. 

Забота о старшем поколении и инвалидах является важным показателем уровня культуры и развитости общества. Каждому человеку, независимо от своего социального статуса, необходимо уделять должное внимание тем, кто в этом нуждается, считает депутат. 

– Для власти Волгоградской области, партии «Единая России» – эта работа, безусловно, в приоритете. – добавляет Гимбатов.  

Напомним, поддержка и забота о старшем поколении, а также тех, кто в этом нуждается, –  приоритет региональной политики с 2014 года. Волгоградская область послужила пилотной площадкой в России для внедрения системы долговременного ухода: новые технологии позволяют вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысить доступность предоставления услуг как в стационарах, так и на дому.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий