Более 750 семей купили жилье с господдержкой в Волгоградской области

  • Более 750 семей купили жилье с господдержкой в Волгоградской области
  • Более 750 семей купили жилье с господдержкой в Волгоградской области
  • Более 750 семей купили жилье с господдержкой в Волгоградской области
Программа компенсации процентных ставок по ипотеке при приобретении жилья в новостройке набирает обороты. Более 80% ее участников – молодые семьи, которые основательно подходят к решению своего «квартирного вопроса». В этом месяце новоселами станут молодожены Виктор и Жанна Червяковы из Советского района Волгограда.

Новая квартира с шикарным видом

Виктор и Жанна сыграли свадьбу в августе 2019 года и сразу же задумались о покупке жилья. Выбор пал на новостройку в одном из жилых комплексов Советского района.

Ждать квартиру пришлось недолго – в сентябре был оформлен договор на участие в долевом строительстве, а на следующей неделе, в середине декабря, супруги уже получат ключи от новых апартаментов и смогут заняться ремонтом.

 – Квартиру выбрали здесь не случайно, этот дом видно из окна нашего съемного жилья, – рассказал Виктор Червяков. – Посмотрели такой же, но уже сданный дом, все понравилось. Место хорошее, дом красивый и подъезд уютный, неординарный. Специально хотели без отделки. Рассматривали несколько вариантов, в том числе и вторичное жилье, но остановились на новостройке. Здесь можно воплотить то, что задумали сами.

Обустроить квартиру супругам помогут деньги, которые они получат, сэкономив на процентной ставке по ипотеке. Для участия в программе они подошли по всем параметрам – возраст одного из супругов меньше 35 лет, квартира приобретена в ипотеку в новостройке, по договору долевого участия и на этапе строительства.

В среднем молодые семьи получают компенсацию в размере 10 тысяч рублей в месяц. За весь пятилетний период она составит около 600 тысяч рублей.

 – Если честно, узнали об этом совершенно случайно – подсказали застройщики, – признается Виктор. – В областном фонде жилья и ипотеки разъяснили полный порядок действий. После заключения договора с банком сдал документы, и буквально за один-два дня все решилось.

Новая однокомнатная квартира общей площадью почти 40 м2 находится на 13-м этаже высотки. Молодым людям очень нравятся вид из окна и просторная кухня.

– Обустраивать здесь все будет муж, я ему полностью доверяю, – улыбается Жанна. – Пока нас двое, нам вполне достаточно, а потом уже подумаем.

В планах на будущее – темпы не сбавлять

На территории Волгоградской области программа компенсации процентной ставки при покупке жилья в ипотеку действует с 2013 года. Особое развитие она получила в январе текущего года, когда по инициативе губернатора Андрея Бочарова перечень получателей значительно расширился.

На сегодняшний день право на поддержку имеют молодые и многодетные семьи, семьи работников региональной бюджетной сферы, переселенцы из ветхого аварийного жилья, а также покупатели жилья в проблемных объектах, которые переданы добросовестному застройщику. Можно пользоваться льготными условиями и одновременно с материнским капиталом. Размер компенсации в каждом случае индивидуальный и определяется такими параметрами, как срок кредита, сумма, процентная ставка.

Так, молодые семьи, многодетные и переселенцы из ветхого аварийного жилья получают компенсацию в течение пяти лет в размере ключевой ставки Центробанка РФ. Сейчас эта величина составляет 6,5% годовых. Семьи работников бюджетной сферы, покупатели жилья в проблемных объектах и распорядители средствами материнского семейного капитала получают компенсацию в течение двух лет в размере 5,5% годовых.

 – С начала года уже было выплачено в качестве компенсаций более 50 млн рублей, – рассказал исполнительный директор волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев. – Если брать период с 2013 года, когда программа начала свое действие, то эта цифра составила более 580 млн рублей. Учитывая, что принят закон о бюджете на 2020 год и в нем на реализацию программы также заложены существенные средства, мы планируем ее продолжать и в следующем году.

По словам представителя фонда, молодые семьи весьма основательно подходят к покупке жилья и отдают преимущество двух-, трехкомнатным квартирам в новостройках.

– Процесс оформления очень быстрый, – говорит Заруднев. – Самое главное – семье решиться на покупку квартиры, приобрести ее по договору долевого участия, оформить кредитный договор. И после этого сразу обратиться к нам в фонд. Фактические сроки принятия решения и заключения соглашения составляют не более месяца. После этого семьи сразу начинают получать поддержку.

Программа компенсации не только помогает приобрести долгожданные квадратные метры волгоградским семьям, но и стимулирует строительство нового жилья в регионе.

– Мы сотрудничаем с госпрограммой с момента ее появления, – отмечает представитель компании-застройщика. – Всегда консультируем наших клиентов по этим вопросам, в первую очередь это способствует увеличению потока продаж. Потому что люди, обращаясь за ипотекой, узнают о компенсации процентных ставок и с удовольствием покупают квартиры.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях