Более половины долгов в волгоградском ЖКХ сформировано недобросовестными управляющими компаниями

Чтобы пресечь преступные схемы в ЖКХ, в регионе впервые будет создана специализированная рабочая группа. В нее войдут представители прокуратуры, правоохранительных органов и профильных ведомств администрации региона. Промежуточные итоги наведения порядка в сфере ЖКХ, а также дальнейшие меры по декриминализации отрасли стали главными темами заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, которое провел Андрей Бочаров

Как отметил губернатор, в регионе продолжается работа по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве и по декриминализации этой отрасли.

– ЖКХ – одна из самых криминализированных сфер, где на протяжении десятилетий складывались коррупционные связи, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С 2014 года мы проводим последовательную наступательную политику по наведению порядка, обеспечению прозрачности работы участников рынка и повышению качества услуг. Борьба идет очень жесткая. Есть положительные результаты, но мы только в самом начале пути.

Более половины долгов региона в сфере ЖКХ – 60% – сформировано недобросовестными управляющими компаниями. Однако, как отметил председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Олег Николаев, первые результаты проведенной работы уже есть – снизились темпы роста задолженности. Если на 1 декабря 2015 года рост по региону составил 27%, то в этом году – 14%. При этом население в основном исправно оплачивает услуги ЖКХ, значительная часть задолженности сформирована недобросовестными управляющими компаниями. По данным комитета ЖКХ Волгоградской области, около 60% общей суммы долга всего региона перед ресурсоснабжающими организациями сформировано УК, в Волгограде на их долги приходится и вовсе 98%. Такие компании просто не переводят средства ресурсоснабжающим организациям. Из 73 управляющих организаций 45 обслуживались на АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Из них только 17 организаций рассчитывались с МУП «ВКХ» на уровне 100% от сбора платежей с населения, еще 16 организаций произвели расчеты в неполном объеме, остальные копят долги.

– Основная мера воздействия на недобросовестные УК – лицензионный контроль, – отметил Олег Николаев. – Своевременный расчет за ресурсы – одно из лицензионных требований, за его нарушение предусмотрен штраф, а далее, возможно, и лишение лицензии.

С мая 2015 года по начало декабря 2016 года по инициативе ресурсоснабжающих организаций проведено 70 проверок в отношении 28 УК, причем по 53 проверкам компании, не дожидаясь их завершения, рассчитались по долгам. По 11 проверкам нарушения установлены, по пяти составлены протоколы, санкции по ним превысили 155 тыс. рублей.

Кстати, именно в Волгоградской области впервые в стране был создан прецедент по отзыву лицензии УК. Через суд аннулированы лицензии ООО «ПалласСтройДом» (Палласовка) и ООО «МДМ-КомСервис» (Волгоград). Еще 6 организаций региона, допустивших нарушения, могут потерять лицензию в ближайшее время.

Как отметил Олег Николаев, в регионе действует рабочая группа, задача которой – не допустить нарушения прав граждан при начислении оплаты за оказанные услуги. Одна из проблем, которые удалось решить, – необоснованное массовое начисление завышенной платы за отопление в Волгограде в 2015–2016 годах. В рамках деятельности рабочей группы гражданам проведен перерасчет платы за отопление на сумму 2,8 млн рублей. Также были выявлены массовые случаи с незаконным начислением платы за ГВС в Волжском ООО «Лукойл-ТТК» по 240 МКД. По выданным предписаниям после трех инстанций арбитражного суда выполнен перерасчет на сумму 39,7 млн рублей. Всего населению области по проверкам с мая 2015 года проведен перерасчет более 40 млн рублей, к нарушителям были применены штрафы на общую сумму более 45 млн рублей.

При проверке работы коммунальщиков органы жилищного надзора нередко сталкиваются с ситуациями, когда руководители УК отказываются предоставлять финансовые документы, всеми способами затягивая процедуру. Чтобы пресечь такие ситуации, заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник предложил включать сотрудников полиции в состав комиссий.

Значительная часть финансовых проблем в ЖКХ региона уже находится в поле зрения правоохранительных органов, которые пристально следят за ситуацией в отрасли. Как сообщил замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД России по Волгоградской области Евгений Зверев, только в 2016 году было выявлено 22 преступления в сфере ЖКХ (для сравнения, в прошлом году – 19), доведено до суда 19 уголовных дел, ущерб составил 28 млн рублей.

– Возбуждено уголовное дело в отношении ОПГ из числа сотрудников ООО «Новострой», похитивших денежные средства, предназначенные ресурсоснабжающим организациям на общую сумму 58 млн рублей, – сообщил Евгений Зверев. – В суд направлено дело в отношении 4 лиц.

Кроме того, именно в сфере ЖКХ были выявлены крупные коррупционные преступления. Так, при получении взятки 500 тыс. рублей с поличным был задержан глава администрации Городищенского муниципального района Александр Тарасов. За эту сумму он обязался оказать содействие в назначении на должность директора МУП «ЖКХ Городищенского района». В мошенничестве был изобличен глава отдела по взысканию дебиторской задложенности МУП «ВКХ» Олег Тумский, который получал от руководителей УК незаконное вознаграждение на сумму 1 млн за отказ от взыскания задолженности по исполнительным листам. Был также установлен факт совершения мошеннических действий конкурсным управляющим МУП Камышина «Тепловые сети», в результате чего администрации Камышина причинен ущерб на сумму более 40 млн рублей.

Губернатор поблагодарил руководство и личный состав полиции, регионального управления следственного комитета и прокуратуры за проведенную работу. Однако, несмотря на положительные сдвиги, особую озабоченность, по словам главы региона, вызывает ситуация в Волгограде, Городище, Волжском и ряде других муниципальных образований, где управляющие организации продолжают работать вне правового поля.

– Зачастую благодаря лазейкам в законодательстве в суде дело переводится в спор хозяйствующих субъектов, – сделал акцент Андрей Бочаров. – Потому что якобы не установлен конкретный гражданин, которому нанесен ущерб. А то, что похищенные средства – это платежи жильцов целого дома или даже нескольких домов, не берется во внимание. Нам необходимо совместно выработать единую практику по защите конкретного человека, который добросовестно платит за коммунальные услуги. Обращения по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ будут направлены в Волгоградскую областную думу и Государственную Думу РФ. Этот вопрос касается не только Волгоградской области, это проблема в масштабах страны. Мы идем как по минному полю, но останавливаться не будем.

Действительно, запутанность отношений и сама специфика отрасли таковы, что нарушителей сегодня бывает трудно привлечь к уголовной ответственности, отметил прокурор Волгоградской области Максим Ершов.

– Практика неоднозначная, требуется много усилий, чтобы довести дело до суда, – отметил Максим Ершов. – Причем с момента начала совершения преступления до приговора может пройти длительное время, а в сфере ЖКХ расчеты осуществляются каждый месяц. За это время часть денег оседает в карманах, часть переходит посредникам, часть остается в этой сфере как оплата за проведенные работы. Трудно понять, где норма, а где хищение.

Андрей Бочаров предложил областной прокуратуре продолжить координацию межведомственных усилий. Чтобы пресечь преступные схемы в ЖКХ, в регионе впервые будет создана специализированная рабочая группа. В нее войдут представители прокуратуры, правоохранительных органов и профильных ведомств администрации региона. Потенциальным мошенникам надо дать по рукам еще до того момента, как они решат куда-то вывести деньги, собранные с населения, подчеркнул губернатор.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

50 управляющим компаниям, имеющим крупную задолженность и в отношении которых расследовались уголовные дела, отказано в выдаче лицензий по управлению многоквартирными домами. Всего за полтора года правоохранительные органы отработали 115 обращений в отношении руководства 83 управляющих компаний и ТСЖ, по 52 из них организованы процессуальные проверки.

В отношении ряда организаций возбуждены уголовные дела. Это ООО «ЖЭУ», ООО «Флагман», ТСЖ «Баррикадец», ООО «УК Жилье-46», ООО «УК «Жилкомфорт» и другие. Только за последний месяц в сфере ЖКХ возбуждено 7 уголовных дел.

Поделиться в соцсетях