Больница на колесах

Больница на колесах
Реанимобиль класса «С» готовится приступить к работе в Волгограде

Цена такого спецсредства превышает 4 млн рублей. Помимо яркого внешнего вида, впечатляет и внутреннее оснащение, способное поддерживать жизнь пациента по дороге в стационар.

Новый реанимобиль, поступивший на службу станции скорой медицинской помощи Центрального района, заменит несколько устаревших моделей. Он предназначен для спасения жизни и здоровья пострадавших в ДТП. Отметим, развитие системы здравоохранения названо приоритетным направлением в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Как неоднократно подчеркивал губернатор Андрей Бочаров, «регион будет постоянно и системно обновлять парк скорой».

В рамках выполнения данной стратегии, это уже пятый автомобиль класса «С» во всем автомобильном парке областных скорых. Цена такой машины превышает 4 млн рублей. Помимо яркого внешнего вида, впечатляет и внутреннее оснащение. Бригада реаниматологов сможет вступить в борьбу за жизнь пациента, не доезжая до больницы. Под рукой все необходимое оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких, шприцевые дозаторы, мониторы для контроля функций жизнедеятельности человека, кислородные ингаляторыи многое другое. В комплектацию входит и так называемый иммобилизационный матрац, который призван обеспечить неподвижность пациентов, что особенно важно для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Более мягкая подвеска позволит доставлять жителей Волгограда и области в больницы без лишней тряски на дорогах. Помимо этого, автомобиль оборудован климат-контролем и дополнительными обогревателями, а также согревающими матрацами.

– Это первый автомобиль, поступивший в Волгоградскую область в рамках трехстороннего государственного контракта между Минкомторгом РФ, Минздравом РФ и региональным отделением станции медицинской помощи, – представляет спецмашину Роман Морозов, главный врач клинической станции скорой медицинской помощи. – Уже в этом месяце к нему присоединятся еще 22 реанимобиля марки «Газель», которые распределятся по всему региону. В Волгограде реанимационный автомобиль необходим в связи с огромной загруженностью.

Волгоградская область – один из лидеров федерального партийного проекта по обновлению специализированного медицинского транспорта. О старте этого проекта заявил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин в ходе своей рабочей поездки в Волгоград. В регион уже поступили 23 новых спецавто, до конца года поступит второй транш – 20 скорых и один реанимобиль.

Также главой региона поставлена задача системно обновлять медицинский спецавтотраспорт, но уже за счет областного бюджета.

Фото vpravda.ru